账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
勤业众信:透析5G时代 商业模式五大制胜关键
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2019年06月12日 星期三

浏览人次:【1802】
  

勤业众信联合会计师事务所今(12)举办「掌握创新商机与挑战5G时代的智慧城市新生活」研讨会透析5G与物联网(IoT)对智慧生活服务所开创之商机与趋势,指出产官学研各界面对,IoT设备普及、数据大量出现等情况,应建立:数据为本、以人为中心之服务,并持续运用数据优化产品、服务、组织营运之成效;同时掌握创新应用、发展生态圈,并全面性导入资安防护共五大制胜关键,才是运用资通讯科技解决城市问题的永续之道。

勤业众信联合会计师事务所今(12)举办「掌握创新商机与挑战5G时代的智慧城市新生活」研讨会
勤业众信联合会计师事务所今(12)举办「掌握创新商机与挑战5G时代的智慧城市新生活」研讨会

勤业众信联合会计师事务所总裁赖冠仲指出,在智慧城市的框架之下,「以数据为本」则是使城市有效运作的原则,藉由物联网提供的庞大数据分析与整合资讯,且随着资讯通讯基础建设布局愈趋完善、5G服务加入应用市场,可??逐步实现智慧城市之愿景。

台湾智慧城市发展协会秘书长张智强也表示,随着5G时代来临,各界应善用其具独特性、超高速、大链结、低延迟性等特性,进而链结到每个产业的领域知识(Domain know-how),以整合发展为智慧城市、智慧医疗,或生活之中的物联网;同时,应思考如何藉由5G技术,助攻产业强化商业模式,共同实践5G全面启动的愿景。

勤业众信联合会计师事务所风险谘询服务执行??总经理温绍群认为,在智慧城市浪潮下,企业与政府积极於全球布局智慧城市相关设备与应用,藉由IoT设备搜集巨量数据,成为新时代产品与服务驱动的原动力。

根据《Forbes》杂志2018年调查结果,全球82%企业系将科技预算优先投入数据分析与商业智慧相关项目。而为求与智慧城市、AIoT等趋势接轨,企业从搜集数据阶段,至将数据分析出的洞见落实於策略,皆应秉持「数据主导、使用者为中心」的原则,在资讯及全球化的潮流下,各种数据已经成为形塑全球城市面貌的关键因素之一。

另随着资通讯科技发展,驱动产业发展的动能随着数据应用的方式逐渐变换,创新机会也不断浮现。温绍群强调,近年来许多新创企业因AI、共享经济、区块链等技术起飞,其实创新应用服务奠基於数据应用力,相信新创能量丰沛的台湾,若可建立包含科技业、服务业、零售业、制造业等产业的共创生态圈及创新的合作模式,将能趁势发展出漂亮成绩。

勤业众信联合会计师事务所新创事业服务团队负责人张鼎声表示,根据Startup Genome所发布的2019 Global Startup Ecosystem Report,台湾於「先进制造与机器人」抢进全球前25名,「人工智慧产业」则抢进全球前30名。智慧城市的概念促进IoT环境愈发成熟,新创公司应善用其商业模式调整速度快、可快速应对法规松绑或调整的优势,即时推出与优化符合在地使用情境需求、以使用者为中心的服务与产品。

此外,新创公司在智慧城市的发展上,可以多考虑在「软硬体的整合应用」还有「新型商业模式」下寻求机会,考虑与政府单位、大型企业策略联盟,扩大其新创事业的能见度与谈判筹码,从而吸引优秀人才、加速成长并达到永续经营之目的。

關鍵字: 5G  勤业众信 
相关新闻
台积电:5G与高阶智慧手机将推动下半年业绩
具备2GHz连续频宽 73GHz毫米波频段重要性日增
UL:5G应用起飞 安全标准存在必要性
爱德万将展示促进5G技术采用的最新IC测试解决方案
毫米波长期频谱落谁家? 28GHz测试正如火如荼进行
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 智能化时代 云准科技打造企业专属会议环境
» 2012电子展揭幕 德国莱因主推无线充电及NCC认证
» 太阳光电认证新选择 cTUVus 助厂商前进北美市场
  相关文章
» 桃园市智慧化程度不落五都之後
» Gate of Taiwan 智慧治理 看见桃园新价值
» 高效能马达关键技术研讨会(下)
» 从工控自动化迈向无人工厂(二)
» 从工控自动化迈向无人工厂(一)

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw