帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
PC成長停滯 唯AIO PC逆勢而上
 

【CTIMES/SmartAuto 劉佳惠 報導】   2013年05月30日 星期四

瀏覽人次:【8554】
  

PC的存在感明顯減弱,根據資策會MIC預測,2013年全球個人電腦(PC)出貨量約為3.06億台,與去年相較下滑4.1%,整體說來,PC成長動能驟失,市場規模已呈現停滯。資策會MIC產業顧問兼組長周士雄今日(30)指出:「在全球景氣復甦緩慢以及Tablet產品持續侵蝕之際,全球PC市場持續呈現負成長,且受到歐美市場大幅衰退的影響,NB市場衰退幅度遠比DT市場(桌上型電腦;Desktop DT )強勁許多。」不過,預期2014年由於商用換機潮的帶動,全球PC市場可望轉為正成長,但成長力道相對薄弱。

資策會MIC產業顧問兼組長周士雄。(攝影/劉佳惠)
資策會MIC產業顧問兼組長周士雄。(攝影/劉佳惠)

確實,目前平板已成為行動運算產品的主要成長動能。從全球角度來看,周士雄認為,7吋低價平板的興起,大幅提昇新興市場對於平板的接受度,預計2013年平板佔整體行動運算產品的比重已超過5成。不過,他強調:「然而,低價產品雖然可以在短期刺激市場需求,不過長期而言,低價平板的市場效益也會逐漸遞減,預計2015年平板市場的成長力道也會趨緩。」

回到台灣,周士雄以筆電產業、桌上型電腦產業、主機板、平板電腦以及伺服器產業分別深入觀察。從台灣筆電產業來說,受到新作業平台的轉換以及消費者必須重新適應新作業平台的關係,2013年上半年消費性市場需求縮減造成台灣廠商出貨衰退。不僅如此,韓系廠商市佔率不斷提昇以及如聯寶(聯想和仁寶)等業者出貨量放大,台廠全球筆電產業佔有率持續下滑。周士雄說:「相較於全球,台灣筆電產業下滑程度也大於全球。」

不過,有趣的是,台灣桌上型電腦(DT)產業在全球占比呈現逐年成長的態勢。周士雄分析台灣DT產業表現優於全球的主因,說明:「DT產業雖然呈現衰退,但其中『All in One PC』(簡稱AIO)機種卻在這一兩年持續成長,有10%的成長力道。」他進一步說明,由於AIO PC系統整合程度較高,組裝技術亦相對困難,目前還是多委由台灣代工,因此也使得台灣桌上型電腦全球占比逐年成長。

整體來說,2013年台灣PC產業受到景氣疲弱影響,整體出貨不如預期,下半年的表現仍仰賴全球景氣復甦以及新產品如All in One PC的效應來提昇。

(關於台灣主機板、平板以及伺服器產業將於明日下集報導刊出)

關鍵字: AIO PC  資策會  周士雄 
相關新聞
全台首家 資策會獲選APEC跨境隱私規則當責機構
全齡照護時代要來了!福祉科技法制將是智慧醫療的關鍵推手
經濟部、電電公會、資策會組聯盟 培育半導體產業人才
凌華、友嘉、資策會 聯手打造分散式群機智能未來工廠
資策會「文字對話虛擬助理」 助攻客服數位轉型
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
  相關產品
» 資策會攜手30家產學研共組聯盟 搶運動產業轉型商機
» 資策會知識圖譜標記工具服務上線 資料標記節省80%時間
» 經濟部偕微軟與Google 培育高中職生AI職能
» 芯科科技推出新型隔離IC確保精確電流/電壓量測
» Littelfuse SIDACtor保護晶閘管保護CVBS信號線免因過壓瞬變而損壞
  相關文章
» 手機晶片大廠毫米波技術專利分析
» 前端射頻大廠財務與專利分析
» AI醫學影像前瞻技術探勘
» 萬物聯網時代下的Wi-Fi發展分析
» 資策會MIC所長詹文男看2020年高科技產業

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw