账号:
密码:
CTIMES / 产业评析
科技
典故
电子工业改革与创新者 - IEEE

IEEE的创立,是在于主导电子学的地位、促进电子学的创新,与提供会员实质上的协助。
Apple iTV推出之可能与影响 (2013.03.12)
市场讨论已久的Apple iTV,2013年应可进军市场。 可是Apple能够像iTune导入唱片市场般, 改变电视产业复杂的营利生态并获得成功吗?
亚马逊手机呼之欲出 行动市场战火升高 (2013.03.12)
亚马逊几年来以鸭子划水之姿,俨然成为一方之霸, 如今,更传出亚马逊准备一脚跨入正火热的智能型手机市场, 那么,亚马逊要如何挑战苹果、三星这两大巨头的市
NB Camera产品与台湾产业发展趋势 (2013.03.07)
展望2013年全球笔记本电脑出货表现,除本身2012年出货基期较低影响外,预期新版操作系统 Windows 8于消费市场之出货效应将于2013年上半年发酵,且随着2013年第二季底Intel Haswell新平台开始出货,其新平台不论在效能或功耗表现上将更有助于Ultrabook产品发展,因此预期2013年全球笔记本电脑出货为2亿167万台,相较2012年成长4.5%
高通之所以是高通的理由 (2013.02.25)
一家市值超越英特尔的晶片公司,25年来持续茁壮。 它能成功的因素不只是技术领先,而且要与​​体系共生。
LTE站稳主流地位的三大挑战 (2013.02.25)
即便WiMAX逐渐式微,LTE的奋战和妥协却必须持续, 那么,LTE要站稳主流地位的挑战究竟为何?
GaN-on-Si技术量产在即 带动LED市场变革 (2013.02.25)
矽基板比蓝宝石基板成本低,还可发挥半导体制造优势, 多家矽基LED业者陆续投入量产,是否造成LED市场重新洗牌? 未来一至两年的发展将是重要关键,值得关注。
制造业服务化的省思 (2013.02.25)
制造业服务化是一个大家谈了很久的题目,也是政府当前产业发展策略的一个方向。它的意义是从制造的基础出发,创造高附加价值的服务。但是,制造真能加值服务吗?发展途径又是什么?这是本文要探讨的两个问题
ITIS:影响今年台湾半导体产业的四大事件 (2013.02.20)
根据ITIS发布研究报告指出,2012年第四季有四大事件影响台湾半导体产业甚巨,以下为其分析: 1.联发科推出四核心处理器MT6589瞄准智能手机与平板商机 联发科发布MT6589四核A7处理器,GPU采用Imagination的PowerVR系列5XT,并高度整合多模UMTS Rel. 8/HSPA+/TD-SCDMA Modem
[评析]台湾应培育无人工厂专业人才 (2013.02.05)
在台湾自动化相关产业的发展历程中,工具机产业扮演着相当重要的角色,在2005年时,台湾就是全球第五大工具机生产国,年产值超过3000亿台币。而目前急于自我提升以摆脱受限于劳动力问题的台湾电子业,其实将会是台湾自动化产业中,数量庞大的潜在客户群,相信在鸿海的带头下,应该会有越来越多大厂回台设立无人工厂
日本电子企业不会永远处于冬天 (2013.01.24)
革命经常起于边境,在一般消费者不知道之处, 其实,复活的种子正在发芽。 日本电子产业能够复苏的关键,究竟是什么呢?
延续硅晶未来 先进研究露曙光 (2013.01.24)
当硅晶微缩达到极限时,若要继续提升晶体管效能, 只能求诸新材料,期望以更佳的迁移率,来延续硅晶的未来发展。
[评析]台湾电子业出路:科技传产化 (2013.01.07)
上个月又传出惠普(HP)PC部门喊卖的消息,让台湾代工业者再次受到震撼,就怕因此掉了订单。然而,就如同你我皆知的情况,这些订单接得再多,获利仍是低的可怜,如今连品牌厂都觉得无利可图而想脱手了,台湾公司还困在自己人打自己人的低价抢单恶性循环中,想想也觉得不值
[专栏]符合生活脉络之科技创新 (2013.01.02)
有句话说『科技始终来自人性』,创新如果与生活脉络无所链接,除了对生活无所帮助,也等于扼杀了人对于科技创新的信任,反将其拒之门外。所谓生活脉络,是由不断重复,被视为习惯或理所当然的各种活动组成其中潜藏的规则和结构,导引或限制人们的行为与思考方式
台湾电视代工业开创性模式剖析 (2012.12.21)
VISIO能在北美电视市场领先群伦, 与台湾瑞轩的深度合作是成功的关键。 这正是品牌与代工业者共创双赢的先进运作模式。
3D IC技术渐到位 业务模式磨合中 (2012.12.21)
尽管挑战仍在,但3D IC技术的陆续到位, 已经从概念成为可行的商业化产品。 不过,何种3DIC的业务模式会胜出,仍是未定之天。
[评析]制造业服务化的省思 (2012.12.18)
制造业服务化是一个大家谈了很久的题目,也是政府当前产业发展策略的一个方向。它的意义是从制造的基础出发,创造高附加价值的服务。但是,制造真能加值服务吗?发展途径又是什么?这是本文要探讨的两个问题
18吋晶圆2018年量产太乐观? (2012.12.14)
对于18吋晶圆于2018年投入量产,台积电显得信心满满, 不过,设备业者却异口同声的指出,开发成本与风险都很严峻。 台积电、英特尔、三星等三大势力若不好好合作,恐怕不会这么乐观
郭台铭的怒与鸿海的真意 (2012.12.14)
郭台铭没现身记者会,有一个理由是:透过缺席记者会来彰显问题。 来自股票市场及银行的压力提高的话,也许能让Sharp快一点下决定。 当然,鸿海很希望双方合作能继续下去
夏普股价下跌,鸿海为何不为所动? (2012.12.07)
夏普跟随以快速取得压倒性成功的富士康,脚步上显得力不从心, 自从公布双方合作以来,到九月时间已经过半年, 夏普有必要向富士康提出自己能达到什么贡献。
NB处理器架构大战一触即发 (2012.12.07)
WOA风雨欲来,将正面挑战Intel长期以来的霸业。 当然,Intel也不是省油的灯,其处理器的能耗表现愈做愈好, Intel迎战WOA的下一个功课,将是做好SOC的策略布局。

  十大热门新闻

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw