帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
報告:SiC將在電動公共汽車市場高速成長
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 報導】   2021年01月12日 星期二

瀏覽人次:【1320】
  

碳化矽(SiC)技術正在滲入電動公共汽車市場。技術開發商Cree|Wolfspeed功率產品市場與應用高級總監Guy Moxey先生表示:「從全球的角度來看,純電動汽車(BEV)預計在2025年將占汽車產量的7%。事實上,據高盛(Goldman Sachs)預計,70%的純電動汽車(BEV)將採用以SiC為基礎的逆變器SiC。」

Guy Moxey指出:「這一預測是很有希望的。鑒於對SiC技術的需求日益增加,Cree|Wolfspeed的90億美元pipeline中有45%將由來自汽車領域創造的機會。」

SiC半導體與矽(Si)基半導體相比,單位尺寸功率更高,因此可顯著降低開關損耗,提高開關頻率,進而將能量轉換效率提升至99%以上,也能在減少二氧化碳排放量方面,發揮重要作用。

在車載和非車載快速充電應用中,SiC具備優異的效率和熱性能,成為比矽更具吸引力的選擇。對電動公車等電動車來說,續航里程就能增加5%至10%,或者在續航能力相同的情況下,相應降低對昂貴電池的需求。

據《研究與市場》(Research and Markets)報告,2019年全球電動公車的市場規模約為13萬6千輛,其中,99%在中國銷售。未來6年,預計SiC電動公車市場將以27.2%的複合年均成長率(CAGR)增長。

2019年底Cree|Wolfspeed與ABB達成合作,支援在汽車和工業領域開發高能效的SiC半導體,將SiC帶入高速列車等新市場。今年更宣布與中國宇通集團合作,後者將在其高效率的新型電動公車動力總成系統(powertrain system)中採用基於Cree|Wolfspeed 1200V SiC器件的Starpower功率模塊。

宇通集團將成為率先整合SiC技術的電動公車製造商,該類公車預計將於2021年面市。

Cree|Wolfspeed還與電動汽車領域的其他多家公司建立了長期合作關係,包括德爾福(Delphi)、采埃孚(ZF)、ABB和大眾汽車(Volkswagen)。

總體而言,汽車產業正在經歷矽(Si)到碳化矽(SiC) 的全球轉型。Cree|Wolfspeed表示,與該公司聯繫過的汽車公司中,約有90%正致力將基於SiC的逆變器應用到自家車輛產品。因此在未來幾年,市場將看到越來越多採用SiC技術的汽車上路。

另一方面,隨著全球電動汽車數量的增長,對電網容量和靈活性的需求也隨之增長。許多新的車載充電機(OBC)設計都包含了雙向功率流,讓車輛能用於平衡電網上的負載,並且可為大型營運商(例如電動公車車隊)提供重要的財務機會。

SiC能以更大的功率密度和更有效的方式管理雙向功率流,因此非常適合幫助進一步促進公共汽車接入電網(Bus to Grid;B2G)解決方案。Cree|Wolfspeed預計,未來幾年這一領域將繼續受到關注。

關鍵字: SiC  電動車  電網 
相關新聞
提高電動車充電率 TI推升車用GaN FETs開關頻率性能
ADI:與Maxim合併進展順利 車用晶片產能短期難解
東元電機加入MIH聯盟 下半年將再推電動車動力系統新品
工研院攜大同力拼2030電巴國產化 助業者逐鹿電動車市場
改善電動車電池管理系統 TI以專有通訊協定強化無線網路可用性
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» ST推出行動支付平台 推動虛擬購票和非接觸支付彈性發展
» 凌華高效能MECS-6110邊緣伺服器 通過Intel Select解決方案認證
» 簡化5G PA驗證 MaxLinear與NI整合射頻演算法與IC測試軟體
» Microchip推出基於COTS的電源轉換器 加速太空級抗輻射應用
» ams推出最小的接近感測器 釋放無線耳機的創新空間
  相關文章
» 用於能源管理應用的NFC
» 打造垂直貫穿OT、IT層的AIoT智能工廠
» Microchip用於電機控制發展的開源工具:開源建模、程式碼生成和即時調試工具
» 深究Subaru汽車Eyesight駕駛輔助平台之開發
» 讓物聯網設備更安全
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw