帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
NVIDIA Tensor Core GPU 加速推動全球最快超級電腦
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2018年06月26日 星期二

瀏覽人次:【414】
  

NVIDIA(輝達)最新出爐的全球超級電腦500強(TOP500)中最頂尖的人工智慧(AI)超級電腦均採用NVIDIA Tensor Core GPU。AI超級電腦獨特之處在於它不僅能處理傳統 HPC模擬,還能運行各種革命性新型AI作業負載。

NVIDIA Volta Tensor Core GPU 推動全球頂尖AI超級電腦,其獨特之處在於能處理傳統HPC模擬以及各種革命性新型AI作業負載。
NVIDIA Volta Tensor Core GPU 推動全球頂尖AI超級電腦,其獨特之處在於能處理傳統HPC模擬以及各種革命性新型AI作業負載。

全球第一與第三名的全新AI超級電腦Summit與Sierra均位於美國,而日本最快超級電腦 ABCI 也同樣搭載 Tensor Core GPU。這些全新超級電腦反映了 TOP500 榜單中全面轉移至加速器的趨勢,除了全球最快的 7 部超級電腦中有 5 部採用 GPU 外,最新出爐的 GREEN500 排行榜中,最省電的 20 部超級電腦中有 17 部也採用 GPU。此外,TOP500 排行榜中大多數超級電腦的運算效能皆來自 NVIDIA GPU。

NVIDIA 副總裁暨加速運算部門總經理 Ian Buck 表示:「最新 TOP500 排行榜明確反映了在摩爾定律結束後,GPU 是邁向超級電腦的必經之路。透過創新的 Volta Tensor Core GPU,我們能夠結合模擬以及 AI 的力量,推動科學研發、尋找疾病療法以及開發新能源。這些全新 AI 超級電腦將重新定義運算的未來面貌。」

負責發表今年 TOP500 排行榜並任職於橡樹嶺國家實驗室 (Oak Ridge National Laboratory; ORNL) 的田納西大學 (University of Tennessee) 教授 Jack Dongarra 表示:「今年的榜單明確反映超級電腦必須兼具 HPC 與 AI 運算能力的趨勢,像 GPU 這樣的加速器對於滿足超級電腦所要求的效能與效率而言,扮演著至關重要的角色。」

TOP500最新公布的全球最強超級電腦為橡樹嶺國家實驗室的Summit,已於本月初啟用,其雙精度浮點運算效能高達 122 petaflops (千兆次浮點運算),遠超過第二名中國神威太湖之光的 93 petaflop。Summit 有 95% 的運算效能來自其搭載的 27,648 顆 Tensor Core GPU,搭載數量是所有超級電腦之最。Summit 具備 3 exaops 的 AI 運算效能,相當於每秒 300 億億次 (3 billion billion) 的多重精度 AI 運算。

其他搭載 NVIDIA GPU 的頂尖超級電腦包含:

‧ 第三名:Sierra 位於勞倫斯利佛摩國家實驗室 (Lawrence Livermore National Laboratory),搭載 17,280 顆 GPU 並提供 71 petaflops 的運算效能。

‧ 第五名:ABCI 為日本最快超級電腦,搭載 4,352 顆 GPU 並提供 19.6 petaflop 的運算效能。

‧ 第六名:Piz Daint 為歐洲最快超級電腦,搭載 5,320 顆 GPU 並提供 19.5 petaflop 的運算效能。

‧ 第七名:Titan 為美國能源部操作的超級電腦,搭載 18,688 顆 GPU 並提供 17.6 petaflop 的運算效能。

此外,NVIDIA GPU也廣泛運用在全球最快的工業超級電腦,如義大利的Eni HPC4為全球石油和天然氣產業中的第13名,其搭載3,200顆GPU並提供12 petaflop的運算效能。

關鍵字: 超級電腦  GPU  AI  NVIDIA 
相關產品
AMD EPYC、Ryzen CPU以及Radeon Instinct GPU 支援Mentor Graphics HPC程式開發環境
AMD為哈斯車隊挹注動能
IBM 與 NVIDIA 攜手為資料科學家拓展開源機器學習工具
NVIDIA針對資大規模資料分析與機器學習推出 RAPIDS 開源 GPU 加速平台
微軟釋出Windows 10更新 DXR將促進光線追蹤遊戲開發
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 可折疊式的終端產品將開始出現機會
» Gartner:智能與數位趨勢下 企業須正視數位倫理及隱私權問題
» CPU缺貨衝擊 2018第三季筆記型電腦出貨季增率低於預期
» ams AG與高通子公司合作開發手機雙鏡頭3D感測方案
» 訊舟科技空氣盒子空品監測站 建置近3000個點
  相關文章
» 將USB PD特性帶入行動電源設計
» 物聯網系統需要高整合度微型電源轉換元件
» 工業4.0發生在即 MEMS感測肩負重任
» 多重感測能力 打開MEMS工業應用大門
» 車用語音介面市場可期側重安全及品質
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw