帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
地狹人稠/現有設備過舊 台灣真有條件發展智慧城市?
 

【CTIMES 邱倢芯 報導】   2017年05月16日 星期二

瀏覽人次:【493】
  

二月底,2017年台北智慧城市展以「以物聯網建設智慧城市」為號召主題,並廣邀國內外城市首長進行一連串的高峰論壇;到了三月底,林全內閣更進一步地推出前瞻基礎建設計畫,這是政府首度推動涵蓋智慧城市生活應用、開放政府雲端服務、智慧學習校園、高畫質數位影音、民生公共物聯網等軟性數位基礎建設。

目前台灣各大城市中早已有舊有的設備,所以目前國內各地區做法,只能走向局部改善。
目前台灣各大城市中早已有舊有的設備,所以目前國內各地區做法,只能走向局部改善。

一連串的活動與計畫,似乎說明著台灣發展智慧城市很有希望,但真的如此嗎?日立數據系統技術經理梁萬宇表示,諸如中國與印度國家在建設智慧城市時,尋求的方法,是找尋一塊廣大的空地進行建設。

台灣似乎無法做到這一點。由於台灣地形狹小,沒有合適的場域以興建「全新」的智慧城市;梁萬宇說明,且因為目前城市中早已有舊有的設備,所以目前國內各地區做法,只能走向局部改善。

不過,舊有設備似乎也會影響著智慧城市的發展;舉例來說,以往各路口幾乎已佈建監控系統,但若是相關廠商欲整合這些監控系統時,往往會發現其存在著妥善率與解析度不足等問題。

假若廠商與政府可進一步合作/解決此二大問題,又會因監控系統解析度增加,影像資料傳輸量進而大幅提升,產生了網路頻寬需求更加上漲的挑戰。當然,目前台灣在發展智慧城市時所遇到的困難,不單單只是影像監控系統,還包括了空氣品質、水源監測等應用。

以台灣目前的情況而言,智慧城市中許多要素皆尚未發展到位,又或者是守著舊有設備不願意汰換更新,甚至是維修等,以至於無法與新式解決方案加以整合。

土地不足、人口稠密或許是台灣無法解決的問題,想辦法進一步改善現有場域或許不無是一個好方法。在發放前瞻基礎建設計畫經費前,中央與地方政府應思考的是,拿了這些錢,我到底能為國/市民做出哪些更好的智慧城市建設計劃。

關鍵字: 物聯網  智慧城市  前瞻基礎建設計畫  日立數據系統 
相關新聞
ADI物聯網應用方案巡展6月中旬登場
電子錢包趨勢成已成 2020年60%交易支付將採用NFC
接軌國際標準 oneM2M助台廠搶進歐盟市場
結合連網/感測技術 智慧照明應用百花齊放
LED智慧化發展 照明大廠轉型「賣服務」
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 東芝新增中壓範圍產品,擴大DIP8封裝光繼電器產品陣容
» 宇瞻科技成立20周年奠基工控第一
» ADI針對工業應用推出寬頻RF混頻器
» 東芝推出採用SO6L封裝的IC光電耦合器
» Tektronix推出TTR500系列USB VNA搶攻向量網路分析儀市場
  相關文章
» 選擇對的示波器 讓測試事半功倍吧
» 雲端語音辨識
» 中日韓3大廠商聚焦OLED
» 擴增全碳化矽功率模組陣容 協助高功率應用程序
» 您的家庭可能越來越智慧—但防駭客的安全性又如何呢?

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw