帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
抗癌新星!工研院仿生多突狀磁珠製備技術勇奪愛迪生獎
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年03月19日 星期四

瀏覽人次:【802】
  

工研院精準醫療技術再受國際肯定!在經濟部技術處科技專案支持下,工研院開發治療癌症的「仿生多突狀磁珠製備技術(iKNOBEADS)」,繼2019年獲得全球百大科技創新獎後,今(19)日更勇奪「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎銅牌獎(Edison Awards),與3M、陶氏化學、IBM等國際知名機構同獲此一殊榮。

「T細胞」被譽為是打擊癌症的最佳主攻手,工研院研發全球首創「仿生多突狀磁珠製備技術」,獨家多突狀設計不僅比市面上的均圓磁珠更有效激活T細胞,成為下世代免疫療法的閃耀之星。
「T細胞」被譽為是打擊癌症的最佳主攻手,工研院研發全球首創「仿生多突狀磁珠製備技術」,獨家多突狀設計不僅比市面上的均圓磁珠更有效激活T細胞,成為下世代免疫療法的閃耀之星。

評審們一致認為「工研院的iKNOBEADS是一項翻轉規則(game-changing)的創新技術」,目前已與相關醫學中心合作,預計在今年下半年推出臨床用GMP(Good Manufacturing Practice)等級產品,可望為臺灣下世代免疫細胞療法增添治療新利器,為精準醫療市場拓展新商機。

工研院今年以「仿生多突狀磁珠製備技術」獲得愛迪生獎(Edison Awards),愛迪生獎執行總監法蘭克.波納費里亞(Frank Bonafilia)表示,「經仔細審查,評審們一致認為工研院的iKNOBEADS是一項翻轉規則(game-changing)的創新技術,因而在該類別最佳創新產品與服務中脫穎而出。」

工研院院長劉文雄也認為,該技術不但展現臺灣創新能量與科技研發實力與國際並駕齊驅,更對人類健康發揮很大意義。「仿生多突狀磁珠製備技術」以突破性的全球獨具突狀觸角,能強化與活化免疫細胞、讓非活化狀態的T細胞再度「活跳跳」,打擊癌細胞更有戰力。

劉文雄也指出,創新是促進產業發展重要的驅動力,工研院不僅勇於創新,挑戰國際市場與舞台,致力布局產業化,在推動2030技術發展藍圖中「健康樂活」應用領域中,整合工研院研發技術及臺灣生醫產業的能量,推動細胞治療研發新契機。

今年獲獎的「仿生多突狀磁珠製備技術」,就是利用磁珠活化T細胞來打擊癌症!應用磁珠作為體外活化T細胞的輔助材料,是目前免疫細胞治療的主流方法,而目前市售的磁珠商品均為圓球形。

「仿生多突狀磁珠製備技術」以獨特的突觸結構有效提升T細胞活化效率,可擴增T細胞數量至百倍,使用的磁珠量只需市售磁珠的三分之一,即可讓休眠的T細胞成為作戰部隊,且具有記憶力。而透過改變磁珠的表面修飾物質,「仿生多突狀磁珠製備技術」亦可應用於免疫γδT細胞(注)的活化與擴增,成為全球第一、也是唯一應用於γδT細胞活化擴增的磁珠產品。

團隊目前針對像是血癌、淋巴癌、骨隨癌等血液癌進行研究開發,並且已與國內外多所醫學中心與生技業者洽談合作,以「仿生多突狀磁珠製備技術」作為平台,在2020下半年推出臨床用GMP等級商品,未來期望能應用於各種免疫細胞治療,特別是實體癌症,讓更多癌友受惠,成功串接產業鏈,成為下世代免疫細胞療法新利器。

工研院自2017年分別以高速充電鋁電池、流體驅動緊急照明、iRoadSafe智慧道路安全警示系統,連續四度獲得愛迪生獎(Edison Awards),今年更以仿生多突狀磁珠製備技術從全球近400件產品/服務/解決方案脫穎而出,與陶氏化學、Adobe、P&G、NVIDIA、Bose、GE Healthcare、Thermo Fisher Scientific、Lenovo、歐司朗等國際大廠共同獲得2020愛迪生獎(Edison Awards),讓臺灣創新生醫科技在國際上發揮影響力。

關鍵字: 精準醫療  工研院 
相關新聞
新冠疫情+美中衝突 台灣供應鏈布局要有新思維
工研院攜手退輔會榮家榮院 打造智慧照護驗證試驗場域
醫護需求超前部署 台灣首台醫療級呼吸器原型機現形
工研院攜手北醫附醫 打造零接觸式防疫科技平台
工研院智慧關懷居家管理系統 建構智慧防疫網
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» HOLTEK推出HT32F59741 Enhanced 24-bit A/D Arm Cortex-M0+ MCU
» 洛克威爾升級版線性運動控制系統 強化食品包裝生產靈活度
» DELO 推出新款粘合劑適用於功率半導體元件
» ADI推出全新軟體可配置工業I/O 用於建築控制及工業自動化
» Microchip Switchtec PAX PCIe系列交換器現已量產 支援AI和ML等複雜拓撲
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw