帳號:
密碼:
CTIMES / 半導體
科技
典故
從單一控制到整合應用──淺論晶片組的發展歷程

高度整合的晶片組不過是這幾年才發生的事,如果說CPU是電腦的腦部,Chipsets就可算是電腦的心臟了。
電子垃圾的回收關鍵:主機板的剝金技術與回收策略 (2019.03.04)
把廢電子分拆成幾個部分,其中最具價值的部分是主機板、散熱元件、硬碟與其他的貴金屬含量最高。若要取得最高的回收效益。第一步,就是要避免使用焚燒的手段。
分散式自駕車架構下感測器與運算電腦發展趨勢 (2019.02.27)
為了滿足完全自駕車的發展需求,「分散式自駕車架構」將是促成智慧化趨勢的重要因子,也因而帶動不同的硬體需求變化以及相關的市場潛在商機。
[MWC] 英特爾:數據是5G龐大商機的關鍵所在 (2019.02.26)
在2035年之前,5G市場商機將達到前所未見的10兆美元,而數據則是此商機的關鍵所在。每天被產生和運用的大量數據正推動通訊網路的轉型,除了為產業帶來變革,並激勵全球科技業生態系統抓住這個無窮的機會
智慧手機的神經網路處理器時代 (2019.02.26)
深度學習乃人工智慧的基礎,而其核心就是「深度神經網路」,因此提升神經網路資料處理的效能,就成了目前各家終端產品的突破點。眼前最火熱的戰場,就是智慧型手機
綠色設計當道 循環經濟將面臨兩大挑戰 (2019.02.25)
從能源到原材料的選擇,電子產業正重新塑造電子設備在人類社會中的製造和使用方式,以改變其不斷成長所帶來的環境影響,這樣的思維正是綠色設計的一環。近年來,電子產業發現自己正來到一個有趣的轉彎處
反應快速 超級電容適用於動力車輛與發動機組 (2019.02.23)
超級電容器是一種能夠快速反應的功率儲能裝置,目前已經廣泛應用於許多不同產業,包括商用卡車的發動機驅動。超級電容器可成功驅動大型卡車的發動機,在過去這是卡車運輸產業獨有的問題,採用傳統電池或放電電池的驅動方案問題重重
採用乙太網路進行運動控制的三個理由 (2019.02.21)
運動控制應用要求確定性,因此需要確保位置保持的表現,停位必須精準,驅動器必須適切加速/減速,其他作業也須精確配合。
Gartner:2018前十大半導體買家中四家為中國OEM廠商 (2019.02.14)
Gartner最新全球半導體設計總體有效市場前十大企業排名顯示,2018年仍由三星電子(Samsung Electronics)和蘋果(Apple)拿下半導體晶片買家冠亞軍寶座,兩者合計占全球整體市場17.9%,較前一年下滑1.6%;不過前十大OEM廠商晶片支出的占比,則是從2017年的39.4%增加到40.2%
智能無線耳機發展暢旺 去手機化將成2019年發展關鍵點 (2019.02.13)
作為電子設備重要的發聲設備,耳機擁有良好的便攜性、隱私性和隔音效果,在人們日常生活中正發揮著不可替代的作用。耳機歷史經歷過三次浪潮,分別是數位化、無線化和智能化
SEMI:2022年前8吋晶圓廠望增加70萬片產量 (2019.02.13)
SEMI(國際半導體產業協會)近日所公布全球8吋晶圓廠展望報告(Global 200mm Fab Outlook)指出,由於行動通訊、物聯網、車用和工業應用的強勁需求,2019到2022年8吋晶圓廠產量預計將增加70萬片,增幅為14%
CMOS感測器與半導體製程唇齒相依 中國廠商努力追趕 (2019.02.12)
影像感測器(Image Sensor)是將光學訊號轉換成電子訊號,進而可輸出成影像的一種感測元件。隨著科技的發展,不斷產生的新技術,如奈米技術、半導體製造技術等,使得電子電路整合的規模日益龐大,這導致數位技術的革新越來越快
電子廢棄物議題受關注 東京奧運將打造再生環保獎牌 (2019.01.31)
隨著科技的高速發展,電子產品更新換代的速度加快,產品的生命週期縮短,電子廢棄物(e-waste)的回收利用,成了擺在大眾面前的一個迫切的問題。電子廢棄物再生資源化是全球應對資源危機、環境污染和可永續性發展的重大課題之一
國研院半導體中心揭牌 全球唯一整合設計與製程 (2019.01.30)
國家實驗研究院台灣半導體研究中心30日正式揭牌,是全球唯一整合積體電路設計、晶片下線製造及半導體元件製程研究的國家級科技研發中心。2018年國研院轄下的國家晶片系統設計中心(CIC)與國家奈米元件實驗室(NDL)開啟合併規劃作業,於2019年1月正式合併為台灣半導體研究中心
ST:智能工廠需具備數據分析與自行決策能力 (2019.01.21)
在工廠中,會用到很多的感測器。然而並非加了感測器,該工廠就被賦予了智能化。感測器與智能化並不能劃上等號,畢竟感測器說穿了,只能稱得上是工廠環境中的一個元件而已,它並無法為工廠帶來智能化的能力
為訊號完整性把關 示波器迎接棘手測試挑戰 (2019.01.14)
對示波器來說,準確重建波形的能力是關鍵,這種能力稱為訊號完整性。示波器可捕獲訊號影像,然後可以觀察和解釋訊號影像。
[CES]聯發科技車載晶片品牌Autus滿足四大車用領域 (2019.01.09)
在美國拉斯維加斯的CES國際消費電子產品展上,聯發科技車載晶片品牌Autus在展會上亮相。該車載晶片品牌專注為汽車產業帶來創新的解決方案,包括車載通訊系統、智慧座艙系統、視覺駕駛輔助系統、毫米波雷達解決方案等四大領域
PI整合半橋式馬達驅動器 實現98.5%高效驅動 (2019.01.08)
市場趨勢顯示出,BLDC馬達的應用正持續增加,包括工業幫浦、電風扇、冰箱、洗衣機與空調等等,都會需要使用到BLDC馬達。在這些應用上,既使是效率方面很小的改善,也會對於節能有著顯著的影響
再爭龍頭寶座 英特爾全力衝刺半導體市場 (2019.01.08)
這個曾經的半導體市場龍頭,表明要跨出處理器的市場,全力一拚更廣泛的半導體市場,曾經失去的寶座,他們勢必要想辦法討回來。
使用SiC技術攻克汽車挑戰 (2019.01.07)
在未來幾年投入使用SiC技術來應對汽車電子技術挑戰是ECSEL JU的WInSiC4AP專案所要達成的目標之一。
未來車輛設計 一切都將回歸到軟體工程 (2019.01.04)
根據世界衛生組織表示,車禍每年奪走了超過 125 萬條人命,政府也因此耗費約GDP的3%支出。雖然自動駕駛可能帶來深入個人、經濟與政治領域的廣泛影響,不過單就可拯救的生命而言,自動駕駛可能是這個時代最具革命性的發明

  十大熱門新聞
1 CMOS感測器與半導體製程唇齒相依 中國廠商努力追趕
2 智慧物聯商機無限 宇瞻致力智慧加值及服務創新
3 綠色節能當道 智能功率模組發展前景看俏
4 瞄準智慧生活與安全防護 盛群推最新款MCU解決方案
5 默克:以核心材料技術助攻台灣科技產業
6 聯華林德正式推出SPECTRA EM品牌 為半導體業者推出高品質氣體方案
7 智能無線耳機發展暢旺 去手機化將成2019年發展關鍵點
8 未來車輛設計 一切都將回歸到軟體工程
9 電子廢棄物議題受關注 東京奧運將打造再生環保獎牌
10 面對科技產業轉型 默克以創新持續創造價值

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw