帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
CCS Insight:VR/AR未來五年市場可期
 

【CTIMES/SmartAuto 邱倢芯 報導】   2017年05月12日 星期五

瀏覽人次:【7518】
  

根據市場研究機構CCS Insight調查指出,虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)裝置於新興市場起步較為緩慢,但市場發展潛力龐大,可望在未來五年快速地成長。

根據CCS Insight調查指出,VR與AR裝置市場發展潛力龐大,可望在未來五年快速地成長。(Source:CCS Insight)
根據CCS Insight調查指出,VR與AR裝置市場發展潛力龐大,可望在未來五年快速地成長。(Source:CCS Insight)

智慧型手機VR裝置仍是此一領域的銷售主力。CCS Insight研究部門主管Ben Wood認為,智慧型手機VR裝置是消費者初入此一領域的管道。早在一開始,Google與三星(Samsung)為在此一市場搶圈地,分別推出了Cardboard與Gear VR裝置;而為了搶攻高階智慧型手機的應用,Google於2016年10月初也推出了Daydream頭戴式顯示器,以期未來仍可在此一應用領域保有領先地位。

報告中顯示,預計2017年將會售出一千四百萬部智慧手機VR裝置,而到了2018年將可達到二千五百萬部,到了2021年更將有五倍的增長,將一舉攀升到七千組。2017年VR/AR領域的總市場價值將有5億美元,到了2021年則將達到約14億美元。

相較於智慧手機VR設備,諸如HTC Vive、Oculus Rift,以及索尼(Sony)所推出的PlayStation VR等虛擬實境專用頭盔,可帶來更高品質的使用者體驗,但高品質卻遲遲無法反映在銷售量上。

因此,CCS Insight也調整了其預估數字以符合目前的成長速度;自此之前該機構原本預測2016年將有二百萬組的出貨量,目前則調降至一百二十萬套。不過該機構也認為,到了2021年VR專用頭盔組將可成長至二千二百萬套,較2017年足足成長了800%,屆時VR專用頭戴式顯示器組市值將一舉達到七十七億美元。且為提升預測精密度(Granularity),該機構還進一步將Tethered及Untethered兩項VR解決方案列入觀察範圍內。

毫無疑問地,VR專用頭戴式顯示器的銷售遇到了極大挑戰。Wood解釋,要擁有一整組VR頭盔與高端個人電腦的完整套件,對於一般消費者而言負擔過重。此外,即便是可以與PS4遊戲機一同使用的PlayStation VR的銷售量也不如預期;即便如此,CCS Insight仍認為VR保有巨大的市場發展潛力。

Wood補充,VR相關技術將會更加精進,2017年也將會出現更佳的沉浸式(Immersive)解決方案,使用者可獲得更豐富的視聽內容與體驗,藉此可進一步地推動市場發展。

Wood也認為,未來VR技術將會深入大眾的生活周遭,例如主題公園與電影院等娛樂場所,更甚者諸如車輛展示中心、旅行社等,可讓消費者先「身歷其境」後再考慮是否消費。

報告中也指出,2017年VR相關設備市場(包括智慧手機VR與VR頭盔等裝置)將可達到十五億美元,到了2021年更將攀升到91億美元。其中VR頭戴式顯示器的銷售量雖僅占24%,但由於其售價成本較高,所以在此一市場整體價值將有超過85%的占比。預估到了2019年,VR相關產品的廠商變會開始有明顯獲利。

與VR相比,AR市場的起步又更慢了一些。對此,CCS Insight認為,AR設備要待到2019年才會有較好的銷售成績,並預計屆時會有一百五十萬部設備售出,而到了2021年達到五百萬套裝置,總市值將有二十五億美元。

Wood表示,雖然目前AR相關技術所進行的結果都顯示相當樂觀,但距離設備的量產仍有一段差距,該技術設備在2016年的銷售量僅有十萬部。

Wood指出,由於AR技術的發展重心落於企業用戶與垂直市場應用,讓銷售循環(Sales Cycle)較長,企業間的併購與結盟使得銷售狀況更加複雜,預計要到2020年初AR技術銷售量才會有較亮眼的成績。

關鍵字: 虛擬實境  頭戴式顯示器  VR  擴增實境  AR  CCS Insight 
相關新聞
HTC與故宮共同推出清明上河圖VR藝術體驗
歐特明與華創共同開發車用AR View 入圍全球百大科技研發獎
XR開發者黑客松大賽 「老司機」AR應用成最大贏家
NVIDIA推VirtualLink規格 VR頭盔可透過USB Type-C連接PC
TrendForce:今年中國VR市場中Oculus與HTC競爭進入白熱化
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 瑞薩電子發表與R-Car相容的車聯網軟體開發工具
» ADI精密+/-10V和0-20mA類比數位轉換器簡化PLC模組開發
» Vicor推出10kW PowerTablet AC-DC轉換器
» 大聯大世平集團推出德州儀器 搭載壽命可達十年的鈕扣電池並持續運作的低功耗氣體感應參考設計
» 是德科技Ixia部門展示400 GE互通性 透過OSFP光收發器實現3.2 Tbps即時Ethernet訊務傳輸
  相關文章
» IoT願景促進多功能感測器整合
» 精確、聯網、高效能 嵌入式系統聯網新革命
» 邏輯分析儀當關 訊號完整性問題迎刃而解
» 結合吹風機之多功能裝置
» 物聯當道 嵌入式系統的聯網新價值
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw