帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
成大導入智慧醫療 提升武漢肺炎臨床檢疫效率
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年02月16日 星期日

瀏覽人次:【1139】
  

為因應新型冠狀病毒肺炎疫情,成功大學將多項智慧醫療整合為「智慧醫療臨床決策輔助系統」,讓高風險病人從踏入檢疫站到醫師做出臨床決策的效率,一舉提高5至6倍(原需2個半小時縮短為不到30分鐘),同時有效降低醫護人員及病人交叉感染的風險及所需人力。

/news/2020/02/16/1115238700S.jpg

該「智慧醫療臨床決策輔助系統」包括前端的病歷自動化,胸部X光片人工智慧輔助判讀肺炎,還有最後再依疾管署提供的每日最新疫情發展,隨時更新臨床決策,大大提升成大醫院在檢疫、防疫的應變與決策。

成大對於住在學校宿舍執行居家檢疫的學生也採用智慧化監測,跨領域團隊開發的「溫心智慧手環」能連續監測體溫與心跳,作為預測症狀指標。當配戴者體溫上升時,可以藉由手機APP主動確認異常症狀並提醒主動就醫。目前每個禮拜定期回收手環,再交由管理人員統一上傳數據資料至雲端平台做後續追蹤。

成大醫院對疫情高度警戒,不因過年而有絲毫懈怠,醫院院長沈孟儒過年前即啟動成大醫院「武漢肺炎臨床檢疫站」三部曲。第一部曲是在急診室外設8個高規格野戰帳篷檢疫站,做為最前線的防疫場所,同時興建組合屋式檢疫站,提升防疫戰備規格,為未來可能有社區感染疫情做長期抗戰的準備。

第二部曲,將科技部「成大AI人工智慧創新研究中心」暨「拔尖整合計畫」的研究成果,結合成大醫院智慧醫療的能量,做到醫療病歷自動化。相較於傳統紙筆填寫或口頭詢問病史,近距離接觸恐增加醫護人員與病患接觸感染風險,醫療病歷自動化系統讓病患使用平板自主填寫旅遊史、職業史、接觸史、群聚史等病歷資料,上傳到電子病歷系統,醫護人員就能立即收到相關資料做臨床決策,提升在檢疫站時效。

第三部曲則是導入肺炎AI輔助偵測。「胸部X光人工智慧判讀肺炎系統模型」為成大醫院AI團隊與醫院資訊團隊開發,導入成大醫院的肺炎影像資料,目前用於輔助152例疑似武漢肺炎篩檢,敏感度與準確性可達80%及90%。

成大醫院檢疫三部曲,最後再結合疾管署提供的每日最新疫情發展,例如防疫管制區的擴大等資訊,整合成的「智慧醫療臨床決策輔助系統」,建構於檢疫站的電腦系統,讓因應疫情變化的臨床決策不再成為醫護人員壓力。病患從進入檢疫站到決定是否需要通報住院隔離或居家檢疫觀察,也得以從2個半小時縮減至不到30分鐘。

為避免疫情持續擴散,監測與預測也是相當重要的一環,成大跨領域團隊與科技廠商磐旭智能共同開發「溫心智慧手環」。手環能連續監測病患的體溫及心跳,在發燒之前,會有前期的體表溫度上升,透過配戴手環,可以預警發燒。掌握溫度趨勢變化做到隨時監測、及時警覺異常,提醒及早採取適當行動。目前成大醫院有超過130位的醫護同仁自願配戴溫心智慧手環,成大目前居家檢疫中的學生、疑似病例及其家戶接觸者,也以溫心智慧手環進行連續體溫檢測。

在此次抗疫中,醫院、醫學院、電機資訊學院、理學院、管理學院組成跨領域、跨系院、跨團隊等,結合醫療資源,運用「科學」與「專業」來參與抗疫。「醫療病歷自動化系統」由臨床醫學研究中心主任劉秉彥帶領資訊工程師團隊,將過去一年來在精準醫療病歷自動化系統的經驗做一無縫接軌。

「胸部X光人工智慧判讀肺炎系統模型」為成大醫院影像醫學部醫師蔡依珊帶領醫院資訊團隊開發,電資學院孫永年教授團隊也積極參與,利用先前AI生技醫療創新研究中心計畫發展的肺結核X光片AI自動判讀模型,導入成大醫院的肺炎影像資料,雙方平行合作,以最快速度完成。

「溫心智慧手環」是在科技部的支持下,由成大護理系主任柯乃熒、成大醫院副院長柯文謙、成大感染管制中心副主任陳柏齡、成大資訊工程學系副教授莊坤達、成大資訊工程學系主任高宏宇及成大數學系副教授舒宇宸,與科技公司共同研究開發。

關鍵字: 新冠狀病毒  武漢肺炎 
相關新聞
ADI安排專用產線擴充醫療零組件產能 全力支援新冠肺炎疫情
T-ray影像技術、AI、超級電腦投入COVID-19戰疫
共同對抗COVID-19 國網中心免費提供超級電腦運算力
全球假冒疫情網路威脅升高 趨勢科技發布3大資安風險
PIDA:疫情影響光電產業信心 未來審慎持平
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌CoolSiC肖特基二極體系列新增D2PAK正2引腳封裝
» Western Digital儲存擴充機櫃獲Acronis採用 高效率與高成本效益解決容量需求
» igus推出低價優化版本控制電纜 保證500萬次循環
» HOLTEK推出BS83B04L超低功耗的I/O Touch MCU
» HOLTEK推出BC5602 RF 2.4GHz收發器IC
  相關文章
» CMOS影像感測器如何把手機變單眼
» MEMS麥克風供需持盈保泰 網紅應用利基顯形
» 讓新一代智慧眼鏡成為現實
» 烘得你衣
» 電力電子模型之頻率響應分析估測
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw