帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
小又準 英飛凌首推電流感測器
 

【CTIMES/SmartAuto 姚嘉洋 報導】   2014年03月13日 星期四

瀏覽人次:【4534】
  

如果把處理器或是主晶片視為系統設計中的一朵紅花的話,通常類比與電源管理等相關設計,大概就是相當重要的綠葉了。而隨著技術不斷發展,諸多工業應用或是再生能源等,對於電源的輸入或是輸出的精準度有著不低的要求,以藉此達到更為完善的系統效能與節能目標。所以,電流輸出的精準度與感測能力,成了系統設計的關鍵之一。

德國英飛凌科技汽車電子事業部產品行銷經理Juergen Mann(攝影:姚嘉洋)
德國英飛凌科技汽車電子事業部產品行銷經理Juergen Mann(攝影:姚嘉洋)

有鑑於此,英飛凌推出了一款極小封裝兼具高精準度的電流感測器TLI4970。德國英飛凌科技汽車電子事業部產品行銷經理Juergen Mann引述market researchers的資料指出,全球2013年電流感測器的市場產值高達4億歐元,所涵蓋的應用範圍,包含再生能源、電動車、伺服器與工業應用等。而此款電流感測器也是英飛凌首次推出的產品線,別具市場意義。

TLI4970的特色在於,它能夠量測正負50A(安培)的電流(交流電與直流電皆能測量),而在封裝技術採取SMD封裝,尺寸為7x7x1 mm,至於精確度方面,其誤差水準平均僅有1%,最大值達1.6%。

Juergen Mann表示,傳統的電流感測器的體積大約為TLI4970的100倍左右,其原因在於TLI4970並未採取傳統的屏蔽作法,而是採用了兩顆霍爾感測元件,一旦出現過電流的情況,其元件內部的線路無需透過傳統的訊號傳遞路徑,直接採行「快速過電流保護」(Fast Over Current Detection【OCD】)機制,再透過專用的OCD腳位,直接告知微控制器直接進行短路作業,所花費的時間僅有1.8μs,以保護整個系統不受過電流問題的影響。

然而,電流量測的精準度高低的挑戰在於,元件本身十分容易受到溫度變化、外界磁力干擾與老化等因素所擾,再加上該款感測器必須應付正負50A的電流,所以磁場干擾要如何克服也是一大問題。對此,Juergen Mann進一步指出,由於傳統的類比作法十分容易受到干擾,所以英飛凌也內建了DSP(數位訊號處理器)負責處理線性訊號的補償工作,讓電流感測的精準度能維持一定的水準。

此外,既然TLI4970內建了DSP,因此內部擁有相當完整的訊號鏈路徑,當中也包含了可程式的濾波器,在濾波器啟動的情況下,工程師可以依其需求,在特定時間進行突波檢測。

不過,據台灣英飛凌主管表示,雖然TLI4970可以應付高達50A的電流,但在應用面上,仍有其限制,舉例來說,像是中央型逆變器的電流,就遠遠超出TLI4970的負擔,因此串接型太陽能面板所需的逆變器會是TLI4970能夠發揮的舞台之一。此外,像是電梯所需要的馬達系統,也是可以發揮的空間。

關鍵字: 電流感測器  微控制器  逆變器  馬達控制  電動車  工業應用  濾波器  Infineon(英飛凌
相關新聞
Audi聯手Noodoe 打造純電生活圈
英飛凌:疫情衝擊下半年營收 併購Cypress將強化業務模式
是德與DEKRA合作 因應電動車市場認證需求
邁向自駕Level 3 3D-LiDAR即將問世
英飛凌完成收購賽普拉斯 強力發展5G和IoT應用
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 洛克威爾升級版線性運動控制系統 強化食品包裝生產靈活度
» DELO 推出新款粘合劑適用於功率半導體元件
» ADI推出全新軟體可配置工業I/O 用於建築控制及工業自動化
» Microchip Switchtec PAX PCIe系列交換器現已量產 支援AI和ML等複雜拓撲
» 威強電與英特爾聯手 加速智慧工廠掌握產業先機
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw