帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
科技部辦理學術倫理工作坊推動研究誠信
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2018年12月06日 星期四

瀏覽人次:【263】
  

科技部於6日臺大集思會議中心辦理「學術倫理工作坊」,邀請中央研究院分子生物研究所孫以瀚特聘研究員及中央研究院基因體中心張典顯主任,就「學術倫理問題的省思與檢討」及「Doing Good Science」兩個主題進行演講與討論。

科技部辦理學術倫理工作坊推動研究誠信
科技部辦理學術倫理工作坊推動研究誠信

科技部鄒幼涵次長出席致詞時表示,科技部作為我國最高的研究經費補助機構,甫於去年成立研究誠信辦公室,其任務即為積極完備我國研究倫理的制度,包含從前端的制度制定、推動良好的科學研究行為標準、發行研究誠信電子報、強化研究誠信教育及加強課責受補助機構的內部管理,都是為了使我國的科學研究體質更加優良、研究風氣更加完善。

陳部長表示,違反學術倫理案件的審查已是最後端的工作,研究者應該再次思索什麼是科學研究的本質、如何做一個好的科學研究,求真才是身為一名科學家首要的任務,而「學術倫理工作坊」的舉辦,即是為了增進研究人員的學術倫理知能,進而提升研究品質。

科技部鼓勵科學研究的創新,尊重各研究領域的差異性及特殊性;學術倫理亦是學術社群自律的一環,除科技部的原則外,也鼓勵各學術社群、學術研究機構公告相關的研究倫理及學術倫理規範,讓原則、標準明確化。

科技部研究誠信辦公室表示,本系列講座將從科學研究本質、研究方法的角度討論如何實踐學術倫理,除了北區工作坊外,預定於12月18日於東華大學(東區)及明年3月份於成功大學(南區)舉辦工作坊,希望透過巡迴工作坊的方式,與研究者有更多面對面的討論與交流。

科技部未來也會規劃針對制度、專業研究領域、研究出版等不同議題舉辦相關的活動,藉由不斷的宣導及推動,讓我國研究者對好的研究有更深入的認識,並能具備好的研究行為與意識,以形塑我國良好的研究風氣,讓我國成為世界研究社群中可信賴的夥伴。

關鍵字: 學術倫理  MOST 
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 台灣之光 工研院環保顯示技術獲百大科技獎
  相關文章
» 桃園市智慧化程度不落五都之後
» Gateway of Taiwan 智慧治理 看見桃園新價值

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw