帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院攜新竹馬偕研發3D列印輔護具
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞整理 報導】   2018年06月13日 星期三

瀏覽人次:【946】
  

3D列印被視為最可能改變製造產業結構的關鍵技術之一,在醫療產業也廣被應用,於經濟部科技專案的支持下,工研院6/12與新竹馬偕醫院醫療團隊展現新世代醫師與3D列印醫材供應者間的嶄新合作服務模式,共同以「3D列印設計服務共創平台」開發完成腕隧道症候群(滑鼠手)、媽媽手、踝足矯形器及幼兒上臂義肢等四項客製化3D列印輔護具,目前已進入人體試驗超過十例。

工研院與新竹馬偕醫院醫療團隊展現新世代醫師與3D列印醫材供應者間的嶄新合作服務模式。
工研院與新竹馬偕醫院醫療團隊展現新世代醫師與3D列印醫材供應者間的嶄新合作服務模式。

工研院副院長張培仁表示,台灣北、中、南串連而成的生醫廊帶逐漸成形,政府多元措施鼓勵國內產學研等投入藥品、醫材及生物資源等開發,以強化國際市場的競爭力。工研院的「3D列印設計服務共創平台」,匯聚院內跨領域專業團隊,在新竹七公里科技走廊的廊道中,以創新園區為起點,連結產業學研,並鎖定龐大的醫療輔護具市場需求,與新竹馬偕合作四項客製化3D列印輔護具,不僅提升台灣醫研能量,也展現5+2產業創新政策之生醫產業的具體成果。

新竹馬偕院長蘇聰賢致詞時指出,新竹馬偕在地耕耘15年,與工研院透過彼此在技術應用、臨床經驗上的優勢共同合作,將能加速3D列印醫材市場成熟的速度,使民眾獲得妥善的照護與治療。隨醫院經營日趨穩健,與新竹市政府合作的BOT案-新竹市馬偕兒童醫院也預計於四年後開院,近來新竹馬偕在醫療體系及台北總院的奧援下,在教學研究、產學合作領域急起直追,例如與馬偕醫學院、清大、陽明大學等校進行跨院際計畫,共同撰寫SCI論文,或與中山醫學大學簽署合作案,強化學術創新和培養醫護人才,今年則聚焦於與工研院合作開發3D列印輔護具等智能醫院技術研發領域。他期許新竹馬偕發揮醫院與研究單位的各自專長,與工研院共創雙贏契機,進而建立具全國指標性智能醫院的合作模式,為發展智慧醫療、提升照護品質做出具體貢獻。

新竹馬偕復健科主任陳建鵬提到,現行職能治療師以手工製作的輔護具需先以60度熱水軟化材料,再套在病人手部冷卻成形,未來若採用3D列印輔護具,除了可避免治療師因經驗不同造成製作規格落差,精準貼合的設計也讓患者的復健過程更舒適便利。除了入門的滑鼠手、媽媽手輔護具外,工研院此次也與新竹馬偕合作開發可矯正站立和走路姿勢的踝足矯形器及服務身障兒童為主的3D列印義肢。由於傳統義肢依材質、使用功能、患者本身的狀況,價格有所不同,考量身障兒童成長速度快,義肢更換頻率高,透過3D列印技術製造的義肢輔具,可隨著兒童生長更換,對一般家庭的經濟負擔較輕。

工研院雷射中心主任曹芳海強調,3D列印設計服務共創平台結合工研院的掃瞄、3D建模、結構及AM製程設計分析技術,透過雲端服務平台可讓醫師遠端即時回饋意見,完成3D列印輔護具最佳化設計,再列印出個人化輔護具。此平台設定的商業模式,將會是IC設計公司與OEM廠商的合作概念,未來只要醫療院所提供列印前期設計,即可將所需輔護具由雲端交付給醫材供應者生產。他強調,3D列印輔護具目前製作約需一天時間,該服務平台也希望累積更多醫師與患者的實際參與,未來持續透過新興材料的研究與製程開發,提升3D列印客製化輔護具的製作效率。

[圖說]圖左至右:工研院雷射中心副主任洪基彬、工研院雷射中心主任曹芳海、工研院副院長張培仁、新竹馬偕醫院院長蘇聰賢、新竹馬偕醫院副院長翁順隆及新竹馬偕醫院復健科主任陳建鵬手持3D列印平台印製的輔護具合影。

展會訊息

展覽名稱:台灣國際醫療展覽會

時 間:6月21日至24日

地 點:台北世貿一館

攤位號碼:A0511a

展示要點:新世代3D列印共創設計服務平台體驗。

關鍵字: 3D列印  輔護具  IC設計  工研院  新竹馬偕 
相關新聞
打造個人化醫療 精準生醫臨床轉譯研發中心成立
工研院發表創新手持節能雷射清潔機 快速清除機具鏽蝕
工研院:聯網情境與資料分析為IoT公司需注重的經營方向
2018醫療電子與器材國際高峰論壇登場
工業局攜手資策會 推動3D列印產業
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 瑞薩電子推出單一封裝的簡化型數位電源模組系列產品
» 智原推出新款最小面積USB 2.0 OTG PHY IP
» 工研院新創公司創淨 搶進東南亞消毒市場
» 創惟發表快速讀取的UHS-I讀卡機控制晶片
» 精益科技推出SmartOffice PS186家務商務雙達人
  相關文章
» CAD/CAM拚擴增加值 數位分身虛實互換
» 工程軟體開發:敏捷與模型化基礎設計
» AI 產業的「三合一」平台融合策略與架構
» 一站式滿足人工智慧全方位服務
» 智慧機械成台灣跨入工業4.0的尖兵

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw