帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
2021 VLSI聚焦記憶體內運算與AI晶片 台灣供應鏈優勢再現
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 報導】   2021年04月20日 星期二

瀏覽人次:【1604】
  

國際超大型積體電路技術研討會(VLSI)是台灣半導體產業的年度盛事,今(20)日在經濟部技術處的支持下2021 VLSI順利登場,今年焦點落在目前市場最熱門的AI晶片、新興記憶體、小晶片(chiplet)系統、量子電腦、半導體材料、生物醫學電子等最新技術進展,針對物聯網安全生態系的商機與挑戰,此次也邀請到華邦電子副董事長詹東義進行分享。

工研院主辦的「VLSI 國際研討會」剖析AI、新興記憶體、小晶片系統技術發展,並頒發ERSO Award給閎康科技董事長謝詠芬、趨勢科技執行長陳怡樺、穩懋半導體董事長陳進財三位業界傑出人士。(source:ITRI)
工研院主辦的「VLSI 國際研討會」剖析AI、新興記憶體、小晶片系統技術發展,並頒發ERSO Award給閎康科技董事長謝詠芬、趨勢科技執行長陳怡樺、穩懋半導體董事長陳進財三位業界傑出人士。(source:ITRI)

工研院電子與光電系統研究所長吳志毅表示,AI時代來臨,提高了對記憶體的運算需求,新世代記憶體蔚為風潮。以往資料需要由記憶體傳輸至處理器運算,然後再傳回記憶體,不僅運算速度較慢,還更耗電。

但現在,運算已經可以直接在記憶體內進行處理,吳志毅進一步指出,工研院透過元件創新、材料突破、電路優化等多元方式,開發出更快、更耐久、更穩定、更低功耗的磁性記憶體(MRAM)與鐵電記憶體(FRAM)技術,將先進記憶體用在記憶體內運算(CIM),成功突破既有運算方式的延遲限制,除了大幅節省了資料搬移的功耗,更提升了運算效能高達10倍以上。

這項領先全球的創新技術也入選了ISSCC研討會論文,獲得國際肯定,工研院表示他們期待能攜手台灣半導體業,藉此在AI、5G時代搶先布局。

針對AIoT晶片,工研院資訊與通訊研究所所長闕志克則指出,全球在AI與5G物聯網的浪潮下,對AIoT的需求將會大幅攀升,面對新一代晶片少量多樣的特性,傳統晶片設計模式將轉變為「小晶片系統設計」。

AI處理器是台灣硬體強項的下個戰略要塞。闕志克所長接著舉例,運算單元與記憶體單元可以分別由不同業者設計,並選擇適當的製程各自生產製造,再以先進封裝技術加以整合,如此不僅可以降低邏輯與記憶體之間的資料傳輸瓶頸,實現更高效能,還能用更低成本、更高彈性的方式加速AI晶片上市。

工研院在經濟部技術處支持的科技專案中,便成功發展出AI晶片的軟硬體設計平台,而且也與國內IC設計及晶圓廠合作,開發以小晶片設計為基礎的下一代AI晶片,協助台灣業者掌握未來商機,帶動領先全球的半導體供應鏈邁向更多元化的商業模式發展。目前已有兩家廠商與工研院合作,包含具備先進記憶體開發技術的力積電,以及佈局多元周邊感測晶片與IP技術市場的凌陽。

闕志克表示:「台灣半導體在全球供應鏈中具備相當完整的開發資源,利用像是台積電10nm以下的先進製程,可以實現高效能運算應用,但相對地,這些先進晶片的製造與IP授權成本也較高,隨著摩爾定律走到3nm以下,小晶片系統與先進封裝會是關鍵的下一步,為後摩爾時代開創半導體產業的全新機會。」

他繼續說道,工研院已經起先部署台灣的「小晶片生態系統」,未來IC業者可以透過封裝技術,將多個晶片IP整合在同一封裝,晶片設計也能由20%自行開發、80%由外部第三方的方式供應,半導體製造商的商業模式也將更多元,IP授權可以不再是鉅額投資,而是依照銷售量定價,「用多少算多少,這能減輕IC設計業者在開發初期的負擔,對tier 2或tier 3的IC業者來說是很好的契機。」闕志克指出。

此外,與會專家也看好後疫情時代「數位轉型」將連帶提升對半導體的需求,刺激晶片加速開發,進一步升級運算效能,預計將催生出包括自動駕駛、AI運算等更多的先進技術推進。

此次VLSI研討會上,也宣布了ERSO Award今年度的得獎人名單,包括閎康科技股份有限公司董事長謝詠芬、趨勢科技股份有限公司執行長陳怡樺、穩懋半導體股份有限公司董事長陳進財共三位,表彰台灣半導體、電子、資通訊、光電及顯示等產業的傑出貢獻人士。

關鍵字: 人工智慧  MRAM  FRAM  CIM  chiplet  ITRI 
相關新聞
AMD推動高效能運算產業發展 首款3D chiplet應用亮相
全球最快AI超級電腦啟用 提供4 exaflops運算效能
ST併購軟體公司Cartesiam 拓展邊緣AI技術整合實力
InnoVEX線上展鎖定五大創新應用 匯集多國新創數位服務方案
NVIDIA GeForce RTX 30系列現身筆電新機潮 強化遊戲AI體驗
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 德承DS-1300為後疫情時代 築起堅實防護網
» HOLTEK新推出HT67F2372內置LCD的高資源A/D MCU
» Molex莫仕擴展工業自動化解決方案 (IAS4.0) 和彈性自動化模組 (FAM)
» Microchip推出耐固性最強的碳化矽功率解決方案 取代矽IGBT
» 工廠狀態一目了然 施耐德電機升級EcoStruxture Triconex Safety
  相關文章
» 碳化矽邁入新時代 ST 25年研發突破技術挑戰
» 感測融合開啟自駕行車新視野
» 角度計時器(Angular Timer)簡介
» SLM晶片生命週期管理平台 形塑半導體智慧製造新層次
» 收集模型測試覆蓋程度度量資料的理由
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw