帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
視覺新震撼:48fps技術
 

【CTIMES/SmartAuto 陳韋哲 報導】   2013年03月11日 星期一

瀏覽人次:【6711】
  

現今進入電影院除了要享受影片的劇情鋪陳與規劃之外,所帶來的視覺衝擊也比起傳統的影片播放模式強化許多,就如同一部電影若無音效及配樂相輔相成,恐怕劇情再好的電影也無具任何吸引力。目前除了能夠選擇2D、3D、IMAX、IMAX 3D觀賞版本,隨著第五次電影技術革命的到來,更有3D 48fps來征服觀賞者的視覺新震撼。

24fps與48fps兩者的影像解析差異大(圖/www.chrisruffell.com)
24fps與48fps兩者的影像解析差異大(圖/www.chrisruffell.com)

所謂的48fps(HFR技術,包含48fps與60fps)指的是每一秒鐘能夠拍攝或是能夠播放多少影格數的畫面,由於傳統電影所設定的24fps在播放運動畫面時,往往會造成畫面抖動以及影像不清楚等問題(尤其於停格時,畫面模糊狀況最為明顯)。而48fps則可提供更清晰的畫面、連續動作畫面保持順暢,即使觀賞者在觀看快速鏡頭時也不會導致頭暈現象。

舊有的24fps影片除了以膠卷形式所拍攝的影片較難轉換至48fps之外,其餘現有的數位攝影機以及播放機皆能輕易升級至48fps規格(即便目前主要的電影解析度大多仍為2048X1080,亦即2K)。48fps不僅能夠高度提升影片的清晰度,亦能讓目前時下流行的3D立體影片在觀賞時更加清晰與舒適,以及減去3D觀賞不適感。

相較於已經發展一段時日的3D立體影片,48fps影片技術更具話題性,若要挑出48fps的缺點,想必只能從呈現的畫面與細節過於清晰,而導致電影因過度真實而減少了朦朧氛圍。目前能夠支援播放48fps的電影院雖為少數,不過隨著全球的電影院正朝向數位放映邁進,大多的電影也都採用數位拍攝,大大降低高fps的執行難度,未來勢必也將帶動家庭液晶螢幕跟進。

雖然人類的眼睛對於動態的辨識極限是55fps,但隨著人類對於高畫質影片的要求越來越高,以及4K電視的來勢洶洶,相信影像顯示技術並不會受限於人類的眼球極限,而會朝向突破人類視覺極限為目標。

關鍵字: 2D  3D  48fps  HFR 
相關新聞
全國3D動畫大賽人才拔尖 助數位內容產業發展
[CES] Intel攜手阿里巴巴研發全新AI 3D運動員追蹤科技
達梭系統登2018《企業騎士》百大永續發展企業榜首
國際奧林匹克委員會與英特爾展開奧運全球合作夥伴計畫至2024年
慧榮新一代SD 6.0控制晶片 可滿足A2應用效能標準
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
Blackfin Development Tools Bundle
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
» 安勤以整合醫療系統南港智慧醫療展亮相
» 萊鎂醫負壓睡眠呼吸治療裝置 推進希臘市場經銷簽約有成
» JIUN推出新款雲端醫學影像管理系統
  相關文章
» 疫情中作好數位準備 以新科技面對產業變局
» AI醫學影像前瞻技術探勘
» 醫比壓壓
» 機器人技術持續突破 逐步打開醫療應用市場
» 電子製造與雲端服務雙管齊下 新創立足行動醫療市場

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw