帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
比汽油車便宜?電動車價格有望於2022年大幅下降
 

【CTIMES 廖家宜 報導】   2017年08月16日 星期三

瀏覽人次:【2972】
  

電動車現今尚未普及的因素,很大一部份來自於價格太高,直接影響消費者購買意願。而電動車售價亦來自於成本的反映,其中,尤以電池成本所佔的比例最重,將近1/3,甚至可達到50%,可說是影響整體成本的首要關鍵零件。但根據J.P. Morgan調查,未來電池成本有望在2022年大幅下降,屆時售價或將比市面上的燃油車更便宜,在價格上形成優勢,將一舉推動電動車市場大幅成長。

根據調查,預估在2022年至2024年,電動車整體價格將會比燃油車更便宜。屆時,電動車取代燃油車成為汽車主流,恐怕只是時間早晚的問題了。
根據調查,預估在2022年至2024年,電動車整體價格將會比燃油車更便宜。屆時,電動車取代燃油車成為汽車主流,恐怕只是時間早晚的問題了。

眾所皆知,目前電動車價格普遍高昂讓消費者望之卻步,即便Tesla日前推出平價版Model 3,但售價依舊要百萬台幣。電動車雖可大幅降低對環境的污染,但礙於價格考量,消費者並不是那麼容易買帳。

若欲讓電動車整體價格下降,那麼降低電動車成本是其首要考量。根據J.P. Morgan分析,雖然電動車目前價格比燃油車貴上許多,但因環保意識高漲,未來許多國家政策開始對排廢氣實施嚴格要求,將導致燃油引擎驅動系統成本攀升,這也會間接增加燃油車成本。但相反的,電動車成本當中佔最重的電池成本,卻會隨著投入開發的企業越來越多,促使價格開始下探,包含電動馬達以及其他電力驅動系統的成本亦有小幅減少,種種關鍵零部件的成本降低,將促使電動車整體成本的下降。J.P. Morgan預估2020年電動車成本將僅比燃油車貴18%。

不過,在電動車成本佔比相當重的電池, J.P. Morgan進一步從每電池單元(Battery Cell)成本分析,目前價格約為231美元,而該價格亦將逐年遞減,預計2022年將低於100美元,來到96美元。眾多報告分析,一旦該成本低於100美元,將使電動車成本平均價格大幅下降,預估在2022年至2024年,電動車整體價格將會比燃油車更便宜,屆時,在電動車相比燃油車更具各方優勢的助力下,價格也不再為消費者所怯步,電動車取代燃油車成為汽車主流,恐怕只是時間早晚的問題了。

關鍵字: 電動車  新能源  EV  綠能 
相關新聞
全球百大科技研發獎出爐 工研院奪九大獎項
中國大陸SUV車型持續熱銷 三四線城市需求大
瑞薩「新能源汽車解決方案中心」加速中國新能源汽車發展
R&S:電動車SAE標準嚴苛 測試廠商扮演背後功臣
前瞻拼綠能 UL簽署離岸風電測試認證MOU
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 貿澤供貨IDT固態MEMS型FSx012流量感測器模組
» 意法半導體推出安全車聯網應用開放式開發平台
» 英飛凌推出600 V CoolMOS CFD7 SJ MOSFET
» Maxim推出無法複製的安全IC,保護設計不受攻擊
» Xilinx 單晶片具備IEC 61508要求的內冗餘度
  相關文章
» 取代紙,才是主要的目標
» 建構高速運算平台 打造台灣AI堅實後盾
» CEATEC JAPAN 2017展後觀察
» 電源需求方興未艾 羅姆打造全方位電源方案
» 台積電:第二章

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw