帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
TI:長期穩定效能對RH溼度感測器更為重要
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2021年07月08日 星期四

瀏覽人次:【1823】
  

相對濕度(RH)感測器是一種具開放式共振腔的特殊感測器,用於測量空氣中的水蒸氣含量。相對濕度是一項重要的測量指標,由於儲存環境中的溼度對易腐爛物質有直接影響,因此空氣中的濕度會對系統可靠性 (腐蝕) 或產品壽命也有直接影響。

具長期漂移的溼度感測器
具長期漂移的溼度感測器

德州儀器Phillip Luu指出,RH感測器面臨到的挑戰之一是其暴露在外的感測元件會隨時間老化。長期暴露在潮濕的空氣和易揮發的有機化合物中,例如沉積在感測器上的苯或乙二醇,會造成感測器準確度偏移規格。如此一來系統就必須因進行感測器更換或校驗而停止作業,進而增加總成本。

濕度感測器中最重視的規格為長期漂移與準確性。對目前的溼度感測器,特別是電容式感測器來說,準確度標準範圍為 2% 至 3% RH 和最大 3% 至 4% RH。在感測器實際投入現場使用前,這樣的準確度稱為時間零點準確度,且不含遲滯與長期飄移。磁滯現象是一種記憶影響偏移,是基於所有濕度傳感器材料特性原有的百分比 RH 值。

電容式感測器的長期漂移則通常為每年 0.25% 至 0.5% RH。即使與電阻式感測器相比此漂移值算非常小 (大約每年 1% RH),但在 10 年以上仍會達 5% RH 漂移,並成為影響運轉 10 年以上電器或汽車等設備顯著的誤差來源。

溼度準確性在易腐蝕品、生命科學、藥品儲存與運輸等冷鏈應用中也越來越重要。以無線電池供電的追蹤器與資料記錄器可讓感測器持續記錄食物、植栽與原料粉運送的溫度和濕度資訊。記錄器可預測產品壽命,除了必須高度可靠外,並需具備可追溯國家標準技術研究所 (NIST) 量測標準的準確性,同時符合嚴格的國際標準化組織 (ISO) 與國際電子電機委員會 (IEC) 17025 規定。

另一個重要規格是功耗。在電池供電的應用中,例如在即時資料記錄器與環境感測器,功耗可能是影響使用大型昂貴電池或小型節省成本電池的因素。低功耗可使電池供電應用運作時間更長,但準確性會隨著時間的變化也變得更加重要,必須在準確性有所漂移時進行可能校驗。

TI 設計的 HDC3020 RH 感測器,不僅可延長系統壽命,更可減少功耗。其架構可在完整供電的情況下提供準確的溫度與濕度:一般值1.5% RH 與最大值 2% RH,且每年長期漂移低於 0.21% RH。這些參數可幫助延長電器與其他系統的使用壽命,並可有效降低 50% 長期誤差,10 年後可從 8% 降至 4% RH,如圖 1 中所示。

HDC3020 提供整合式長期漂移修正,可減少因自然老化、環境壓力或與污染物交互作用所造成的漂移。如需環境壓力詳細資訊,請閱讀以下白皮書「85℃/85%加速壽命試驗對聚合物式相對溼度感測器的影響」。

HDC3020 也可將高準確 0.1℃ (一般值) and 0.4℃ (最大值) 溫度感測器與超低功耗進行整合。濕度和溫度都是 NIST 可追溯的,依 NIST 以 ISO 9001:2015 程序通過標準測試,並符合 ISO 與 IEC 17025 政策。可移除式膠帶與 IP67 永久式過濾蓋選項可使印刷電路板清洗與三防漆在嚴苛條件下的防塵與防水。

結論

在選擇溼度感測器時,您不僅應考慮準確性,也應考量長期漂移與環境因素,因為暴露的溼度感測器開放式共振腔會加快感測器老化。溫度與濕度的 NIST 可追溯性是在系統首度推出時提供準確性的好方法,但此方法並未考量其他層面例如,感測器因老化或汙染產生的偏移、最低必要長期漂移與修正,及在感測器壽命期間無需重新校驗即可維持準確性。選擇高度可靠的感測器,即可直接轉化為高效能且高度可靠的產品。

關鍵字: 感測器  RH 
相關新聞
博世感測器評估板 用於快速原型開發
專注智慧出行、能源與5G聯網 ST助力解決世界重大挑戰
兆鎂新攜手睿怡參加TOUCH TAIWAN 實機展示嵌入式視覺系統
助開發海洋與氣候變遷解方 ADI聯手WHOI成立創新加速器
儒卓力和基美電子成為全球合作夥伴 拓展聚合物技術專營三大市場
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» Power Integrations 推出InnoSwitch3-PD 系列開關 IC
» ADI推出臨床級四項生命體徵AFE 適用於遠端病人監測設備
» Bigtera發佈新版軟體定義儲存產品 為企業數位創新提供資料後盾
» NVIDIA AI Enterprise正式上市 各行各業盡享AI
» Arm全面運算解決方案 為廣泛消費終端帶來效能與效率
  相關文章
» ST:支付技術發展迅速 使用者渴望新的支付體驗
» 超大規模運算五年內發揮積極影響力
» SLM晶片生命週期管理平台 形塑半導體智慧製造新層次
» 考量缺陷可能性 將車用IC DPPM降至零
» 專注智慧出行、能源與5G聯網 ST助力解決世界重大挑戰

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw