帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
意法半導體推出新款模組化電力線通訊數據機晶片組
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理報導】   2017年10月13日 星期五

瀏覽人次:【1084】
  

意法半導體(STMicroelectronics,ST)推出新款模組化電力線通訊(Power-Line Communication,PLC)數據機晶片組。新型晶片組讓設備廠商能夠靈活地設計電表、智慧電網節點、路燈、家庭控制器,以及工業控制器,目前這款產品被三家世界一流的智慧電表廠商用來設計新的解決方案。

新型晶片組可簡化新款智慧電表、智慧電網裝置、智慧路燈、家庭控制器和工業控制器的設計和部署。
新型晶片組可簡化新款智慧電表、智慧電網裝置、智慧路燈、家庭控制器和工業控制器的設計和部署。

新款晶片組整合了資料封裝和轉換所需的協議處理功能,可以發送資料,並具有所需的線路驅動功能,讓客戶能夠研製高成本效益的電力線通訊產品。既可做為新設計的內部元件,亦可用做舊設備外接模組的內核心,能夠完美滿足某些特定法規的要求。在這些應用中,意法半導體PLC數據機晶片組可當作外部通訊模組,用於連接現有的或新的電表或控制器。此外,靈活的可程式設計功能讓多個不同型號的產品可共用同一個硬體平台,支援軟體更新,從而進一步降低擁有成本。

意法半導體工業和功率轉換產品部總經理 Domenico Arrigo表示,「從推出第一代數位電表開始,ST為世界一流的智慧電表廠商提供服務。晶片組部署數量至今超過6,000萬顆,遍佈歐洲、中國和美洲的家庭和大樓。善用在初始階段所積累的經驗,全球下一代智慧電表和其他物聯網計畫有了新的設計需求,而我們的新款晶片組是滿足要求之最佳解決方案。新款晶片組是一個靈活且高成本效益的PLC連網解決方案,全程式設計功能可讓其在全球部署變得更加簡單,而且支援不同的PLC標準。」

市場調研機構IHS Markit表示,目前智慧電表年度銷量超過1億台,預計到2021年度銷量成長速度將超8%。

新的晶片組由兩顆晶片所組成:ST8500可程式設計PLC引擎和STLD1線路驅動器。ST8500是一個系統晶片(SoC),包括一個高性能的四核心DSP處理器和一個ARM Cortex-M4F內核心處理器。前者用於即時通訊協定處理,後者用於高層處理及系統管理。每個處理器在晶片上都有各自的程式和資料SRAM記憶體。該晶片另提供一套智慧電表專用外設介面,其中包括AES加密引擎,還整合了用於連接STLD1線路驅動器的類比前端(Analog Front End,AFE)。

ST8500的接收功耗低於100mW,確保新的智慧電表具有超低功耗,以滿足最新的效能標準,同時最大限度降低電網負荷。STLD1線路驅動器通訊具高可靠性,甚至能夠在有雜訊的線纜上通訊,在單端18V或差分模式36V寬壓輸出範圍內,具有低阻抗、高驅動能力和高線性。

晶片內建經過認證的G3-PLC和PRIME電力線協議堆疊,並符合CENELEC、FCC和ARIB頻帶法規。

ST8500系統晶片採用7mm x 7mm x 1mm QFN56封裝,而STLD1則採用4mm x 4mm x 1mm QFN24封裝。新款晶片組即日起量產上市。

關鍵字: ST(意法半導體系統單晶片 
相關產品
意法半導體STM32行動通訊雲端探索套件 IoT即開即用
意法半導體脈寬調製控制器 提升超低待機電源之效能
意法半導體NFC Type Forum 5晶片具備電子標籤篡改檢測功能
意法半導體離線轉換器提升5-30V電源的耐用性、效能和靈活性
意法半導體STM32 USB TCPM軟體 簡化移植到USB-PD 3.0協議的開發
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
  相關新聞
» 意法半導體收購軟體開發商Draupner Graphics
» ST:智慧工廠需兼具生產效率與供應鏈靈活性
» ST:台灣智慧製造腳步較快 不過中國潛力值得期待
» 智慧車輛上路跑 感測元件不可少
» 光寶科技與意法半導體合作推出超低功耗的Sigfox認證模組
  相關文章
» 以建立供應鏈為目標 不追求AI晶片獨角獸
» 感測通訊走向數位化 IO-LINK奠定機聯網基礎
» 工業4.0對電子產業的重要性
» 回顧英特爾半世紀的經典創新
» 中國人工智慧晶片研發之路 各大科技廠積極投入
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw