帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
經濟部攜手資策會持續推動TPIPAS管理制度
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2013年09月12日 星期四

瀏覽人次:【1734】
  

為協助企業有效防止個資外洩事件,並加強企業個人資料之保護,經濟部商業司委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)推動「臺灣個人資料保護與管理制度(Taiwan Personal Information Protection & Administration System, TPIPAS)」,以我國個資法為基礎,並將法律要件轉化為企業內部個資管理流程,協助企業完善個人資料管理制度。

BigPic:600x399
BigPic:600x399

經濟部商業司表示,新版個人資料保護法於101年10月1日正式施行,不論是擁有千萬會員的大公司,亦或是組織簡單的小企業,皆是全面性的適用。許多企業在面對新法規定,仍存在許多迷思,但罰則的加重,卻讓經營者個個膽戰心驚。因此,如何有效因應個資法要求,採取妥適的對應策略降低風險,已成為國內企業運營上的關鍵課題。有鑑於此,資策會科法所特地規劃此次推廣說明會,以四大主題分階段說明新版個人資料保護法的實施方針。

第一階段為個人資料保護法基本概念與TPIPAS管理制度面之結合,本次新法內容大幅修正,針對新法適用對象、規範要件以及目前法規預定修正方向進行介紹。第二階段針對TPIPAS導入及驗證申請說明。TPIPAS的整體架構是以制度維運機構為中心,由輔導機構、企業導入、人員培訓及標章驗證之運行所組成。企業在導入時除可內部培訓管理師與內評師自行導入外,亦可尋求外部輔導機構之協助。制度導入後可申請驗證,驗證程序分為書審及實審兩階段,通過驗證之事業即可申請資料隱私保護標章(Data Privacy Mark, dp.mark)之使用。

此外,為提供零售業者落實更完善之個人資料保護,參員國際組織及法制規範,經濟部特別訂定零售業個人資料保護與管理注意事項(草案),並於說明會上就該草案進行分享。

目前臺灣已有全家、亞東、欣亞、康迅、統一、博客來、樂天等七家大型電子商務業者,已在去年通過驗證並取得dp.mark資料隱私保護標章,說明會中特別邀請其中一家廠商-亞東電子商務股份有限公司,營運管理部資深經理暨個資管理代表-林權政經理,與在場的企業代表分享導入TPIPAS制度導入的心得及導入效益。亞東電子商務是遠東集團最大購物網站,不僅結合遠東集團零售通路資源,並創造虛實整合全面化服務,希望能藉由經驗的分享,成功協助企業掌握TPIPAS制度的導入訣竅。

關鍵字: TPIPAS管理制度  經濟部 
相關產品
攻南向經濟 中企處舉辦創新·科技加值研討會
經濟部兩岸通訊搭橋五年有成
一場網創界的頂尖對決
十全十美Tamsui Style-雲端互動多媒體展示科技系統
2013淡水商圈智慧行動導覽科技成果發表會
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» VMware SD-WAN協助服務供應商 提升廣域網路性能並加快部署
» 三星顯示器提前退出LCD市場 監視器面板恐面臨洗牌
» 台達蟬聯五年美國能源之星年度夥伴與三年傑出永續獎
» 助力IoT 新唐推出首款低功耗BLE 5.0 與2.4G雙模MCU
» SEMI:2019全球半導體材料市場營收下滑1.1%
  相關文章
» MEMS麥克風供需持盈保泰 網紅應用利基顯形
» 讓新一代智慧眼鏡成為現實
» 烘得你衣
» 電力電子模型之頻率響應分析估測
» 實現超低功耗、具成本優勢的語音交互應用之音訊方案
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw