账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
IDC公布2009年台湾ICT及新兴市场十大预测
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2009年01月13日 星期二

浏览人次:【3699】
  

IDC公布一份针对2009年台湾信息通讯(ICT)市场,及新兴应用市场所做的十大预测。其中,IDC指出,2009年台湾IT支出将只有1%的成长,而绿色IT、云端运算、智能型手机及Netbook等,则是2009年最值得关注的重要应用市场。

以下就是其详细的预测内容:

(1) 信息业者将推出多元化的销售服务模式,因应企业信息科技支出减少:

IDC预测,2009台湾整体信息科技资本支出将只有1%的成长,从2008年的6,326M(百万美元)成长6,387M(百万美元);而电信市场则会有3.9%的年成长,从2008年的10,283M(百万美元) 成长为10,687M(百万美元)。除了政府因应扩大内需政策所持续的投资,预期金融业与制造业对IT的投资都将萎缩,特别是制造业,台湾受全球景气的拖累,除了裁员降低经营成本,预期部分的资本支出都将缩减或暂缓。然而因应景气衰退,信息厂商纷纷制定下列方案来吸引买气:

-以租赁与分期付款作为2009年的营销重点

-提供有助企业降低运作成本的委外模式

-推出低价、套装型解决方案

(2) 绿色IT持续被企业关注:

绿色IT议题并未随着油价下跌而被忽略,企业于信息软硬件的布建都将「绿色」纳入执行考虑。因应绿色IT所带来新的节能科技,大型的数据中心将陆续导入相关的技术,如:

-机房冷却技术以带来更有效率的机房冷却效果及更低的耗电

-信息整合、服务器及储存器等虚拟化技术的应用;

-精简型计算机由于省电及方便管理,也将渐渐取代桌面计算机于企业的地位

除了节能与降低成本是企业采用绿色IT的主因,企业开始注重企业公民责任(CSR) 并考虑减少碳排放等也是采用绿色IT的一个重点,IDC亦预期政府与各间企业都将陆续制定相关的绿色营运政策。

(3) 云端运算兴起:

随着云端运算技术之发展,国内业者开始耕耘此市场,云端运算所带来的市场机会如SaaS, PaaS及HaaS将改变整体信息科技市场生态。

云端应用将由资安议题开始发酵,将有更多厂商将计算机病毒拦截功能放到网络上进行。近年病毒数量成长快速,用户需随时联机防毒厂商,不断更新增加的病毒特征档案,容易造成用户的系统负担。此外,对于目前低价笔记本电脑及手持式装置等运算功能较差的系统,亦不方便存载过多病毒特征,这在病毒防护上亦造成一种危机。伴随云端运算之发展且为有效改善此现象,IDC预期资安厂商将从今年开始逐步建置以云端运算为基础不同阶段的防毒云。

(4) 政府法规与政策将带动相关信息市场活力:

在会计法规部份,因应政府为与国际市场接轨,推动国际财务会计准则(IFRS),要求集团内所有可实质控制公司需将财务报表做合并显示,其中包含合并资产负债表、合并损益表、合并现金流量表,以及合并股东权益表。企业往往透过合并或转投资,来达到企业多角化经营的布局。 IDC预期此一法规要求可望推动企业投资于商业智能(BI),包括报表、信息整合技术,达到数据统整及统一呈现的目的。

另外,在政府政策的带动下,各机关单位已有提高绿色采购的比例,中央政府也已将各单位绿色采购的多寡,纳入评核政府机关绩效,并且订定相关奖励的措施。因此预计在2009年,将会有更多政府单位在采购时,向厂商提出产品需要领有环保标章的要求,此种状况势必造成一股由市场需求端催促厂商生产更符合环保规格产品的拉力。打印机市场将首当其冲,IDC 推估此拉力将让越来越多打印机、相关耗材厂商赶搭上环保议题,不论在主机、墨水、碳粉等外围制造材质更以环保为诉求,也会更积极制订相关回收机制策略。甚而在机器使用上是否更节能省电、更符合环保效益等选项上加快研究脚步,在绿色采购与环保议题上花下更多心力。

(5) 代管服务(Managed Services)将成为电信业者发展中小企业市场之重点策略:

随着电信产业的普及与成熟,电信服务不论是语音还是数据都面临成熟市场不可避免的价格竞争。既有的网络建设与投资成本持续,对电信业者获利自然是一大考验。因此,电信业者必须转型经营多元的平台服务,以提供更多的加值应用与整合性的服务,创造市场差异化以减少削价竞争。利用代管服务(Managed Services) 以提供整合式ICT解决方案可谓是电信业者发展中小企业市场的一项重点策略。同时,受到全球经济危机的冲击,成本控制成为企业的首要考虑,企业将重新考虑代管服务。另外,电信业者在固网 FMC (Fixed Mobile Convergence) 演进下,有线与无线网络服务整合与汇流,提供整合式通讯服务,并与IT厂商合作,包装线路与软、硬件产品,像是路由器、防病毒软件等,更增加上代购、代管、代维护的服务,提供ICT整合方案。另外,代管服务将更进一步呼应云端相关IT服务,电信业者将有机会更深入并扩大企业市场,成为ICT解决方案供应链之重要角色。

(6) 整合通信(Unified Communications)、Web 2.0等新行动商业服务模式兴起– 企业重新思考网络营销与营运运作:

随着WiMax服务即将开台, 3G、HDSPA、WiFi 等无线宽带服务基础架构已逐渐成熟; 行动通信设备如笔记本电脑(Notebook),低价计算机(Netbook),智能型手机(Smart Handheld)等也趋于普及,行动Web 2,0的应用将越多元化, IDC认为台湾成熟的网络基础架构与客户端设备的普及将带动新的行动商业服务模式。公部门部分,配合M台湾计划,目前如居家照护(eCare),紧急通报系统平台已具雏型;企业端新商业服务应用将逐渐兴起,Web 2.0平台将成为企业营运的主要网络营销平台,如行动电子商务、广告、数字内容订阅服务,都将结合整合通信(Unified Communications)及Web2.0概念而改变其传统接口与交付模式,而Web 2.0的平台运用也将因为行动通信的普及而使企业衍生新的商业服务模式并改变其传统营销策略。

(7) 2009年智能手机将逆势成长:

在景气及市场饱和等因素下,预估2009年台湾整体手机出货量将继续下滑,平均单价亦将跟着往下掉,然而,智能手机的出货却有可能在逆势中成长。往常,具触控、GPS、3.5G等规格的智能手机要价动则接近二万台币,然而,龙头手机品牌在2008年底推出类似规格的手机,但价格却大幅下调,若加上电信业者的补贴款,万元初便可取得。

此外,由于不景气,消费者荷包紧缩,选择性消费将更为明显,此时,整合多种功能的高阶手机,如PDA手机、PDA+GPS手机等,若价格明显下调,消费者将受吸引,因为买了一支GPS手机等于同时买了导航机与手机,再加上具备3G以上的高速传输功能,对于需要行动上网者,买了智能手机就不需要网卡。

另外,电信业者力推行动上网并调降数据资费也有助于智能手机的销售,一方面因为消费大众对于随时随地上网的需求渐渐增加,另一方面则是因为Google等龙头网通公司所提供的多种免费服务已能运用在手机上,加上内建GPS的逐渐普遍,智能手机所能做的事就更多,而电信业者亦期待智能手机的普及能增加数据营收。展望2009年,智能手机将开始展露光芒,一般的传统手机恐将渐被取代。

(8) PC产品朝多元化发展:

2008年可以说是迷你笔电初试啼声之年,预计在2009年迷你笔电将会是PC产业中唯一成长的动能,同时依此发展的各类型PC也将陆续出现。迷你笔电由于外观轻薄短小,加上价格较具竞争力,相对适合此时面临不景气的台湾消费者,也因此IDC预估即使其他的PC产品已经面临下滑的趋势,迷你笔电将是唯一成长的Form factor。厂商如何在这平均单价逐渐下降的过程中,找到适合自己的利基市场,以及吸引更多更广大的消费族群,将是2009年厂商能否胜出的关键。

过去PC市场强调的是技术领导市场(Technology Driven),然而技术进步带来效用递减,厂商如果可以推出消费者导向(Consumer Driven)的产品,同时兼顾外型以及价钱,才有机会吸引荷包缩水的消费者。台湾厂商变化脚步可以说是领先全球,相信在这波「够好」哲学引导下,迷你笔电、迷你桌上计算机以及All-in-one PC将成为今年市场焦点,市场发展亦将更趋向多元化。

(9) 16:9宽屏幕带动液晶显示器升级:

16:10宽屏幕在2006年开始,在面板较具成本优势之下成为厂商大力推广的机种,并在同年度超越17吋液晶显示器,成为主流,成功开启了宽屏幕液晶显示器的市场需求。目前厂商正大规模推动新规的16:9宽屏幕,不仅具有成本优势效益,也将支持FHD高分辨率内容,预料将成为16:10第一代宽屏幕后,第二个改变市场规格的产品。

IDC预测,随着16:9新规宽屏幕的问市,台湾液晶显示器市场在产品规格及应用上,都将迈入一个新的里程碑。大于22吋液晶显示器将因16: 9面板更具成本优势,终端售价将可望有更进一步下降的空间,因此预料22吋宽以及大于22吋宽液晶显示器的出货都将在2009年大幅成长。

而随着大于22吋液晶显示器出货的增加,更深一层的意义就是,将有助于台湾液晶显示器市场整体规格上的提升。市场主流规格将由DVI以及 HDMI逐渐取代目前的D-sub。 而Full HD的分辨率更可以扩展液晶显示器的新应用,让液晶显示器不再只是处里文书以及浏览网页的计算机外设工具,而是成为同时提供视觉以及影音效果的平台。

(10) 微型投影机为投影机市场注入新生命:

过去投影机的应用范围有限,市场也以商用为主。在有限的应用与市场下,投影机厂商对于研发也多注重在规格的升级,而不是开发新应用,使得投影机市场的发展受限。

为了拓展新的应用及市场,相关厂商目前正着力开发微型投影机。随着微型投影机的问世,投影机将不再局限于室内、商用、须辅以布幕的使用,而是可以随时随地、不限场合、不需布幕的使用。而投影的内容也可以从商用简报、影片、延伸至随身携带的照片、影片或是任何型态的档案,让投影机走入室外,并且开始跟消费者的生活应用有更广、更多元的链接。

IDC预期2009将是微型投影机开始成长的一年,初期虽然因亮度、分辨率、传输接口、电池容量、储存方法与储存容量皆有限等因素影响下,令市场不会有太大的突破,但预期厂商会开始针对传输接口、电池续航力、储存方法,与容量做进一步的研发,而发展出更成熟的产品,预料长期将为投影机市场开启一个新的应用及商机。

關鍵字: 绿色IT  云端运算  Web 2.0  投影机  液晶顯示  IDC 
相关新闻
IDC:中国光环退去 第二季全球智慧型手机出货仍成长13.2%
IDC:2021第二季全球PC需求依然强劲
第一季台湾智慧型手机销量 五年首次出现年度正成长
IDC:疫情延烧 2021年台湾PC需求持续火热
黑石集团收购IDG与IDC 跃居科技产业市场分析一哥
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 大联大世平集团推出ON Semiconductor NCP1632的马达驱动器方案
» HOLTEK新推出BP45F3640功率控制MCU
» Microchip推出首款SoC网路同步解决方案 为5G无线设备提供 超精确授时
» 德承DS-1300为後疫情时代 筑起坚实防护网
» HOLTEK新推出HT67F2372内置LCD的高资源A/D MCU
  相关文章
» 感测器融合技术临门缺了哪一脚?
» 提升供应链弹性管理 应对突发事件的挑战和冲击
» 「2021汽车电子技术与应用」线上研讨会特别报导
» ST:支付技术发展迅速 使用者渴??新的支付体验
» 车用元件需求激增 半导体大厂动能全开
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw