帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
NI:圖控式平台 讓設計就如同站上巨人肩膀
 

【CTIMES 王岫晨 報導】   2016年03月31日 星期四

瀏覽人次:【4646】
  

機器人不但是未來產業發展重點之一,更因為機器人是整合性的學科,整合機械機構、電機、通訊、感測技術、視覺辨識、運動控制等多個領域,所以透過機器人教育,更能鍛鍊學生進入業界後系統整合的能力。

吳維翰說,可塑性與連結性高的平台,就像是巨人的肩膀。
吳維翰說,可塑性與連結性高的平台,就像是巨人的肩膀。

也因為建構機器人是一種整合性、系統性的概念,因其會需要從比較高階的系統角度來思考、並使用具有擴充性工具,以降低一開始投入的困難度,並專注於解決機器人實際想要解決的工程問題。

吳維翰說,NI長年投注於教育界,對於機器人教育與人才培養,更有一套完整的規劃。從孩子小時候玩的樂高機器人,到高中高職、與大專院校機器人教育中,讓學子開始慢慢接觸工業用機器人平台,並透過各式機器人競賽,讓學子有充分動手實作的機會,迅速銜接至業界。

Lego為了開拓電子玩具的市場、也需要設計深具教育性質的玩具,從90年代起即與NI攜手合作開發Lego機器人。Lego採用圖性化的LabVIEW做為軟體介面,其機器人的程式設計LabVIEW Mindstorm實為簡化的LabVIEW。也因此小朋友們可以短短幾分鐘內,就用LabVIEW平台式工具寫出程式,讓機器人動起來。Lego機器人也成為許多人接觸coding的開始。

吳維翰認為,LabVIEW圖性化語言不僅僅是用在簡易的Lego機器人,實際上在自動化與工控領域的使用更加普遍、其功能也更加強大。透過NI平台相容可塑性、與連結性的介面與函式庫,讓使用者就不用從零開始,就像是站上巨人的肩膀上前進一樣,可幫助使用者與研究者快速進入開發重點、縮短開發時間。

如智慧電網、交通運輸系統等這類的大型投資,很多時候不可能完全打掉重練,因此選擇像是LabVIEW與CompactRIO這樣具備整合性的、擴充性、與連結性的分散式監控系統來進行設計與部署,就分外重要。

關鍵字: 圖形化平台  國家儀器  NI 
相關新聞
NI推出採用Xilinx Kintex UltraScale技術的全新PXI FlexRIO架構
NI與聯合大學合作創立教學實驗室
NI:解決各產業工程挑戰 基礎在於啟發工程師
揭開工業物聯網先進量測 NI帶領企業搶攻邊緣運算新陣地
NI 剖析跨世代無線通訊量測與設計技術
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 英飛凌攜手ESCRYPT提升車輛通訊的資料安全性
» 大聯大友尚推出瑞昱Type-C快充電源解決方案
» SCHOTT玻璃-鋁密封元件:全新蓋板技術提升電容性能
» Maxim隔離型CAN收發器 確保工業系統可靠通訊
» TI推出DLP產品組合拓展4K超高解析度顯示技術
  相關文章
» 秀才不回家便知家電事
» 機器人時代,誰為高科技安全把關?
» 智慧腕帶式裝置呈現成長態勢
» 物聯網應用產品的電源設計困擾
» 未來電源和數據的交融與創新
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw