帳號:
密碼:
 
CTIMES / 產品 /   
Maxim發佈新款車載遠端調諧器方案
單一硬體平台支援全球廣播標準

【CTIMES 陳復霞整理報導】   2017年01月10日 星期二

瀏覽人次:【1826】
  

Maxim推出遠端調諧器方案,幫助設計者大幅簡化車載音響系統設計並減少連接線。方案中的MAX2175 RF至位元流調諧器可支援全球廣播標準且無需對汽車硬體進行改造,簡單修改車載軟體即可進行升級。

Maxim新款車載遠端調諧器方案採用MAX2175 RF至位元流(RF to Bits)調諧器,減少纜線並簡化車載音響系統設計?
Maxim新款車載遠端調諧器方案採用MAX2175 RF至位元流(RF to Bits)調諧器,減少纜線並簡化車載音響系統設計?

傳統的車載收音機為汽車設計帶來了諸多挑戰。複雜的音響系統需要支援多種調諧器、控制散熱,並接收來自天線的多路線纜的訊號。此外,接收到的類比訊號在從天線到車載音響系統的傳輸過程中拾取大量雜訊。另外,基頻處理需要採用專用硬體,分離設計才能支援全球不同區域的廣播標準。

Maxim最新推出的遠端調諧器方案,RF至位元流調諧器可安裝在靠近天線的安靜環境,進而大幅減少雜訊。利用Maxim的吉比特多媒體串列鏈路(GMSL) 串列器/解串器(SerDes)將調諧器的數位輸出串列轉換到一條低成本同軸電纜傳輸,並可通過同一電纜為遠端調諧器供電。不僅改善了收音機訊號的性能,還降低了車輛重量,從而實現更遠的續航里程。由於省去了車載音響系統支援不同區域標準的調諧器,大大節省空間,並降低了系統複雜度和熱耗。例如,對於4通道收音機系統,整個音響系統的功耗可降低4W。此外,MAX2175使得基頻處理可以通過如瑞薩電子的R-Car H3 SoC等車載片上系統(SoC)的軟體實現。這種軟體無線電(SDR)方案無需專用的基頻處理器,提高設計靈活性。現在,只需簡單地更改軟體,即可通過MAX2175支持全球廣播標準。

「通過減少線纜,我們為OEM提供節省空間、設計簡單的方案,並實現性能的提升。」 Maxim Integrated汽車業務部總經理William Chu表示:「Maxim是目前唯一在方案中同時提供射頻、SerDes和電源的公司。」

「為獲得同類最佳性能,Fraunhofer IIS專門為軟體數位無線電設計了一套完整的核心開發套件(CDK)」,Fraunhofer IIS資訊娛樂業務組負責人Martin Speitel表示:「透過與Maxim合作,我們開發了一套完整的軟體無線電方案,為汽車應用提供更清晰的廣播訊號。」

「軟體無線電是汽車電子的未來發展趨勢,並且已經向我們走來。」 IHS Markit 公司汽車半導體首席分析師Luca De Ambroggi表示:「我看到車內的電子系統正在變得像一台功能強大的個人電腦。如同PC一樣,如果您希望增加新功能,只需下載並安裝相應的軟體程式,而不需要改變硬體。」

‧ 提供評估板:MAX2175R1EVKIT#;MAX2175J1EVKIT#及基於申請提供MAX2175和評估套件報價。

Maxim遠端調諧器方案包含以下Maxim產品:

‧MAX2175類比/數位混合電路收音機接收器,整合RF至比特前端

‧MAX96708 14位GMSL解串器

‧MAX96711 14位元GMSL串列器

‧MAX15027 1A、低壓差線性穩壓器

‧MAX20002 36V、2A、同步降壓轉換器

產品特色

‧設計靈活性和擴展性:設計者能夠對單一遠端調諧器平臺進行優化,管理遠端調諧器的通道數來支援不同的應用,無需重新設計車載音響系統;簡單更改軟體即可支援全球廣播標準。

‧簡化設計、節省空間:利用解串器連接SoC替代多調諧器方案,降低系統複雜度、節省空間,並減少音響系統發熱。提供48引腳7mm x 7mm TQFN封裝(溫度範圍:攝氏-40度至+85度)

‧改善收音機信號性能:調諧器更加靠近天線;數位訊號代替類比訊號傳輸,訊號更清晰。

‧提高汽車續航里程:通過減少線纜數量,降低電纜重量。

關鍵字: 調諧器  車載音響系統  多路線纜  同軸電纜  汽車半導體  Maxim  電子邏輯元件 
相關產品
Maxim推出全新EE-Sim DC-DC轉換器工具
Silicon Labs收音機解決方案解決汽車產業的性價比挑戰
Maxim為USB Type-C裝置推出靈活的降壓轉換器
Maxim最新PMIC耳戴式產品提供低功耗待機且縮小尺寸
Maxim為外部照明和改良式安全應用推出車用LED控制器
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
iCEblink40-HX1K Evaluation Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
  相關新聞
» SEMI:2017年9月北美半導體設備出貨為20.3億美元
» Power Integrations在馬來西亞成立新據點
» SEMI:2017、2018與2019年矽晶圓出貨量將持續上揚
» 英飛凌雷達式駕駛輔助系統加速自動駕駛發展
» 奧地利微電子為潮牌FIIL無線耳機提供降噪高性能
  相關文章
» 淺談智慧建築的未來
» 瞭解現代電磁爐的工作原理
» 無需雜訊設計的車用運算放大器
» 晶圓代工之爭方興未艾
» 採用微控制器的新型FPGA

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw