帳號:
密碼:
 
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
CCS Insight:VR/AR未來五年市場可期
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 報導】   2017年05月12日 星期五

瀏覽人次:【7241】
  

根據市場研究機構CCS Insight調查指出,虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)裝置於新興市場起步較為緩慢,但市場發展潛力龐大,可望在未來五年快速地成長。

根據CCS Insight調查指出,VR與AR裝置市場發展潛力龐大,可望在未來五年快速地成長。(Source:CCS Insight)
根據CCS Insight調查指出,VR與AR裝置市場發展潛力龐大,可望在未來五年快速地成長。(Source:CCS Insight)

智慧型手機VR裝置仍是此一領域的銷售主力。CCS Insight研究部門主管Ben Wood認為,智慧型手機VR裝置是消費者初入此一領域的管道。早在一開始,Google與三星(Samsung)為在此一市場搶圈地,分別推出了Cardboard與Gear VR裝置;而為了搶攻高階智慧型手機的應用,Google於2016年10月初也推出了Daydream頭戴式顯示器,以期未來仍可在此一應用領域保有領先地位。

報告中顯示,預計2017年將會售出一千四百萬部智慧手機VR裝置,而到了2018年將可達到二千五百萬部,到了2021年更將有五倍的增長,將一舉攀升到七千組。2017年VR/AR領域的總市場價值將有5億美元,到了2021年則將達到約14億美元。

相較於智慧手機VR設備,諸如HTC Vive、Oculus Rift,以及索尼(Sony)所推出的PlayStation VR等虛擬實境專用頭盔,可帶來更高品質的使用者體驗,但高品質卻遲遲無法反映在銷售量上。

因此,CCS Insight也調整了其預估數字以符合目前的成長速度;自此之前該機構原本預測2016年將有二百萬組的出貨量,目前則調降至一百二十萬套。不過該機構也認為,到了2021年VR專用頭盔組將可成長至二千二百萬套,較2017年足足成長了800%,屆時VR專用頭戴式顯示器組市值將一舉達到七十七億美元。且為提升預測精密度(Granularity),該機構還進一步將Tethered及Untethered兩項VR解決方案列入觀察範圍內。

毫無疑問地,VR專用頭戴式顯示器的銷售遇到了極大挑戰。Wood解釋,要擁有一整組VR頭盔與高端個人電腦的完整套件,對於一般消費者而言負擔過重。此外,即便是可以與PS4遊戲機一同使用的PlayStation VR的銷售量也不如預期;即便如此,CCS Insight仍認為VR保有巨大的市場發展潛力。

Wood補充,VR相關技術將會更加精進,2017年也將會出現更佳的沉浸式(Immersive)解決方案,使用者可獲得更豐富的視聽內容與體驗,藉此可進一步地推動市場發展。

Wood也認為,未來VR技術將會深入大眾的生活周遭,例如主題公園與電影院等娛樂場所,更甚者諸如車輛展示中心、旅行社等,可讓消費者先「身歷其境」後再考慮是否消費。

報告中也指出,2017年VR相關設備市場(包括智慧手機VR與VR頭盔等裝置)將可達到十五億美元,到了2021年更將攀升到91億美元。其中VR頭戴式顯示器的銷售量雖僅占24%,但由於其售價成本較高,所以在此一市場整體價值將有超過85%的占比。預估到了2019年,VR相關產品的廠商變會開始有明顯獲利。

與VR相比,AR市場的起步又更慢了一些。對此,CCS Insight認為,AR設備要待到2019年才會有較好的銷售成績,並預計屆時會有一百五十萬部設備售出,而到了2021年達到五百萬套裝置,總市值將有二十五億美元。

Wood表示,雖然目前AR相關技術所進行的結果都顯示相當樂觀,但距離設備的量產仍有一段差距,該技術設備在2016年的銷售量僅有十萬部。

Wood指出,由於AR技術的發展重心落於企業用戶與垂直市場應用,讓銷售循環(Sales Cycle)較長,企業間的併購與結盟使得銷售狀況更加複雜,預計要到2020年初AR技術銷售量才會有較亮眼的成績。

關鍵字: 虛擬實境  頭戴式顯示器  VR  擴增實境  AR  CCS Insight 
相關新聞
XR開發者黑客松大賽 「老司機」AR應用成最大贏家
NVIDIA推VirtualLink規格 VR頭盔可透過USB Type-C連接PC
TrendForce:今年中國VR市場中Oculus與HTC競爭進入白熱化
亞馬遜發表多款新應用 加速雲服務整合及VR建置
跨裝置XR開發者黑客松大賽報名開跑
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Tenda路由器搭載Mesh技術 大坪數空間網速也穩定
» Maxim增強型數位隔離器 傳輸率高2倍、功耗降4倍
» 技嘉科技發表搭載ThunderX2處理器伺服器產品
» 友尚推出意法半導體車聯網智慧影音及儀錶板解決方案
» 雅特生推出符合醫療設備和工業產品安規標準的電源供應器
  相關文章
» 鼎峰擁抱環保浪潮 以實驗機滿足客製需求
» 簡易露天停車場系統
» OTA測試決定5G通訊成敗關鍵
» 乙太網路和工業乙太網路有何不同?
» 界定未來之戰場
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw