帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院攜新代推整合標準 助工具機產業邁向智慧製造
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 報導】   2019年03月06日 星期三

瀏覽人次:【3338】
  

智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」,讓工具機擁有共同的數據傳輸標準、解決過去工具機無法互相聯網的窘境,有益機台智慧生產。

智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」。
智慧製造聯網數據加值聯盟(SMDVA)昨日舉行第二屆會員大會,發表「智能化工具機軟體整合標準」。

智慧製造聯網數據加值聯盟首任會長、工研院機械所所長胡竹生表示,過去工具機產業沒有共通的數據傳輸標準,僅由工具機控制器商或工具機廠,各自建立數據傳輸標準,不同品牌或型號的機台彼此各說各話、無法互相溝通,不利產業發展工業物聯網。

為解決上述問題,聯盟開發「智能化工具機軟體整合標準」,讓不同工具機及上層監控系統有共同語言來交換資訊,彼此聯網進行直接雙向的溝通,解決過去機台無法對話的難題,希望幫傳統製造業升級,迎向智慧製造。

胡竹生進一步指出,「智能化工具機軟體整合標準」的優勢是採用國際主流的OPC UA作為數據傳輸標準、更參考德國工具機製造公會(VDW)的標準,及加入台灣產業界的需求,由聯盟與業者合作所開發出的資訊模型。

新代科技公司總經理蔡尤鏗表示,智慧聯網聯盟(SMDVA)的連結和成果,就是希望可以補足「共通資訊模型」的不足,讓溝通成為標準化,並接軌國際;此外,台灣中小企業眾多,開發能量相對分散,因此如何吸取國際經驗並發揮綜效,建立「應用生態系」,快速累積經驗,是最可行的路。

目前聯盟免費開放業者使用「智能化工具機軟體整合標準」,並預計將此標準先由工具機控制器商開始試用,未來將進一步推廣至下游的工具機業者,目前工具機控制器廠商新代公司已導入此標準,並結合研華WISE-PaaS平台,期許藉此提升生產效益,快速邁向工業4.0。

關鍵字: 工具機  智慧製造  智慧製造聯網數據加值聯盟 
相關新聞
TMTS接力取消國際實體展會 苦於大型展館遙遙無期
UL:3D列印零組件不能採用傳統製造技術來評估
三大機械展9月聯合盛大展出 規模達3,300個攤位
研華認購銳鼎科技20%股權 實現智慧製造共創戰略
東台精機歐洲市場營收占比提升 2019年全年合併營收逼進110億
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
» 大昌華嘉在台韓推廣DataPhysics量測設備 投入表面和介面科學領域
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
» Fluke首款工業聲學成像儀ii900上市
  相關文章
» 5G自動化需求將起 台灣傳動元件導引先行
» 從設備預診跨出第一步 打造IIoT擘劃智慧製造藍圖
» 智能相機實現高效環保的電子元件品檢
» 善用口罩國家隊經驗 為後疫情時代儲備製造能量
» AI技術持續突破 故障預測應用漸臻成熟

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw