帳號:
密碼:
 
CTIMES / 新聞 /
IC Insights:2017半導體產業總資本支出將大幅上漲20%
 

【CTIMES 邱倢芯 報導】   2017年08月23日 星期三

瀏覽人次:【2128】
  

根據IC Insights的最新預測指出,2017年半導體產業的資本支出(Capital Spending)將攀升20%。

半導體產業季度資本支出。(Source:IC Insights)
半導體產業季度資本支出。(Source:IC Insights)

圖片中顯示,從2016年第一季開始,半導體產業的忌妒資本支出呈現急遽上升的趨勢;雖然2017年第一季的上升軌跡略有下滑,但自第二季開始,季度支出又創下上升新紀錄。

除此之外,2017上半年半導體產業行業支出,比2016年同期上升了48%;對此,IC Insights認為,2017下半年的半導體整體產業可能與上半年的資本支出相當,這主要取決於三星(Samsung)於2017下半年的支出水平。

IC Insights表示,三星半導體不僅在此一領域銷售處於領導地位(在2017年第二季飆升至第一),該公司同時也為其半導體部門投入了大量的資金。

據了解,三星於2017上半年於該半導體集團,投注了110億美元的資本支出,是2016上半年的三倍之多;而與2016一整年的總體投資相比,此一數字也僅少了3億美元。

事實上,三星2017上半年資本支出佔半導體產業總體金額的25%,而第二季度總花費則佔了28%。雖然三星早已公開表示,該集團於2017上半年半導體部門的總投資金額,但是對於2017年整年度的總體預算卻仍保持神秘的態度。

事實上,2012上半年,該集團的投資力道相當強勁,不過一路到了該年下半場,整體資本支出卻降低了50%,由85億美元驟降至37億美元。

至於2017年是否會依循此一模式,IC Insights認為,可能性並不高,並且預測三星2017全年的資本支出可能在150億美元至22億美元不等。

值得注意的是,台積電和英特爾(Intel)在2017下半年的投資計畫和三星相反。台積電於2017上半年投資68億元,如果該公司仍維持其2017第二季度的100億美元預算金額,那麼下半年的資本支出僅約32億美元,不到上半年的一半。

另一方面,英特爾2017全年總預算則有120億美元,而上半年僅投資了47億美元,那麼下半年總支出則將達到73億美元。

關鍵字: 半導體  IC Insights 
相關新聞
Gartner:2017年全球十大半導體客戶 三星、蘋果穩居冠亞
高通與環旭電子簽訂成立合資企業協議書 在巴西設半導體模組廠
SEMI: 半導體產業需要人才永續發展
三星首度超越英特爾 成為半導體龍頭
恩智浦與百度建立合作夥伴關係
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Arm Project Trillium具擴充性、應用面廣的機器學習運算平台
» 高通延伸嵌入式解決方案 打造頂尖物聯網應用
» 萊迪思Snap模組以12Gbps無線技術取代USB連接器
» 大聯大世推出安森美具多種特性的USB Type-C解決方案
» 瑞薩Synergy平台導入IAR Systems先進編譯器技術 提升物聯網性能
  相關文章
» 恩智浦強化韌體安全
» 愛美科觀點:3D IC晶片堆疊技術
» 充電時間測量單元(CTMU Charge Time Measurement Unit) 簡介
» 32位元MCU應用趨勢
» 提升感測器精確度 MCU應用領域更形廣泛
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw