帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
Alifecom:4G改變通訊產業 系統整合能力是關鍵
 

【CTIMES 王岫晨 報導】   2016年05月25日 星期三

瀏覽人次:【19206】
  

4G技術發展至今,目前已經很成熟地在市場上被使用著。說起4G技術,範圍十分廣泛,可以覆蓋的應用範圍,也比起過去的2G、3G非常不同。在過去,使用者只需要通話功能,聯絡得上對方就好。但到了4G通訊時代,整個傳輸吞吐量已經變得非常的高。在這樣的情況下,手機可以做的事情也越來越多了。

圖為Alifecom總經理陳達慶(左一)、技術行銷處長高淑華(右一)、軟體工程副總許亨仰(右二)
圖為Alifecom總經理陳達慶(左一)、技術行銷處長高淑華(右一)、軟體工程副總許亨仰(右二)

面對4G的崛起,通訊產業到底發生了哪些變化?Alifecom總經理陳達慶指出,現今大家所提到的4G,其實只是LTE的第一個階段而已。儘管傳輸的速度變快了,但實際應用還趕不上這樣的速度,還見不到太多的應用著墨,這還需要更多時間的醞釀才行。

而4G,讓上網的速度變快,影音串流也變得更為流暢。只不過,在這個智慧手機的年代,消費者在意的,已經不再只是通訊速度的快慢,而是會更在意使用者體驗,以及手機效能等環節,這問題說穿了,正是系統整合。我們回顧之前iPhone 6S的處理器事件,看似少數人會在意該手機的處理器是來自於三星或台積電之手進行代工,但絕大部分使用者,並不會去看單一元件,而是會看整體系統效能,看看使用起來是否流暢,是否能帶來更滿意的使用經驗。

除了裝置運作順暢,以及應用軟體是否符合需求之外,包括社群軟體、交友軟體的興起,也都正在改變手機的使用習慣,直接帶動的,可能是過去不太使用智慧手機、或者鮮少上網的這些族群,例如家庭主婦或長輩們,這些人現在都已經漸漸習慣於使用智慧手機這樣的裝置,帶動市場更為蓬勃。

陳達慶認為,正因為智慧手機興起的緣故,現在出現了一個使用智慧手機的指標,就是QoE(Quality of experience),也就是使用者體驗指標,這將能明確指出使用者在使用手機時的感受。而這樣的指標,相對的也能夠瞭解現有的傳輸速度與容量,能不能滿足現有的傳輸應用。例如如果卡卡的,使用者體驗當然就不好。

新一代的通訊產品,讓使用者可以透過單一手機,就可以做各式各樣不同的工作,而所有的應用服務,也都可以在同一個裝置上完成。從應用面來看,只要使用得順暢,不要卡卡的,就是不錯的使用體驗。

但若從技術的角度切入,現在的4G手機中,技術層次已經比過去高出更多。過去手機只需要通話,偶有斷線,並不會造成使用者太大的負面感受。然而現在的4G高速手機,儘管在無線訊號的傳送與接收端並無問題,然而一旦訊號進入系統之後,包括訊號接收、處理器的運作、應用程式的執行,這些工作的流暢與否,對客戶來說,都成為一件很重要的事。

這些硬體元件,其實都是類似的,然而組裝在不同的裝置上,就會產生不同的效率與價值。關鍵就在於這些系統製造商的產品整合能力。

關鍵字: 4G  LTE  NI  Keysight  R&S  Alifecom 
相關新聞
NIWeek現場直擊-完整軟體平台 覆蓋更廣泛應用領域
NIWeek現場直擊-新平台接力亮相 NI再次撼動世界
NIWeek直擊–透過系統化設計 加速探索創新
NI與AT&T攜手打造超速的5G mmWave通道探測器
R&S攜手資策會完成台灣首例NB-IoT基站與終端設備開發測試
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 全新R&S TS-290載波接收測試系統促進物聯網整合
» Tektronix推出TTR500系列USB VNA搶攻向量網路分析儀市場
» 皇晶新品100MHz 高壓差動探棒上市
» 是德科技推出MIPI D-PHY、C-PHY測試解決新方案
» 是德科技新款可驗證GCF射頻窄頻物聯網及CAT-M測試案例的測試平台
  相關文章
» 技術趨勢論壇剖析工業4.0浪潮
» 選擇對的示波器 讓測試事半功倍吧
» 車用雷達普及 毫米波測試全面升級
» 載波聚合的測試新視野
» 車用雷達普及 毫米波測試全面升級

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw