帳號:
密碼:
CTIMES / 產品 /   
NEC發售AI軟體—NeoFace Image Data mining
可快速精準搜尋監控錄影中的特定人物

【CTIMES 編輯部報導】   2016年12月07日 星期三

瀏覽人次:【2441】
  

近日,NEC宣佈正式向全球發售AI(人工智慧)軟體「NeoFace Image Data mining」,能從監視錄影機等拍攝的大量影像中,快速精準地搜尋出在特定時間和地點出現的人物以及進行特定行為的人物。

軟體使用示意圖(相關人物搜尋)
軟體使用示意圖(相關人物搜尋)

這套AI軟體除了可藉由人臉影像來搜尋特定人物,還可以搜尋在特定時間和地點出現的人物以及與特定人物一同出現的其他人物,因此可以應用到刑案偵查、搜尋走失兒童、顧客服務等領域。另外,這套軟體可以實現在短短10秒之內,從100萬個人臉影像資訊中,搜尋出在特定時間地點中頻繁出現的特定人物。不僅如此,此軟體還融合了辨識精確度世界第一的NEC人臉辨識技術,以及可根據相似度將資料分組、快速搜尋特定模式的技術—「時空數據交叉側寫」。

NEC利用尖端AI技術群“NEC the WISE”,向全球市場推廣「社會解決方案事業」。透過發售這套活用”NEC the WISE”技術的AI軟體,協助強化企業及政府機構等處的安全和市場行銷,為實現安全、安心的豐裕社會而有所貢獻。

【背景】

近年來,為預防犯罪和搜索走失兒童,對於監控錄影的分析需求日益提升。而設置在不同位置的多個監視攝影機,只憑肉眼分析這些錄影畫面,不僅需要很長時間,而且很難搜尋出「同一場所多次出現的人物」或「在不同場所出現的同一人物」。另外,雖然可以透過人臉辨識技術,精確判斷出正在搜尋中的錄影畫面與其他錄影畫面出現的人物是否為同一人物,但由於目前的搜尋技術需要進行大量的比對,分析搜尋需要耗費大量時間。

此軟體融合了辨識精確度世界第一的NEC人臉辨識技術、根據相似度將資料分組並可快速搜尋的技術,不僅大幅減少了比對次數,並且實現了僅靠人力、人臉辨識技術無法完成的「特定人群快速精準搜尋」。

【軟體特色】

1.從大量影像中快速、精準地搜尋出特定人物

活用人臉辨識技術從大量的影像中辨識出各個人物,並抽取其特徵。將抽取出的特徵根據其相似度進行分組,用樹狀構造進行管理,越接近下層,分組的相似度越高。如此,藉著各組的相似度可大幅縮減比對次數,並快速精準地搜尋出「以特定模式出現的人物」。此軟體能只在10秒內從100萬個人臉影像資訊中,搜尋出在特定時間、地點中頻繁出現的人物。

2. 即時解析在新的影像中出現的人物

只需將新的影像資料中出現的人物,與各組中的代表性資料進行比對,就可以瞬間解析並分類,判斷該人物屬於哪一組。通過這種辦法,更能立刻搜尋剛拍攝完的影片中人物。

【主要用途】

1.強化公共安全

在用於刑案偵查時,可以從事件現場周邊的監控錄影裡,解析頻繁出現的人物的移動路徑,進而鎖定嫌疑犯,為快速破案做出貢獻。另外,也可以搜尋出「在特定地點停留的特定人物」以及「與特定人物一同被拍攝到的人物」,從而加強對可疑人物的防範。除此之外,也能透過兒童父母的臉部影像,為搜索失蹤兒童而有所貢獻。

2.強化市場行銷

將本軟體應用於店舖時,通過店內的監控錄影,能夠掌握不屬於店家會員的顧客資訊,包括來店次數、來店時間,以及前往同集團系列店舖的情況。根據顧客的時間、地點和移動路徑等資料,對店舖商品配置、員工安排、促銷活動等都有幫助,進而提升服務品質,為增加營業利潤而有所貢獻。(編輯部陳復霞整理)

關鍵字: AI軟體  人工智慧  NEC  軟體發展平台與工具  科學與工程軟體 
相關產品
NEC運用AI 協助製造業生產現場產品檢查
芯原Vivante VIP8000神經網路處理器IP每秒可提供超過3 Tera MAC
新生兒指紋掃描專用 NEC研發新型樣品機
NEC超低延遲編碼器可實現約99毫秒的超低延遲處理
運用耳道聲波反射 NEC研發全新生物辨識技術
相關討論
  相關新聞
» 從人工智慧到大數據分析 資策會剖析智慧生活新面貌
» AI無人機×智慧城市 台南打造智慧城市新文明
» 科大訊飛的嵌入式語音辨識軟體可用於CEVA音訊/語音DSP
» NVIDIA與百度聯手加速AI發展
» NEC與東京工業大學共同研發多模態影像融合技術
  相關文章
» 從「教育+廣告」看VR發展前景
» IVS落實監控智慧願景
» 結合虛擬化技術與10G-EPON實證實驗有成
» 善用CAE工具克服多模穴共注射成型挑戰
» 智慧裝置與分析技術觸發物聯網之創新

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw