账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院串起台湾产业链 国产雷射抢攻国际智慧商机
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年10月21日 星期三

浏览人次:【436】
  

创新雷射技术引领产业应用扩大,在经济部技术处支持下,工研院於2020年台湾国际雷射展发表10项研发成果,包括运用「高功率雷射切割技术」切削玻璃纤维等复合材料的精湛工艺,协助台湾橡胶输送带大厂鑫永铨与日商合作开发世界最轻行李箱,抢攻顶级行李箱市场;此外也首次邀集国内雷射源产业链业者联展,包括与雷射源制造商?杰、腾貔共推「2~4 kW高功率光纤雷射源」及「千瓦直驱半导体雷射源技术」等,展现国内雷射直追国际创新应用及国产雷射源大联盟的成长茁壮。

工研院串起台湾雷射产业链,抢攻国际智慧商机
工研院串起台湾雷射产业链,抢攻国际智慧商机

工研院雷射与积层制造科技中心执行长曹芳海表示,因应全球智慧制造趋势,国内工业使用雷射制程逐年增加,在2019年雷射产业进囗已达195亿元,但长期仰赖进囗也造成国内核心技术深耕不易。工研院在「2030技术策略与蓝图」的永续环境应用领域,为了协助产业数位转型,去年底号召国内具备雷射源制作能力的关键零组件厂商,共同成立「国产自主雷射源产业大联盟」,就是希??链结国内雷射产业,从单打独斗到携手团队合作,共同开发价值与性能跃升的雷射源系统。

在雷射源大联盟的推动下,国内现在已有十多家厂商导入20套以上的自主雷射於线上生产,并积极扩大产业应用领域。今年雷射展上,工研院更首次邀集国内雷射源产业链业者联展,展示项目包含与零组件大厂腾貔雷射的泵浦元件及光纤制造商卓越成功共同开发的「千瓦直驱半导体雷射源技术」,已成功导入雷射加工系统验证成功。

此外,工研院自制研发的高功率雷射加工制程可应用在各式切割,适合导入自动化生产流程,就算是容易造成传统刀具耗损的碳纤维或玻璃纤维等复合材料也难不倒它。包括转型跨足热塑复合材料有成、国内橡胶输送带大厂鑫永铨,先前与工研院合作开发行李箱碳纤维外壳,近期着眼高功率雷射的加工优势,也将逐步导入高阶行李箱的玻璃纤维内箱制程,可提升约2.5倍的加工速度,有效解决切割玻璃纤维制程的噪音、粉尘等问题,提升员工工作环境的品质,更期??将此工艺与日厂共同开发世界最轻的高阶行李箱。

曹芳海进一步表示,玻璃纤维或碳纤维等复合材质重量轻,却具备极隹抗冲击性、耐冷热变化及吸震等优点,未来包括航太、车辆、游艇等制造应用愈来愈广泛。而为了推广国内产业光制造设备升级,工研院在台南六甲院区设有完整的雷射加工打样、测试及验证中心,无论是碳纤、玻纤等复合材料或金属制程均可协助厂商导入国产雷射加工产线,以创新研发实力强化台湾雷射设备供应链,期??使雷射制造的产品及雷射产业在国际市场占有一席之地。

關鍵字: 智慧机械 
相关新闻
工研院眺??2021产业趋势发展 疫後新常态打造强韧产业链
黑天鹅与灰犀牛接踵而来 工研院劝进机械业IAI+5G新契机
台湾智慧制造大联盟成立 产学研打造亚洲高阶制造中心
囗罩国家队团结进军国际 华新医材+上银科技任重道远
深化台德智慧机械商机链结 打造亚洲高阶制造中心
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 善哉牌JBL系列涡卷泵浦用水领域多样
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
  相关文章
» 成功的黏弹性流动模拟 需要完整材料流变资讯
» 产研分头削减销售前後成本
» 工具机从云端共同提升韧性
» 齿轮加工奠基 支援开发轻量化机器人
» 复杂几何不是问题 Moldex3D前处理工具一手搞定

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw