帳號:
密碼:
CTIMES / 產品 /   
資策會與和成衛浴合作打造空總HCG智慧廁間新體驗
 

【CTIMES 陳復霞整理報導】   2017年09月07日 星期四

瀏覽人次:【909】
  

使用公廁時,最讓人抓狂的事,除了衛生紙剛好用完,就是廁所異味過重、地面不潔等問題,尤其在人潮多的松山車站,管理單位常常因此接到民眾客訴,面對「方便」的問題,卻常常令管理者和使用者都「不方便」!

HCG智慧廁間利用感測器回收的數據,建構各廁間使用時間數據模型與使用趨勢,可進一步提供所需的應用服務,圖為APP(左)及雲端服務平台(右)示意畫面。
HCG智慧廁間利用感測器回收的數據,建構各廁間使用時間數據模型與使用趨勢,可進一步提供所需的應用服務,圖為APP(左)及雲端服務平台(右)示意畫面。

為徹底解決此困擾,資策會數位服務創新研究所(服創所)特別藉由資通訊技術,提出「智慧廁間服務解決方案」,透過聯網感測器結合跨系統任務組成工具,加速產出智慧廁間等跨體系服務系統,與應用業者和成衛浴進行驗證並優化服務推動生態系發展。

智慧廁間服務解決方案藉由了解各間廁所狀況,包含衛生紙捲、酒精容量、垃圾桶等各類裝置的使用狀況,如需補充或清潔,便能透過管理系統的App通知人員即時清潔。此外,資策會服創所更進一步利用感測器回收的數據,建構各廁間使用時間數據模型與使用趨勢,透過數據分析結果,讓管理單位能更精確預估備料及人力調度等安排,有效降低客訴情形發生。

2017年WCIT展會期間至9月30日,資策會服創所與和成衛浴特別打造「空總HCG智慧廁間」,安裝氨氣、衛生紙用量及廁間使用狀況偵測等感測裝置,所有感測資料能同步傳回雲端服務平台,透過分析及服務串接工具,可提供下列應用服務:

一、自動偵測異常氣體:當公共廁所(廁間)無人使用時,如氨氣偵測數值異常,表示有可能使用者便後忘記沖水、或排泄物外溢於廁間,透過APP通知請清潔人員前往處理。

二、衛生紙用量偵測:平常衛生紙剩下10%會以APP推播通知,請清潔人員更換;但如遇到場域舉辦活動,或人流較多的時段,因衛生紙用量較大,即可自動提高補充基準,剩下30%就可推播訊息,請清潔人員前往補充。

三、廁間安全偵測:如使用者在廁所時間超過30分鐘,將會推播訊息,請清潔人員前往詢問,避免人員在如廁過程中發生意外卻無人知曉。

和成衛浴康水?副總表示,品牌過去著重於馬桶等傳統製造,隨著時代及環境改變,軟硬整合成為趨勢,雲端發展是很清楚的方向,透過與資策會的專業配合,打造專業如廁空間,透過各項偵測設備,讓廁所具備更廣泛功能,且隨著台灣社會邁入高齡化,對於智慧設備的需求將更高,以全國九百萬戶來推算,至少有三分之一住家有此需求,看好市場潛力,下一步會將智慧廁間導入家庭,預估明年就可達成目標,未來也將與資策會持續深化合作。

關鍵字: 智慧設備  智慧廁間  資通訊  自動偵測  安全偵測  資策會  和成衛浴  空總  HCG 
相關產品
資策會:整合智慧聯網與大數據 協同共享創新經濟典範
資策會前瞻所攜手台科大物聯網產學聯盟
中央大學、緯創資通和資策會攜手合作落實「創新培育、學用合一」
雲端×巨量資料 ICT產業轉型高峰論壇
迎廣科技捐贈20所大專院校資策會CAFE雲端系統
相關討論
  相關新聞
» 國內外專家齊聚 分享能源分析技術與AI應用
» 結合AR技術 資策會展出建築資訊建模可視化
» 凌華、四零四及研華科技導入 資策會的機台聯網方案「Chameleon」
» 「數位科技跨界創新應用分享會」推動商業模式翻轉
» 6成民眾每天滑手機超過3小時 9成用手機看影音
  相關文章
» FinTech結合雲計算平台 突破企業大數據藩籬
» NEC SL2100/UC PBX打造智慧通訊
» 3D列印逐步化解發展阻力
» 穿戴式裝置助你健康
» 穿戴式裝置需求更暢旺

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw