账号:
密码:
CTIMES / HJYBH8YMOZWRNA00N4
科技
典故
第一颗晶体管(Transistor)的由来

第二次世界大战末期,贝尔实验室开始一项研究计划,目标是研发出一种体积更小、功能更强大、更快速且可靠的装置来取代真空管。1947年12月23日,由贝尔实验室研发的晶体管取代了真空管,优点是体积更小、更可靠、且成本低廉,不仅孕育了今日遍及全球的电子半导体产业,同时也促成电讯计算机业、医学、太空探测等领域产生戏剧性的改变。
IEK: 台湾智慧制造生态系规模底定 加速半导体等关键产业应用扩散 (2018.11.15)
在生产资讯连结与可视化、设备健康诊断与预测维护,及结合人工智慧、机械学习、与影像资讯的产业应用方案领域,已逐渐形成智慧制造应用焦点 根据工研院观察,现今台湾已发展出具规模的智慧制造生态系,并在机械、金属零组件、纺织、电子与泛半导体等关键产业加速应用扩散
矽光子、量子电脑晶片为下世代半导体技术演进推手 (2018.11.13)
面对未来国际情势与新兴科技应用趋势加速的挑战,工研院产科国际所举办「眺??2019产业发展趋势研讨会」,今日研讨会的主题聚焦半导体产业未来发展方向。工研院产业科技国际策略发展所彭茂荣经理表示
工研院IEK探科技先机 2030年亚洲十大技术前瞻 (2018.11.09)
近年来全球化经济趋於区域经济整合,不仅直接影响各国贸易流量、资金流向及就业创造,更驱使全球产业链的重新洗牌。台湾如何因应前瞻科技所趋,在区域供应链中掌握重要核心技术,成为刻不容缓的重要议题
产官携手领军台湾医材业者挺进MEDICA 2018 (2018.10.31)
一向被喻为全球医材产业趋势风向球的德国杜塞道夫国际医疗展(简称MEDICA),即将於11月12-15日举办,堪称每年共有130国概约112万相关医材厂商与从业人员叁与的医疗器材产业指标展会
群策力抢攻智慧医疗新蓝海商机 (2018.10.29)
随着AI、物联网和大数据的演进趋势,科技、人才、产品、技术的汇集,跨域整合为智慧医电的创新拓展带来了新蓝海商机。
豪大雨及台风预报更准确 观测优化GPS定位导航 (2018.10.18)
不论是飞航、行车或船舶的导航都是透过卫星引导,而卫星通讯可能会受到干扰与影响,容易导致GPS定位偏移程度不一,产生误差值,所以优化即时监测与预报系统可以让导航系统更准确
绿色节能当道 菲凡开创电池革命新纪元 (2018.10.12)
全球正处於能源转型的转捩点,绿色能源将成为新一代驱动经济成长的力道。展??台湾绿能技术的应用领域,包括太阳能、离岸风电、氢能及燃料电池、储能与智慧电网等皆各有特色
2018医疗电子与器材国际高峰论坛登场 (2018.10.11)
现今智慧医疗照护已成为各国重视的重要议题之一,而随着AI、物联网和大数据的演进趋势,科技、人才、产品、技术的交会,以及产业的转型,都成为创新未来的契机所在
2018台北国际电子产业科技展暨AIoT Taiwan联展登场 (2018.10.09)
电子产业科技续不断的创新,加上因应无所不在的运算与联网趋势,由外贸协会(TAITRA)及电电公会(TEEMA)共同主办的2018年「台北国际电子产业科技展」(TAITRONICS)暨首度「台湾国际人工智慧暨物联网展」(AIoT Taiwan)於10月9日在台北南港展览馆登场
制振奈米复合碳材应用 串接产业链创新商机 (2018.10.05)
节能减碳已经成为现今的世界潮流,各种产业也相继研发节能设备或低碳产品解决方案,相对的,生产厂商在制程方面也将面临愈来愈严格的减碳减排放的要求及压力,台湾产业如何因应循环经济浪潮快速兴起,绿色材料成为重要角色
「未来科技馆」聚焦产业创新技术 助企业掌握蓝海新商机 (2018.09.28)
未来科技直击!2018年「台湾创新技术博览会」在世贸一馆登场,在「未来科技馆」的科专展区中,经济部技术处聚焦於5+2产业创新技术,汇聚17个科技专案法人最新技术,共有45项创新科技展示,展出期间自即日起至29日止,於台北世贸一馆「台湾创新技术博览会」登场,全程免费入场,协助企业得以掌握蓝海新商机的关键
活用AIoT的智造新思维 (2018.09.14)
传统制造业正迎向智慧制造世代,如何利用或活用人工智慧(AI)与物联网(IoT)来提升生产管理效能,已成为制造新思维。
工研院传授创业心法 未来独角兽正崛起 (2018.09.13)
工研院传授创业心法 未来独角兽正崛起 创业创新已经成为现今的许多产业积极求新求变的路径,工研院今(13)日举办《创业超新星-看见未来14家独角兽》新书发表会,由4家新创公司从技术、产品及服务来分享创业历程与心得
2018 BTC大会登场 精准医疗与AI为生医产业趋向 (2018.09.04)
行政院生技产业策略谘议委员会议(Bio Taiwan Committee, BTC)在9月4~6日召开,以「聚焦生医新智慧,共创产业新格局」为主轴,规划五大议题,包括全球生医产业前瞻未来、新创格局、科技人才、法规环境、引资策略等进行主题式讨论
ICT技术软硬兼施 ??注产业抢攻市场新动能 (2018.08.03)
为协助产业抢攻AIoT商机为产业创造新蓝海,在经济部技术处科技专案支持下,工研院持续研发创新技术。工研院举办第三届「ITRI ICT Techday(资通讯科技日)」,除剖析ICT产业与AIoT、AI趋势等议题
从3C到三医 筑波医电建构智慧医疗新局 (2018.07.25)
面对老年人囗增加的趋势,如何早期侦测疾病并有效预防,已经成为现今医疗产业的重要议题,而台湾电子产业近年来面临中国科技快速进展及产业生态环境变迁等挑战,如何建立竞争优势,与世界接轨,使得医电领域成为未来新的应用蓝海市场方向
健康医疗核心技术 创新建构生态系 (2018.07.11)
由科技部创业培育专案计画支持的多家新创团队近期发表研发成果,展现其技术实力及市场潜力。本文探究健康、医疗与照护领域的创新技术,以期发掘产业未来趋势及新商机
Google智慧台湾计画启新页 Google AI专家深度知识交流 (2018.07.04)
近年来,物联网(IoT)掀起一股科技浪潮,人工智慧(AI)继而成为众所注目的焦点,「Google智慧台湾计画」於今年3月份启动,Google於今(4)日宣布Google AI创新研究营正式开跑。响应科技部「AI 创新研究中心专案计画」
产品、平台及服务整合创新 打造完整医护生态系 (2018.06.21)
根据美国市研公司Doloitte指出,全球医疗照护支出於2017-2021年的年复合成长率将较上一个五年期间显着加速至4.1%,预估2020年总金额将达到8.7兆美元。人工智慧(AI)、物联网(IoT)及大数据等技术发展逐渐改变医疗器材及医疗服务的形式,趋於智慧化高效能及高值化,进而带动整体产业创新发展
科技部联手CES亚洲分会 广邀科技新创前进CES 2019 (2018.06.19)
科技部联手CES亚洲分会广发英雄帖,邀集40家台湾科技新创代表队前进CES 2019。美国消费性电子展(CES)是知名国际性电子产品和科技的贸易展览会,也是前进国际市场的风向球

  十大热门新闻
1 AI+时代创新与应用 利基型智慧科技聚焦
2 台湾亚迪与日本MMB联手进军日本高端医疗照护市场
3 台日IP合制投资数位内容 共同创造国际商机
4 国卫院突破生医测试技术 为学研成果产业化加值
5 AI智能保姆机器人全方位守护宝宝
6 2018健康照护黑客松竞赛打造新型医疗设计
7 Google机器学习发掘天文探索应用新境界
8 健康医疗创新核心技术 产学接轨成市场先锋
9 [COMPUTEX]联发科5G、AI 的技术、产品与平台布局
10 产品、平台及服务整合创新 打造完整医护生态系

AD