账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
[评析]iPad mini赢得过7吋Android平板?
 

【CTIMES/SmartAuto 陳韋哲 报导】   2013年01月15日 星期二

浏览人次:【2703】
  

不可否认,平板计算机在这两年真的只能用『火热』两字来形容。即便少了鼠标、实体键盘、高容量的储存空间,这些仍然不减平板计算机比起传统计算机来的方便以及易于使用等种种优势。从美国市场研究机构IDC的数据显示,2012年总共销售出1.22亿台平板计算机,而2013年还可望成长至1.72亿台,平板计算机未来是否能取代掉个人计算机,大家都在看。

图片来源:androidpit.com
图片来源:androidpit.com

Apple iOS以及Google Android分别并列平板计算机操作系统的两大阵营,虽然目前苹果平板计算机的市占率仍为最高,但面对Android平板计算机有如扑天盖地般的机海政策,恐怕未来苹果才刚坐热的平板王者之位也势必要拱手让人。

苹果iPad的屏幕大小为9.7吋,尽管使用起来很舒服,但一般用户无法一手掌握,想要外出携带使用还是必须放置于包包内,就携带方便性的角度来看,尺寸大小仍是主要的问题。

相较于9吋以上的平板计算机,7吋平板不仅更为轻薄而且在可移植性方面亦占了上风。在Amazon以及Google相继推出Kindle Fire HD、NEXUS 7之后,平板计算机市场发生了微妙变化,原本不被看好的7吋平板在转眼之间却变成了最佳女主角。即使苹果已故CEO贾伯斯曾表示:『在消费者已经可以选购智能型手机的前提下,也没有再推出一台7吋平板市场的必要』。

但事实证明,连Apple也不得不推出7.9吋的iPad mini来应战。不过,苹果所推出的产品一向是引领潮流的指针,但iPad mini的现身却缺乏创新,似乎只是为了抢攻7吋市场而急于推出的牺牲品。而且iPad mini屏幕并非采用视网膜技术,采用的却是与第一代iPad相同的技术,再加上,iPad mini搭载双核心处理器以及512MB内存也再次让外界跌破眼镜。毕竟众多期待苹果新产品问世的用户,都已经习惯并期待能够在新产品上看到让人眼睛为之一亮的创新技术。

iPad mini不论是在价格或是硬件规格方面,相较于敌手阵营的Android平板动不动就是搭载四核心处理器、1GB RAM,以及屏幕分辨率高于163ppi,可说是岌岌可危。大多数的7吋Android平板计算机采用8:5的屏幕显示比例,与主流的电视和平面显示器相同。8:5的屏幕显示比例能够更彻底运用屏幕空间,而不会造成屏幕上下黑边。

当然,苹果不在iPad mini上使用视网膜技术屏幕有其理由,iPad mini如果采用与最新iPad相同的超高分辨率屏幕,其成本势必飙升,而在电池续航力方面也会大打折扣。另一方面,采用较低分辨率能够直接兼容现有大量的iOS应用程序及游戏,不需特别经过程序开发者修改便能直接执行。

随着CES2013消费性电子展的揭幕,各大厂商仍竞相推出7吋平板计算机,可以看出7吋平板的确是深得用户之心。苹果如果希望未来iPad mini二代成功虏获消费者的心,势必升级至视网膜技术屏幕、类似iPhone5的16:9显示比例以及有如魔力般的创新技术,而不是又让用户花高价的费用买到的却是过时的硬件规格。

關鍵字: Android  iOS  CES2013  iPad mini  NEXUS  Apple  Google  Amazon 
相关新闻
大数据群体健康分析 勤洗手助防疫成效
由Google购并Fitbit看智慧穿戴装置供应链布局
Google 翻译的即时镜头翻译功能全新升级
原来政治才是5G时代里最大的威胁
高通与Google合作 强化Android Q的5G应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 安勤新款嵌入式电子纸显示器更新即时便利 都市绿能再升级
» Vicor发布新款ZVS 降压稳压器 PI3323/PI3325
» Vicor 美商怀格科技推出符合 6U VITA-62 标准的全新电源供应器
» 震旦集团抢攻医疗3D列印??场 引进Stratasys解剖学专用3D列印机
» 新款带V型锁扣的可重新接线式IEC电源输入??座
  相关文章
» 气候变迁速度加快 制造业绿色转型迫在眉睫
» 非接触式交易无处不在,安全谁来保护?
» 医比压压
» 电子制造与云端服务双管齐下 新创立足行动医疗市场
» 蓝绿色LED有助提升多元色觉者之色彩辨识性

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw