帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
世大運賽事試驗轉播不累格 打造未來直播新境界
 

【CTIMES 陳復霞整理 報導】   2017年08月23日 星期三

瀏覽人次:【611】
  

2017世界大學運動會正如火如荼進行中,無法到場加油的民眾,只能透過電視轉播或網路直播關注精彩賽事,但如果看轉播看到一半,正值關鍵時刻,突然出現畫面定格延遲(delay)或是累格(lag),觀眾只能無奈搥心肝!為了避免這種尷尬場面一再上演,讓未來有更良好的賽事轉播品質,資策會智通所在經濟部技術處科技專案的支持下,以SDN(Software defined network,軟體定義網路)技術,在世大運期間,進行台灣全區的「2017世大運影音派送服務SDN技術驗證」計畫,試驗全新的轉播方式。

資策會以SDN(軟體定義網路)技術,在世大運期間進行台灣全區的2017世大運影音派送服務SDN技術驗證計畫,試驗全新的轉播方式。 (圖片來淵:資策會)
資策會以SDN(軟體定義網路)技術,在世大運期間進行台灣全區的2017世大運影音派送服務SDN技術驗證計畫,試驗全新的轉播方式。 (圖片來淵:資策會)

透過華視提供世大運現場賽事的高傳真影像,從臺大節點即時傳送進入國網中心SDN骨幹網路,再應用最新科技將影像高速傳送,提供高畫質影音多點派送服務,轉播精彩賽事。資策會將利用既有的SDN自動化測試平台,針對影音串流的應用情境,發展符合OpenFlow標準中具備SDN動態網路頻寬保證功能之測試組合腳本,篩選符合實證場域之SDN交換機,並以自行開發之「世大運影音串流測試系統」,於資策會實驗室針對影音使用者進行即時影像流量分析與管理,以及SDN動態網路頻寬保證及多餘頻寬分享技術測試,嘗試分析出最佳的轉播效率與方案。

近年來,高畫質影音串流服務已成為現代人生活中不可或缺的一環, 採用SDN技術,便可以在不同的動態網路需求中,即時做出最佳網路管理及調度,可謂是實現5G網路的關鍵技術!透過國際賽事世大運的轉播場域驗證,將可協助建立國內軟體定義網路創新的商業模式,為服務商轉及產品進入市場,做了最好的證明。

此次「2017世大運影音派送服務SDN技術驗證」計畫開創三大特點:

一、為台灣第一個軟體定義網路視訊長距離派送測試網路,結合既有國網中心100Gbps南北骨幹網路與4G+實驗網路,利用國產自製軟硬體,進行視訊影像派送;

二、SDN網路與既有網路融合,能視需求進行網路局部汰換;

三、實現點對多點派送,品質超越既有IP/MPLS(Multi-Protocol Label Switching)(*註)網路。

為了落實此次世大運的轉播測試,有資策會、SDN/NFV聯盟、行政院科技會報、經濟部工業局、台北市政府、台北世界大學運動會組織委員會、中華電視公司等單位一同合作,更結合國內電信業者中華電信,與網通廠商,包含:達創科技、思銳科技、智邦科技,及工研院、國家高速網路與計算中心兩大法人,盼能用全新的技術,共同推進前瞻網路科技與重大國際賽事結合,成功促成國內自有SDN產業的垂直整合,加速服務商用化及產業發展,更期盼能協助未來國內產業,能以此套成熟的技術,聯手進軍國際!

關鍵字: 世大運  SDN  影音派送  轉播方式  資策會  網際軟體發展工具 
相關新聞
資策會研發智慧眼鏡、智慧足部穿戴式裝置應用獲WITSA大獎
防堵企業研發機密外流 台有望效法日韓推動數位郵戳機制
輔具創新添助力 智慧照護整合方案成趨勢
從人工智慧到大數據分析 資策會剖析智慧生活新面貌
跨域數位人才加速躍升計畫開訓
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 資策會與和成衛浴合作打造空總HCG智慧廁間新體驗
» 凌華新款工規高階媒體雲端伺服器適合4K H.265影像應用
» Marvell新款車用Gb級乙太網路交換機具備安全功能
» 訊舟科技推出Gemini RG21S 全線飆網
» 高通開發者網路現已提供Snapdragon神經處理引擎
  相關文章
» 關注物聯網技術發展
» 晶片/軟體/製程保障物聯網
» 為何IoT安全做起來這麼難?
» 新一代通訊挑戰 網路分析儀輕鬆解決
» 802.3bz/NBASE-T有助於善加利用原有基礎設施

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw