账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Bluetooth 5将实现四倍通讯距离、两倍传输速度与八倍广播资料传输量
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2016年06月20日 星期一

浏览人次:【3279】
  

蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group,简称SIG)宣布预计于2016年底至2017年初推出最新一代蓝牙技术「Bluetooth 5」,将大幅提升传输距离、速度及广播讯息负载量。更远的传输距离将提供稳定、可靠的物联网连线,实现在整户家庭、整栋建筑以及户外中的各种使用情境。更快的传输速度提升资料传输与反应速率。更大的广播资料传输量将带动新一代「非连线式」服务的发展,如:Beacon、定位相关资讯与导航。这些进阶蓝牙应用将开启更多可能性,协助拥有历史新高30,000家企业会员数的蓝牙技术联盟建立可实现的互连互通物联网世界。

新版蓝芽技术实现「非连线式」物联网,提升家、商用及工业用Beacon与定位应用技术。
新版蓝芽技术实现「非连线式」物联网,提升家、商用及工业用Beacon与定位应用技术。

蓝牙技术联盟执行总监Mark Powell表示:「Bluetooth 5将改变人们体验物联网的方式,使其以简单、无所不在的形式存在于日常生活中。更远的传输距离将使物联网装置间的连线不再受一般家用空间的条件限制,而提升后的传输速度则能支援更快的资料传输与装置软体更新速。现在,有了更强的的资讯负载能力,Bluetooth 5将使Becaon、定位感应及其他非连线式服务在一个轻松、无缝的物联网体验中扮演更重要的角色。」

Bluetooth 5预计于2016年底至2017年初问世,其在低功耗连线的距离和速度将各提升四倍和两倍,而非连线式广播资料传输量将提升八倍。除此之外,它还保持着原本的功耗表现。随着讯息负载量大幅提升后,可被传输的资料种类将变得更多且更智能化,将重新定义蓝牙装置传递资讯的方式,从应用程式与装置配对的模式转变成一种非连线式的物联网模式,减少下载应用程式或是将应用程式与装置连接的需求。

研调机构ABI Research首席分析师Patrick Connolly表示,基于蓝牙的Beacon出货量在2020年预计将突破3.71亿。在广播讯息负载量提升八倍之后,Bluetooth 5将进一步带动Beacon与定位服务在自动化家庭、商业及工业市场中的应用和建置。在一些极度仰赖环境感应能力(如导航和定位)的情境中,Bluetooth 5将可不受连线与应用程式限制,提供当下对人们最有帮助的客制化资讯。例如:轻松的机场导览体验、仓储存货资产的追踪、急难救助、甚至是为协助弱视或盲人行动而打造的智慧城市基础建设。

Powell也表示:「今日全球已有82亿个蓝牙产品正在被使用,而Bluetooth 5的强化功能与未来规画的蓝牙进阶技术则意味着到了2020年,超过三分之一的已安装物联网装置都将具备蓝牙功能。蓝牙的进步与创新将确保蓝牙技术持续成为所有开发人员的物联网首选解决方案。」

蓝牙技术联盟迎来了第30,000名企业会员,证明越来越多企业相信蓝牙技术与蓝牙技术联盟能协助他们开发物联网产品与服务,提供最棒的消费者体验,并加快产品和服务上市的速度与成功率。从2015年底至今,我们的会员数量已成长超过11%,并在Blossom Group成为第30,000家会员后达到历史新高。Blossom Group是一家新创公司,专门开发超低频(infrasound)与低频噪音纾压产品,再次证明不论大大小小的上下游厂商都开始加入蓝牙技术联盟,因为我们一直与会员密切合作以提升蓝牙技术,让世界变得更聪明、更安全、更好、也更快乐。

Blossom Group执行长兼共同创办人Luke Sanger表示:「采用蓝牙无线技术并加入蓝牙技术联盟是确保我们产品获得成功的明智选择。蓝牙技术联盟拥有普及且可信赖的无线通讯平台,不但紧紧抓住市场脉动,又能与开发人员及会员合作推出划时代的产品和应用。我们确信蓝牙技术联盟透过与会员合作,并在功耗效率与物联网连线能力等领域不断创新突破,未来将持续走在时代尖端。」

關鍵字: Bluetooth 5  藍牙技術  蓝牙技术联盟  SIG 
相关新闻
蓝牙技术联盟推出LE Audio新一代蓝牙音讯技术标准
SIG推出全新寻向功能 强化定位服务支援
科技大厂选择蓝牙mesh协定智慧家庭解决方案策略
2018年Bluetooth Asia大会登场深圳 聚焦商业和工业物联网
[CES 2018]从原型设计到全球标准蓝牙技术欢厌20周年
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
  相关产品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工业等级物联网闸道器
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
» Marvell革新边缘资料中心交换技术
  相关文章
» COVID-19会永远改变工作的未来吗?
» 智慧联网应用引动IC设计进入新整合时代
» 手机晶片大厂毫米波技术专利分析
» 5G的最终完成式何时会来?
» 前端射频大厂财务与专利分析

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw