帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院與日本菊池跨國合作 打造次世代穿戴式智慧輔具
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2016年08月29日 星期一

瀏覽人次:【8473】
  

台日技術合作再寫新頁,工研院與日本菊池製作所於8/26在日本東京簽署合作備忘錄(Memorandum of Understanding,MOU),打造次世代之輕量穿戴式智慧輔具。由菊池製作所社長菊池功與工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生簽署,並由此次率領「創新技術研發工作團」訪日的技術處副處長羅達生,以及工研院協理段家瑞分別擔任儀式見證人,期藉雙方技術優勢,加速抑制手部顫抖的「高敏銳觸覺感知穿戴式輔具」(Higher Sensitivity Tactile-film System for Wearable Orthosis,HSTS)模組化、材料輕量化與使用友善度之開發,預期最快將於2018年正式製造與販售商品,攜手搶攻全球龐大輔具市場商機。

工研院與日本菊池製作所在日本東京簽署合作備忘錄(MOU),打造次世代之輕量穿戴式智慧輔具。
工研院與日本菊池製作所在日本東京簽署合作備忘錄(MOU),打造次世代之輕量穿戴式智慧輔具。

經濟部技術處副處長羅達生強調,台日之間已在長期互信的基礎下,建立深厚的產業合作關係,尤其是產業間分工互補關係,不僅大企業具有創新技術,日本中小企業更擁有深厚技術實力。因此,經濟部技術處已長期透過各種管道積極推動我國與日本創新研發交流, 促成優良技術的日本中小企業,連結國內研究機構與產業界,達成既深且廣的台日合作模式。高齡化已成為全球性議題,愈來愈多老化疾病也開始備受關注,此次結合工研院及菊池製造所開發的「高敏銳觸覺感知穿戴式輔具」,是一個具機器人創新概念的智慧穿戴輔具,只要套上手臂,內建模仿人類真實觸覺的IC晶片,就可以幫助手抖的銀髮族或患者做好穩穩拿餐具吃飯、寫字等日常活動,改善患者的生活品質。

工研院協理段家瑞則表示,工研院近年來強調「機構對機構」的國際合作策略,持續以卓越的研發技術積極爭取與國際接軌,此次工研院與菊池製作所的合作結合,乃是台日廠商建立夥伴關係的最佳典範,不僅有利於菊池製作所進行國際布局,也藉此讓台灣尖端研發技術在全球發光。

日本菊池製作所社長菊池功在簽約後除歡迎工作團遠道而來之外,也表示機器人產業為其公司未來發展的重點,他很期待雙方在簽訂合作MOU之後緊密合作,攜手擴大機器人市場。

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生指出,一直以來,工研院與日本維持著密切的技術合作關係,自2014年起,工研院便與日本早稻田大學、以及日商菊池製作所以跨國合作的方式,針對本態性震顫患者進行輔具進行研究。由工研院研發的「高敏銳觸覺感知穿戴式輔具」,運用肌肉運動時表面形變產生壓力變化的原理,感測貼片無須直接接觸使用者皮膚,可隔著衣物進行感測,不僅較傳統肌電圖更為靈敏,成本也更為低廉。該技術結合菊池在精密模具製造、機械板金加工成型的技術能量,可望發揮加乘效果,加速高敏銳觸覺感知穿戴式輔具商品化的時程。

隨著全球社會走向高齡化,照護及行動輔助用機器人市場規模迅速擴大,根據Ekso Bionics預估,2013至2020年輔助用機器人全球年複合成長率(CAGR)約為14%。工研院與日商菊池製作所開發之高敏銳觸覺感知穿戴式輔具,可提供穩定的手震抑制功效,大幅提昇銀髮族及本態性顫震(Essential tremor)患者手部動作控制度,不僅可協助使用者恢復自主進食,更可進一步完成手部拿取物品動作、寫字等細微需求,因此獲得2015年全球百大科技研發獎(2015 R&D100 Awards)殊榮。

圖說:日本菊池製作所社長菊池功(右三)與工研院機械與機電系統研究所胡竹生(左二)在日本東京簽署合作備忘錄,由經濟部技術處羅達生副處長(右二)與工研院段家瑞協理(左一)見證,另菊池製作所技術長暨早稻田大學名譽教授藤江正克(右一)於簽約後合影,將共同研發次世代輕量穿戴式智慧輔具,攜手開拓機器人市場。

關鍵字: 智慧輔具  穿戴式  合作備忘錄  工研院  菊池製作所 
相關新聞
工研院研發易拆解太陽能模組 拓展光電循環商機
工研院x南山人壽為台灣長照服務智慧加值 以需求建構本土銀髮產業地圖
臺美半導體研發聯盟簽署MOU 跨國串聯AI晶片合作
工研院與日本三菱日聯銀行簽署合作備忘錄
工研院攜手Arm 共同建構新創IC設計平台
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
Blackfin Development Tools Bundle
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
  相關產品
» 艾訊推出全新高效4U機架式GPU工作站iHPC300
» 赫揚科技發表2埠4K/60 HDMI雙螢幕KVM切換器
» 凌華EVA SDK軟體開發套件加速邊緣AI視覺
» 儒卓力新增歐司朗車內照明設計產品
» 瑞薩推出增強型室外空氣品質感測器平台
  相關文章
» 處方智慧眼鏡準備好了! 中國市場急速成長現商機
» 「2021汽車電子技術與應用」線上研討會特別報導
» 智慧工廠興起,HMI如何創造被利用價值?
» 還螢幕完整風貌 屏下鏡頭手機真的來了!
» 拇指姑娘與人臉的戰爭

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw