帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
三星宣佈停售Note7 四大手機品牌可望受惠
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 報導】   2016年10月11日 星期二

瀏覽人次:【6533】
  

受全球多起爆炸事件影響,三星電子今日終於正式宣布停售Note 7,消息一出隨即震撼產業界。全球市場研究機構TrendFroce指出,Note 7的停售將使手機品牌出貨出現消長狀況,原需求估將流向大尺寸智慧型手機品牌,包含蘋果、華為、vivo與OPPO等皆可望受惠。另外,在DRAM、NAND與AMOLED等關鍵零組件價格方面,預估Note 7事件後都將維持價格漲勢。

Note7在全球發生多起爆炸事件,三星對此正面臨一項重大難題。
Note7在全球發生多起爆炸事件,三星對此正面臨一項重大難題。

根據TrendForce合理預估,原來三星Note 7今年的生產數應為1,000萬至1,200萬台,從Note 7發售至今來看,已生產約400萬台。TrendForce指出,目前400萬台已生產的Note 7能拿來重工(rework)的機率很小,估計最有可能是以報廢方式處理。

從產業影響性來看,TrendForce指出,Note 7停售將使得智慧型手機品牌的大尺寸手機出現消長態勢。預估消費者的需求將流向中國三大智慧型手機品牌華為、vivo、OPPO,以及上個月剛開賣的iPhone 7 Plus手機上。

關鍵零組件維持漲勢 缺貨狀況可能更為嚴峻

此外,TrendForce亦認為,Note 7停售後,DRAM、NAND與AMOLED等關鍵零組件漲價幅度將維持。由於各大手機品牌將在Note 7停售後出現生產數量消長狀況,反而造成供應商供貨更吃緊,不僅不會鬆動原先記憶體的漲價態勢,更可能在供應吃緊的狀況下提升漲幅。

而在AMOLED面板供給方面,TrendForce觀察供應鏈狀況指出,Note 7停售短期並不會改變AMOLED缺貨態勢。AMOLED的供應持續吃緊,原先就無法取得AMOLED面板的客戶並不會因此受惠,而三星可能會試圖增加其他中低階手機機種的供應量來彌補Note 7流失的數量。

觀察電池的供應,TrendForce則表示,對於電池而言,材料、尺寸等都是客製化,且導入時間至少要三個月以上,要在短期轉移供應商的機會較低。且電池應用涵蓋IT與非IT,IT部分有手機、平板與筆電,可採用方形電池與高分子電池。由此觀察,對於三星SDI的IT電池在短期衝擊來看,只能說是特定規格與配方的品質問題,並未迅速擴及到其他IT應用,甚至是動力電池的領域,根據TrendForce的觀察,後續的轉單可能性還要時間觀察。

Note 7事件後 三星在關鍵零組件價格與電池布局策略受關注

另外,Note 7停售對於三星往後策略的影響,也將是一大觀察重點。TrendForce對此表示,短期來說,由於三星決議停售Note 7,預期三星將把行銷資源轉至Galaxy其他系列手機上,因而可望觀察到在Galaxy S7較明顯的促銷方案。

從較長的時間來看,因Note 7停售造成的營運壓力,是否使得三星出現進一步拉高其具寡佔及高度影響力的關鍵零組件市場價格策略,以維持整體企業獲利能力,為產業高度關注重點。而此次造成Note 7停售的電池產品,是否影響三星往後在手機電池產業的布局,也需持續觀察。

關鍵字: Note7  爆炸門  電池  DRAM  NAND  AMOLED  三星(Samsung
相關新聞
TrendForce:第四季DRAM合約價二次下修 明年第一季跌幅擴大
可折疊螢幕裝置的市場機會將開始浮現
TrendForce:第三季DRAM產值再創新高 原廠獲利能力恐觸頂
IEK:矽光子、量子電腦晶片驅動半導體技術進化
可摺疊式螢幕時代來臨 軟體UI設計是關鍵
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Sonova獲得CEVA授權許可在用於助聽器的SWORD3.0無線晶片中部署藍牙 IP
» Molex 推出新型三合一外部天線
» 萊鎂iNAP負壓呼吸器具有閉口睡眠舒適感
» Molex 全新天線解決方案網站登場
» Marvell 光纖通道與乙太網路解決方案正式亮相
  相關文章
» Pixel夜視模式:協助你在低光源環境拍出絕美相片
» 類比、數位還是混合型電源:何時為電源增加智慧功能才有意義
» 群策力搶攻智慧醫療新藍海商機
» 結合吹風機之多功能裝置
» 物聯當道 嵌入式系統的聯網新價值

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw