帳號:
密碼:
 
CTIMES / 新聞 /
SEMI:台灣連續五年成全球最大半導體設備市場
台積電領軍台灣市場佔全球晶圓設備支出之冠

【CTIMES 廖家宜 報導】   2017年03月14日 星期二

瀏覽人次:【967】
  

全球半導體市場仍在增溫!國際半導體產業協會(SEMI)公布最新的「全球半導體設備市場統計報告」(WWSEMS),根據報告中指出,2016年半導體製造設備的銷售金額總計為412.4億美元,較2015年增長13%;且台灣更是連續五年成為全球最大半導體設備市場,設備銷售金額達到122.3億美元,較之前年增長了27%。

全球半導體市場仍在增溫。SEMI公布最新報告指出,2016年半導體製造設備的銷售金額總計為412.4億美元,較2015年增長13%。
全球半導體市場仍在增溫。SEMI公布最新報告指出,2016年半導體製造設備的銷售金額總計為412.4億美元,較2015年增長13%。

進一步分析,2016年半導體製造設備的銷售金額相較2015年的365.3億相比,不僅大幅成長13%,更創下新高紀錄。而這當中也包含晶圓加工、封裝、測試及其他前端設備(光罩/倍縮光罩製造、晶圓製造以及晶圓廠設備)等各類別。

詳細觀察各地市場則互有增長與萎縮的狀態出現,其中,以東南亞為主的「其他地區」(80%),以及中國(32%)、台灣(27%)、歐洲(12%)與韓國(3%)等地對半導體設備的支出率都呈現增長;而相對北美(-12%)與日本(-16%)卻出現萎縮。

從各地的設備銷售金額來看,台灣則是連續五年成為全球最大的半導體設備市場,銷售金額達到122.3億美元;韓國則是以76.9億美元連續兩年排名第二;中國則以64.6億美元的銷售金額排名第三,不過縱使市場呈現萎縮,日本與北美仍以46.3億美元與44.9億美元的銷售金額分別排名第四名及第五名。

另外,根據產品類別的統計,2016年晶圓加工設備則是成長14%、測試設備總銷售金額提升11%、封裝設備則成長20%,而其他前段設備的銷售金額,卻反之下降了5%。

事實上,先前2月時SEMI就發佈了「2016年全球矽晶圓出貨量報告」,報告捎來好消息,雖然半導體產業整體營收因單價下跌而低於先前水準,但去年矽晶圓出貨量仍連續三年成長,創下歷史新高,也因而帶動半導體設備的成長。

矽晶圓是打造半導體的基礎構件,進一步觀察其未來市場動向,SEMI則是從「全球晶圓廠預測」報告中指出,今(2017)年全球晶圓廠設備支出將超過460億美元,年成長約15%,也創下歷年新高。此外,不僅2017年,SEMI也預估明(2018)年的支出金額將上看500億美元,年成長逾8%,將持續創下新高紀錄,且可望從2016年至2018年呈現連續三年皆成長的趨勢,這也是自1990年代中期以來首見的投資熱況。

而就市場排名來看,台灣在晶圓代工龍頭大廠台積電年資本支出達百億美元的帶領下,預估設備支出仍將居全球之冠。不過,中國晶圓廠的設備投資金額預估明年將會有近五成的成長,且將從今年全球第三大設備支出市場晉升為第二大,可說是在台灣後頭急起直追。

關鍵字: 半導體  晶圓  設備支出  封裝  SEMI  台積電(TSMC
相關新聞
創意電子PCIe 3 PHY IP與PLDA EP控制器組合通過合規測試
明導國際軟體已通過台積電12FFC與7nm製程進一步認證
愛德萬測試VOICE 2017開發者大會公布專題演講貴賓
高生產/晶圓保護能力 應材力推電化學沉積系統
自駕車市場煙硝味漸濃 Intel收購Mobileye
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
  相關產品
» 盛群推出Sub-1GHz RF 超再生OOK Receiver IC--BC2401
» Tektronix推出高靈敏度、低雜訊的新款光學模組
» ADI推出整合式隔離電源控制器系列
» Microchip發佈完整Gigabit乙太網路產品組合
» 意法半導體最新900V MOSFET提升反激式轉換器之輸出功效
  相關文章
» 為物聯網供電
» 高解析音訊的車規音響用音訊處理器
» 出騎不意
» 5G—下一波人物互聯的新浪潮
» 高解析音訊系統單晶片可播放各種音源格式

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw