帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
在台德商調查出爐 逾6成營收遭新冠疫情衝擊
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年03月23日 星期一

瀏覽人次:【1129】
  

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情在中國大陸內部逐步受到控制,並開始轉向歐美漫延,德國經濟辦事處也在日前發布於3月初針對250家在台德商受到商業影響的調查。結果顯示共有約62.8%廠商認為受到中度或重度影響、28.2%為重度影響、34.6%為中度影響、20.5%為低度影響,但也有2.6%未受影響,與14.1%認為言之過早。

德國經濟辦事處也在日前發布於2020年3月初針對250家在台德商受到商業影響的調查。
德國經濟辦事處也在日前發布於2020年3月初針對250家在台德商受到商業影響的調查。

因此造成對於2020年上半年營收影響,預估將減少超過30%者有17.9%、10~30%者32.1%、少於10%者9.0%;預期增加營收2.6%、毫無影響6.3%、認為言之過早者為32.1%,整體而言有59%在台德商預期2020年上半年營收減少。

其中對商業發展最嚴重的層面,依序為客戶對產品及服務的需求下降67.7%,其次是企業取消了63.1%的活動及國內外展覽,因此有50%德商預測2020年上半年營收將減少10%。另有43.1%認為員工居家隔離或出入境受到限制、30.8%認為供應鏈短缺、26.2%認為增加行政作業流程,預估今年上半年營收將至少降低10%。

現場主持調查發表會的德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科(Axel Limberg)則表示,儘管商業發展確實受到新冠肺炎影響,仍有超過87%德商對於台灣政府抗疫成果十分滿意,包含55.1%認為非常滿意、32.1%滿意、12.8%無意見,以及33.3%希望以英文撰寫更多疫情相關新聞,但無德商表達不滿意,或計畫資遣員工。

林百科進一步強調:「多數德商非常信任且願意跟隨台灣政府的防疫措施,除了遵守台灣政府建議,也自行加強公司內部員工及外部訪客防疫規範。例如有83.3%德商提供乾洗手等抗菌物品,要求訪客、員工進入前須消毒,56.4%企業要求量測體溫。」

但為了緩解疫情對企業財務影響,除了沒有德商計畫資遣員工,也有52.6%業者呼籲政府,提供減稅、薪資補助等財政紓困措施;60.3%業者認為,目前最大難題是難以取得口罩等健康防護器材;37.2%業者希望公司行號,採取更嚴格的健康防護措施;還有33.3%業者,盼有以英文撰寫的更多外文疫情資訊。

倍福自動化有限公司(Beckhoff Automation)總經理王綏雋在會後受訪時提到,從去年美中貿易戰開始,再加上疫情影響,讓更多台灣企業覺得需要做自動生產,加上部分移出疫區者又成為新客戶或轉單來源。所以該公司在台灣業績今年Q1、Q2業績仍維持成長,倘若疫情到了6月能緩和的話,至少可比去年業績成長超過30%。

德國專業認證機構TUV Sud集團北亞區行銷副總裁呂岳憲則認為,危機就是轉機,由於日本、南韓、大陸都受到疫情影響,還有在台灣生活的德國人覺得比在德國生活安全,加上2019年的台商回流,「我們在台灣業務收益大增」。德國五金製造商海福樂(Hafele)台北公司董事總經理盧亨通(Anton Lovrec)也呼應表示,該公司每天測量職員體溫2次,「我們在台灣覺得很安全」,並稱供應鏈中斷影響業務,維持客戶信任感是重點。

該調查於2020年3月3日~6日,由德國經濟辦事處針對新冠肺炎疫情對於在台250間德商進行調查。共有78間公司參與,回覆率為31.2%,其中28.2%為活躍於機械及工業設備之公司、12.8%為商業服務公司,10.3%為汽車產業公司,當時共有超過87%的德商滿意台灣政府抗疫成果。

相關新聞
康佳特SMARC2.1載板尺寸優化 助Intel Atom 3.5英寸單板模組化
中科協助產業智慧轉型 再攻後疫新版圖
工研院打造正壓式檢疫亭 防疫金鐘罩守護醫護人員
新創區塊科技與Openfind合作 推出數位資料存證安全方案
Bosch Sensortec與高通合作 提供創新軟體解決方案
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 智能化時代 雲準科技打造企業專屬會議環境
» 2012電子展揭幕 德國萊因主推無線充電及NCC認證
» 太陽光電認證新選擇 cTUVus 助廠商前進北美市場
  相關文章
» 桃園市智慧化程度不落五都之後
» Gateway of Taiwan 智慧治理 看見桃園新價值
» 高效能馬達關鍵技術研討會(下)
» 從工控自動化邁向無人工廠(二)
» 從工控自動化邁向無人工廠(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw