帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
臺德論壇奠定合作里程碑 機械業盼替代進口設備成長
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年09月07日 星期一

瀏覽人次:【1278】
  

即便這兩年來歷經中美貿易戰、新冠肺炎疫情衝擊臺灣出口產業,但半導體和電子設備產業則是少數能倖免於難,甚至還逆向成長者。工研院與臺灣機械工業同業公會及德國創浦集團(TRUMPF)三方也在日前宣示將攜手成立「臺灣半導體與電子產業先進雷射應用服務中心」,為臺灣半導體設備商提供關鍵升級技術,協助機械業增添多方競爭力。

臺灣機械工業公會理事長柯拔希看好經由臺德論壇引介創浦擴大投資的先進雷射應用服務中心,將有利於臺灣雷射設備廠商打進國際市場。
臺灣機械工業公會理事長柯拔希看好經由臺德論壇引介創浦擴大投資的先進雷射應用服務中心,將有利於臺灣雷射設備廠商打進國際市場。

臺灣機械工業公會理事長柯拔希坦言,雖然這兩年來臺灣機械設備業出口陷入苦戰,但看好第二生產基地對機械設備的剛性需求,景氣短空長多。尤其機械業雖然今年前7個月出口比去年同期銳減10%,但量檢測、電子設備都分別比去年成長5.1%、2.5%,顯示臺灣半導體電子產業與相關設備仍具全球競爭力。

惟若分析去年臺灣雖然仍是機械業出口大國,出口金額達到278億美元,約貢獻GDP成長8%;但與進口金額347億美元抵消後,仍屬於入超國家之一。柯拔希認為:「台灣機械雖然賣出去的很多,但是進口一台雷射設備的價格昂貴,可能就抵過所有大量出口機器。」其中超過50%都是半導體與電子設備,也代表仍有龐大替代進口商機!

根據國際半導體產業協會(SEMI)估計,今年半導體設備市場規模可成長6%,達到632億美元,明年有機會突破700億美元。其中全球最大雷射源廠德國創浦集團更是現今半導體先進製程高度仰賴的艾司摩爾(ASML)極紫外光EUV設備雷射源的供應夥伴,所幸經濟部長王美花早在去年9月前往德國參加台德論壇期間也順道參訪,並與其高層達成在台投資共識。

柯拔希進一步指出,由於高階雷射技術可應用於量檢測、切割、焊接和各式高科技業精微加工等減法應用之外,甚至還有加法領域的3D列印(積層)製造等,對於台灣機械產業的長遠發展非常重要。目前台灣每年雷射應用需要300億元,機械公會也看好藉由創浦技術協助下啟用先進雷射應用服務中心,將有利於臺灣雷射設備廠商打進國際市場,讓台灣邁向全球半導體先進製程中心,雷射應用商機可望倍增。

由機械公會、德國創浦集團與工研院打造的先進雷射應用服務中心,將提供設備廠商快速測試打樣的機會,大幅減輕負擔,完成後可以迅速與會員移機到客戶端進行生產測試,對於台灣設備業是一項重要里程碑,目前已有上銀集團旗下大銀微系統、東台集團旗下東捷科技、均豪精密、元利盛、萬潤、均華、鈦昇及旭東等公司,都已表達加入平台意願。

關鍵字: 智慧機械 
相關新聞
工研院眺望2021產業趨勢 疫後新常態打造強韌產業鏈
黑天鵝與灰犀牛接踵而來 工研院勸進機械業IAI+5G新契機
工研院串起臺灣產業鏈 國產雷射搶攻國際智慧商機
臺灣智慧製造大聯盟成立 產學研打造亞洲高階製造中心
口罩國家隊團結進軍國際 華新醫材+上銀科技任重道遠
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 循環鋁材新應用 靠真空壓鑄技術翻身加值
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
» 善哉牌JBL系列渦卷泵浦用水領域多樣
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
  相關文章
» 成功的黏彈性流動模擬 需要完整材料流變資訊
» 產研分頭削減銷售前後成本
» 工具機從雲端共同提升韌性
» 齒輪加工奠基 支援開發輕量化機器人
» 複雜幾何不是問題 Moldex3D前處理工具一手搞定

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw