账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
金融科技发展 驱动台湾监理科技商机
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2020年09月14日 星期一

浏览人次:【1523】
  

为掌握全球金融科技发展潮流,协助台湾金融转型,资策会产业情报研究所(MIC)与政大金融科技研究中心於去年底共同成立数位金融创新实验室,将「数位金融」、「法规监理」、「人工智慧」及「数位转型」列为四大主题,作为服务与研究主轴。日前(10日)共同举办《金融监理科技2020高峰论坛》,更联合将来银行与捷智商讯,分析趋势与产业经验。

资策会MIC与政大金融科技研究中心共同成立的数位金融创新实验室,日前针对「监理科技」举办《金融监理科技2020高峰论坛》,分享监理科技发展的机会与挑战,以及探讨国际标竿国家发展轨迹。
资策会MIC与政大金融科技研究中心共同成立的数位金融创新实验室,日前针对「监理科技」举办《金融监理科技2020高峰论坛》,分享监理科技发展的机会与挑战,以及探讨国际标竿国家发展轨迹。

近期金管会发布金融科技发展路径图,其中「监理科技」便为重点推动项目之一,联合研讨会除了分享国际标竿国家的推动经验、台湾监理科技发展方向与建议,更透过业界分享如何在法规遵循上,协助国内金融业者导入人工智慧、机器学习或机器人流程自动化等先进技术,共同深化台湾在监理科技的应用与发展。

资策会MIC资深产业分析师李震华表示,由於新兴技术逐步成熟,崭新的金融应用服务接连问世,驱动了监理/法遵科技的萌芽。综观国际标竿国家的发展路径,英国、美国、新加坡、澳洲等皆领先投入资源探索,并因应各国需求与背景,聚焦不同发展重点。不过,全球与台湾监理科技发展仍属於初期发展阶段,展??未来,全球监理科技发展势必朝着三大方向发展:从「数据搜集」扩散至「数据分析」领域;从「被动管理」走向「主动防范」;从「降低合规成本」转向「缓减业务风险损失」。另外,新进数位金融业者将会是新兴监理/法遵应用的最隹示范场域。

针对这点,将来银行策略中心策略部叶柏廷部长谈到监理科技国外应用案例,可解决金融机构合规成本高、面临巨额罚款的痛点,同时也分享了监理科技结合纯网银的案例。叶柏廷指出,相较於既有金融机构,新世代银行在发展监理科技上更具成本、资料与产品层面优势,例如重新打造系统,因此在作业效率与投入资源弹性方面更具优势;或者资料标准化,资料品质更隹,作为网路原生商业模式,更注重科技能力与使用者体验等。

而在金融业提供解决方案,具谘询顾问服务经验二十年以上的捷智商讯科技,总经理杨秀??在圆桌论坛上分享,近年捷智商讯专注於金融监理科技解决方案,主要利用人工智慧、流程自动化与大数据分析等尖端技术,协助金融业者以更有效益、低成本的方式来符合金融监理需求。

论坛圆桌会议更探讨金融转型议题,杨秀??总经理、政大数位金融创新实验室执行长谢明华教授与资策会MIC资深产业分析师李震华共同指出,2008年金融海啸之後,金融监理已不仅是政策作为,更是风险控管议题,各类新兴技术的有效运用,将是金融监理数位转型的契机与关键。

關鍵字: 金融科技  MIC 
相关新闻
2021年全球通讯产业成长15.7% 台湾将达3.92兆新台币
半导体成各国国安考量 聚落迁移为台厂带来新机会
疫情加速实体零售的网购通路崛起 品牌积极部署数位转型
MIC调查:逾四成台湾民众体验过VR 品牌印象仍需强化
资策会研发全球首创巴士AI内轮差自动刹停技术 解决驾驶盲点
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 瑞萨推出增强型室外空气品质感测器平台
» 贸泽与ST携手打造全新技术资源网站 提供交通应用解决方案
» EPC新推80 V和200 V eGaN FET
» ROHM推出内建1700V SiC MOSFET小型表面封装AC/DC转换IC
» 金仪推出AIoT空间防疫方案
  相关文章
» 突破行动OLED显示器量产瓶颈
» 产业计画测试新5G行动技术Six Nines功能
» 运用单对乙太网路於影片监视设施应用
» 汽车动力总成的功能与网路安全三大考量
» 突破智慧眼镜制造瓶颈及发展难题
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw