帳號:
密碼:
 
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
能夠「裸退」 才是過人之處
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2018年06月14日 星期四

瀏覽人次:【1146】
  

張忠謀退休了,裸退。這位台灣半導體教父總算是把經營台積電的重擔,正式交付給了繼任者,然後自己則加入了退休族的行列。只不過台灣的科技領袖退休族的行列人數,實在是屈指可數,而八十六歲的張忠謀也會是這少數中的典範。

台積電創辦人張忠謀
台積電創辦人張忠謀

從台灣的企業歷史來看,要從自己創辦或者經營有成的事業中退休,是非常困難的事,尤其是如果事業發展得非常龐大,那退休日真的是遙遙無期。到目前為止,能夠順利瀟灑的交班,大概張忠謀是其中做的最好的。

張忠謀正式退休後沒幾天,華碩董事長施崇棠就因為延後接班計劃而向股東道歉。他自己說:「修行不夠,還放不下」。而施崇棠現年65歲,也沒有具體退休時間表,當然,接班也沒有明確的人選。

比華碩好一些,現年七十六歲宏碁的創辦人施振榮已有了具體的時間和人選,他自己預計到2019年,就能「真正退休」。而在此之前,他已經退休過一次。由於當年宏碁接連虧損,董事長與總經理相繼請辭,他不得不再接起棒子,回鍋操盤。

而其他的大廠如聯發科、日月光、鴻海等,都還是由創辦人主導整個集團的經營,他們的接班計畫也許有,但卻仍看不出有任何進展。

當然,數量雖少,還是有一些成功的接班案例,例如友達光電。目前的董事長彭雙浪在友達光電面臨最嚴峻挑戰時,接任了總經理,讓創辦人李焜耀得以順利退居幕後,接著他也一路帶領友達重返獲利。雖然李焜耀仍任董事,但早已不在一線位置。

所以由此看出,張忠謀能夠「裸退」,證明了他的修行和能力的確是有過人之處。雖說是裸退,張忠謀也說:「我的大門永遠敞開」。果然,也馬上有許多人登門求見,台灣的科技部就是其中一個。

適逢今年是半導體問世的六十周年,科技部長陳良基就邀請張忠謀參與科技部的IC60系列活動,不僅擔任籌備活動委員會的榮譽召集人,也將在今年9月5日IC大師論壇中擔任主講人,熱誠與精力皆令人佩服。

關鍵字: 台積電(TSMC張忠謀 
相關新聞
台積電:將採全自動流程避免人為資安失誤
先進晶片製程是一門好生意
台積電預定明年首季進行5奈米風險試產
華為新款nova手機麒麟710處理器 採台積電12奈米製程
《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會即將盛大開幕
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Tenda路由器搭載Mesh技術 大坪數空間網速也穩定
» Maxim增強型數位隔離器 傳輸率高2倍、功耗降4倍
» 技嘉科技發表搭載ThunderX2處理器伺服器產品
» 友尚推出意法半導體車聯網智慧影音及儀錶板解決方案
» 雅特生推出符合醫療設備和工業產品安規標準的電源供應器
  相關文章
» 鼎峰擁抱環保浪潮 以實驗機滿足客製需求
» 簡易露天停車場系統
» OTA測試決定5G通訊成敗關鍵
» 乙太網路和工業乙太網路有何不同?
» 界定未來之戰場
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw