帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
ROHM發表第4代低導通電阻SiC MOSFET
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年06月17日 星期三

瀏覽人次:【831】
  

半導體製造商ROHM推出「1200V 第4代SiC MOSFET」,適合用於動力逆變器等車電動力總成系統和工控裝置電源。

ROHM推出「1200V 第4代SiC MOSFET」,透過進一步改善ROHM獨有的雙溝槽結構,新產品成功地將單位面積的導通電阻降低了約40%。
ROHM推出「1200V 第4代SiC MOSFET」,透過進一步改善ROHM獨有的雙溝槽結構,新產品成功地將單位面積的導通電阻降低了約40%。

對於功率半導體來說,當導通電阻降低時短路耐受時間就會縮短,兩者之間存在著權衡關係,因此在降低SiC MOSFET的導通電阻時,也必須同時考慮如何兼顧短路耐受時間。

此次研發的新產品,透過進一步改善ROHM獨有的雙溝槽結構,改變了原本矛盾的權衡關係,因此在不犧牲短路耐受時間的前提下,與舊有產品相比,此次新產品成功地將單位面積的導通電阻降低了約40%。

而且,藉由大幅減少切換時會產生損耗的寄生電容,能比傳統產品成功降低約50%的切換損耗。

因此,兼具低導通電阻和高速切換性能的第4代SiC MOSFET,將有助車載逆變器和各種切換電源等多樣應用產品縮小體積,並更進一步降低其功耗。本產品已於2020年6月份開始以裸晶片的形式依次供應樣品,未來也計畫以離散式封裝的形式提供樣品。

近年來,隨著新一代電動車(xEV)的加速普及,也連帶開發出具備更高效率,更小且更輕的電動系統,特別是在驅動核心—動力逆變器系統方面,不只要重視小型化及高效率,功率元件也必須跟著進化。

另外,為了延長電動車(EV)的續航距離,電池容量呈現日益增加的趨勢。在此同時,充電時間也需要縮短,而電池也正朝著高電壓的方向發展(800V)。為了解決上述問題,能兼顧高耐壓和低損耗的SiC功率元件就被寄予高度期望。

在這種背景下,ROHM於2010年領先全球開始了SiC MOSFET的量產。ROHM很早就開始加強符合汽車電子產品可靠性標準AEC-Q101的產品系列,並在車載充電器(On Board Charger:OBC)等領域擁有非常高的市佔率。本次推出在導通電阻和短路耐受時間之間取得更佳平衡的第4代SiC MOSFET,除了現有市場之外,還將加速導入以動力逆變器為主的相關應用。

未來,ROHM將會持續壯大SiC功率元件的產品系列,並結合可充分發揮元件性能的控制IC等周邊零件和模組化技術優勢,繼續為下一代汽車技術的創新貢獻一己之力。另外,ROHM也將會繼續提供客戶多樣化的解決方案,包括縮減開發工時和預防評估問題的線上模擬工具等方式積極協助客戶解決問題。

ROHM 1200V 第4代SiC MOSFET特點

1.透過改善溝槽結構,開發出業界頂級低導通電阻

ROHM透過獨創結構,2015年領先全球成功量產採用溝槽結構的SiC MOSFET,其後也持續致力於更進一步提高元件性能,但在降低低導通電阻方面,如何兼顧與之存在權衡關係的短路耐受時間一直是很大的挑戰。

本次透過更進一步改善ROHM獨有的雙溝槽結構,在不犧牲短路耐受時間的前提下,成功使導通電阻比舊有產品降低約40%。

2.藉由大幅降低寄生電容減少切換損耗

一般來說,MOSFET的各種寄生電容會隨著導通電阻的降低和電流的提高而增加,因此無法充分發揮SiC原有的高速切換特性。

本次透過大幅降低閘極-汲極間電容(Cgd),成功使切換損耗比傳統產品降低約50%。

關鍵字: SiC  MOSFET  ROHM 
相關產品
貿澤供貨Microchip AgileSwitch相腳功率模組 整合MOSFET和二極體優點
ROHM推出雙通道CMOS運算放大器 高抗雜訊力銳減降噪零件
ROHM推出1cm2超小型車電MOSFET 滿足設備高密度需求
Tektronix推出S530列參數測試系統 搭配KTE 7軟體支援WBG製造
降低開關損耗 儒卓力供貨Rohm節能SiC-MOSFET
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 破解輕度混合動力48V系統的五個迷思
» Dialog非揮發性電阻式RAM技術 授權與格羅方德22FDX平臺
» 盛美半導體晶圓級封裝製程設備產品系列 滿足先進封裝技術要求
» 格羅方德助IoT及穿戴裝置創新 發揮22FDX平台自適基體偏壓功能
» 台達一站式儲能技術 協助台灣邁向綠能
  相關文章
» 開創台灣機器人感知產業
» 晶片上拉曼光譜儀問世 開創多元的材料分析應用
» ST解決方案陸續問世 深化工業控制產品佈局
» 視覺系統在汽車行業的進一步應用
» 預見AR技術里程碑 低功耗設計與演算法見真章
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw