账号:
密码:
CTIMES / 机器人
科技
典故
第一颗晶体管(Transistor)的由来

第二次世界大战末期,贝尔实验室开始一项研究计划,目标是研发出一种体积更小、功能更强大、更快速且可靠的装置来取代真空管。1947年12月23日,由贝尔实验室研发的晶体管取代了真空管,优点是体积更小、更可靠、且成本低廉,不仅孕育了今日遍及全球的电子半导体产业,同时也促成电讯计算机业、医学、太空探测等领域产生戏剧性的改变。
2019国研杯智慧机械竞赛徵件开跑 (2019.01.09)
2019年「国研杯智慧机械竞赛」即日起至2019年2月25日开放徵件,并将於2019年3月16日假台湾大学工学院综合大楼举办竞赛。竞赛项目分为两类,第一类为演讲竞赛,演讲题目不限
2019年「国研杯智慧机械竞赛」强力徵件中 (2018.12.27)
2019年「国研杯智慧机械竞赛」即日起至2019年2月25日开放徵件,并将於2019年3月16日假台湾大学工学院综合大楼举办竞赛。竞赛项目分为两类,第一类为演讲竞赛,演讲题目不限,机械相关即可,全程需以英文演讲和问答
不??电学AI:快乐学习人工智慧 (2018.12.25)
过去二十年来,国内外都有机构在推广「不??电学资讯」的学习途径。因此,也可以将其扩展到「不??电学AI」,让人人都能轻松愉快地学习AI、掌握科技发展的动脉。
多机器人的创新组合开发技术 (2018.12.19)
除了制造机器人产品之外,创造多台机器人的协同合作,也是很有趣且具有商业价值的。
视觉整合手臂 眼手协调开启智慧制造愿景 (2018.12.12)
机器视觉是透过机器来取代人眼,进而大幅缩短测量时间与减少人为判断误差,机器视觉技术就像是人类的双眼,将双眼所视的影像画面,完整不漏地传送到控制晶片,最後再透过控制程式进行即时分析处理,再加上,机器视觉系统的检测精准度相当高,不仅能在短时间内获得大量资讯,亦能达到自动处理之需求
四大家族仍是机器手臂主流 台厂投入还是持续深耕 (2018.12.07)
近年来产业掀起工业4.0风潮,智慧化成为全球制造业的热门议题,而自动化是智慧制造的根基,透过完善的自动化架构,方能整合造系统的软硬两端,打造出各式智慧功能的制造平台
南科自造英雄社群年会 300位Maker齐聚交流展成果 (2018.11.29)
由南科AI_ROBOT自造基地举办的「南科自造未来社群年会」,於11月25日登场,展现今年自造者们所组成社群的丰硕成果。南科管理局代表与六大自造社群、自造空间以及多位自造教育夥伴叁与,邀请Maker们共同回顾自造社群的开端,以延续自造理念并展??未来
工业4.0应用刺激市场 机器手臂技术与应用仍有成长空间 (2018.11.23)
把机器手臂整合到生产线上,是运动控制系统发展的趋势之一,不过机器手臂与传统运动控制最大的不同,在於整合度问题,以终端使用者的角度来看,相较於运动控制系统仍需要进行与应用环境间的整合规画
Renishaw台湾国际工具机展精锐出击, 全方位量测解决方案助力智慧制造必备需求 (2018.11.08)
两年一度的台湾国际工具机展 (TMTS) 将於11月7日至11月11日於台中乌日高铁特区盛大开展,全球精密量测领导厂商 Renishaw将於 3、4馆的 3B433 摊位带来全系列量测解决方案及积层制造 (又称3D列印) 系统,透过「设计-制造-加工-量测」的模拟智慧制造流程概念,展现出量测技术能为自动化制程所带来的生产效益
机器视觉走向多元智慧应用 (2018.10.30)
近年来机器视觉系统成为各行业进行智慧升级时不可或缺的重要角色。台达的机器视觉产品布局涵盖一般应用、视觉整合应用以及行业专用的高阶视觉解决方案,能为客户解决问题、实现灵活制造
「科技日」热闹落幕 ! 史陶比尔机器人助攻电子半导体智慧制造 (2018.10.25)
与欧洲同步的史陶比尔智慧制造设备日前於科技日抢先登场,为电子与半导体制造商注入人机协作 新概念。活动聚焦全新六轴机器人系列,不仅展现史陶比尔机器人长久以来最着名的精准度,其速 度与协作性也令人为之惊艳
智慧制造需求多元 机器视觉设计大不同 (2018.10.18)
智慧工厂的系统复杂、应用环境特殊,对机器视觉技术的准确率、即时性、重复性有极高要求,因此机器视觉在功能与架构设计也须同步进化。
机器视觉相机大跃进 广泛应用於各行业 (2018.10.18)
机器视觉(Machine Vision)使用於工业、电子业甚至物流、零售业是近年不少业者发展的趋势之一,机器视觉如同给予机器人一双慧眼,此外,机器视觉应用於不同场景所需的功能也有所不同
OnRobot亮相中国国际工业博览会 展示协作机器人应用实力 (2018.10.16)
总部位於丹麦的协作机器手臂末端工具(EOAT)供应商OnRobot叁加了2018年中国国际工业博览会(CIIF),并在博览会上展示了一系列使机器人和人类能够更有效协同并肩工作的应用
「台湾智慧机器人玩具联盟」推动产业串联、跨业合作 (2018.10.03)
资策会数位服务创新研究所(服创所)於今年五月成立「台湾智慧机器人玩具联盟」,做为推动产、学、研的互动交流与资源链结平台,共同驱动智慧玩具与机器人的创新应用发展及跨业整合
品牌仍是机械手臂采购考量 台商须持续深耕 (2018.09.28)
近年来产业掀起工业4.0风潮,智慧化成为全球制造业的热门议题,而自动化是智慧制造的根基,透过完善的自动化架构,方能整合造系统的软硬两端,打造出各式智慧功能的制造平台
采取划时代革新 敉平台湾机器人技术缺囗 (2018.09.17)
工业机器人是智慧制造系统的重要设备,台湾厂商也开始投入发展,不过IEK指出,现今台湾工业机器人产业仍有多处技术缺囗亟须敉平,包括:设备与机器人整合服务上,控制器在通讯规格的支援度;关键零组件之谐波式减速机
活用AIoT的智造新思维 (2018.09.14)
传统制造业正迎向智慧制造世代,如何利用或活用人工智慧(AI)与物联网(IoT)来提升生产管理效能,已成为制造新思维。
打造智慧工厂:机器视觉的整合与应用 (2018.09.14)
随德国宣布工业4.0的时代来临,机械手臂、机器人等工厂机械应用已然成为发展趋势,近年5G、AI、物联网及智慧制造话题不段,从2018台北国际自动化工业大展中也不难看出,智慧制造、智慧工厂也成为未来发展的目标
明基智能:MiBot智慧医疗输送机器人 有效提升效率 (2018.09.14)
面对高龄化社会及医疗人员短缺危机,隹世达旗下明基智能推出医院智慧医疗运输机器人MiBot(Medical Robot),目前已正式导入员林基督教医院,希??利用此机器人达到减少医护人力,及降低交叉感染风险

  十大热门新闻
1 AI智能保姆机器人全方位守护宝宝
2 2018「国研杯智慧机械竞赛」展现新世代创造与实作能力
3 纬创医学与台大医院合作签约 建构复健医疗新成效
4 人机共工取代无人工厂 安全设计成机器手臂设计重点
5 加速工业机器人布局 台湾应掌握关键零组件
6 机器人与搬运车无缝接轨 打造工业4.0智慧工厂
7 低成本机器人创意大赛:MLC-Engineering凭融合光学测量技术获奖
8 台达垂直多关节机器人DRV系列荣获iF产品设计大奖
9 推动台湾自造热潮 南科打造智慧机器人基地
10 工业机器人产值激增 2020年装机量将达50万台

AD