账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
厨房家电节能潜力可相当于瑞典全国年耗电量
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2016年03月11日 星期五

浏览人次:【4657】
  

【德国慕尼黑讯】节约能源,光是记得关灯就够了吗?英飞凌科技(Infineon)利用全新科技将家中的耗电怪兽变身成为节能奇迹。光是全球冰箱的耗电量,在不影响效能的情况下,每年就有172兆瓦小时(TWh)的节能潜力。而省下的能源总和,超过如瑞典等国家的年耗电量。这项节能成果的幕后推手就是「变频器」。

英飞凌利用全新科技将家中的耗电怪兽变身成为节能奇迹。光是全球冰箱的耗电量,在不影响效能的情况下,每年就有172兆瓦小时(TWh)的节能潜力。
英飞凌利用全新科技将家中的耗电怪兽变身成为节能奇迹。光是全球冰箱的耗电量,在不影响效能的情况下,每年就有172兆瓦小时(TWh)的节能潜力。

从冰桶到节能晶片

古早时代美食家要从山上取得冰块,才能享用冰凉美酒,并保持食物新鲜。在1950年代之前,德国仍然依靠小贩运送冰块;之后现代化的电冰箱问市,但能源消耗问题也随之而来。

依据市场研究机构的资料,在2015年全球约有13.3亿台冰箱,其中大部份都是旧型家电。每台冰箱每年平均消耗约480千瓦小时(TWh)的电力。即使是使用九年的电视机,在每日使用四小时的情况下,每年也仅耗用160 kWh电力。这意味着冰箱仍然是家中主要的耗电怪兽之一,而其中的基本技术数十年来并未改变。传统的马达只有「开启」和「关闭」的功能,因此只有两种功率水准:不是零供电,就是满载供电。而满载供电势必造成最高的耗电量。在采购成本以外,在整个使用寿命期间,耗费庞大的电力成本,也不利于环境永续。

节能晶片已应用在许多新型家电中,降低了30%以上的耗电量。半导体可因应实际需求调节电流,并调整马达效能。其中的基础在于变频器,也就是各界专家探讨变频化的原因。

以速度调节取代开启和关闭

其中的原理相当简单:如需家电以高效率运作,需要利用感测器持续监测资料,例如冰箱的温度、湿度及马达速度。一个迷你电脑,也就是所谓的微控制器,将利用前述资料计算所需的控制指令。电源晶片或功率半导体将指令转换为理想的压缩机速度。这样的效率远超过完全开启或完全关闭马达的作法。

为了确保智慧型家电成为未来标准,英飞凌正针对这样的变频器技术开发半导体。冰箱的例子说明了电力节约的潜能有多大。变频技术每年可平均减少144 kWh的耗电量。若以12亿台旧型冰箱计算,全球每年可节省172 TWh的电力,超过德国家户的总耗电量。

在全世界,先进的节能电子装置正逐渐整合至家电中。不过家电并不是唯一需要节能的领域:照明约占全球耗电量的20%,而采用LED及照明控制可减少约2/3的耗电量。

智慧电子可协助节能。全球仅是冰箱的节能潜力即可达172兆瓦小时(TWh)-- 超过如瑞典等国的年耗电量。

關鍵字: 节能晶片  變頻器  电源芯片  功率半导体  感測器  压缩机  Infineon  Infineon  系統單晶片 
相关新闻
开创台湾感测器研发聚落 科技部智慧机械创新馆展示成果
英飞凌晶片助慕尼黑工业大学在Hyperloop竞赛连续四度卫冕
ST:工业感测器分工专业化 将每个细节做到最好
英飞凌科:多数德国人愿意为资料安全支付更高的费用
英飞凌与Zwipe合作 拓展生物辨识支付应用
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
OMAP 4处理器
原厂/品牌:TI
供应商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:Memory
  相关产品
» 英飞凌推出数位单级准谐振返驰式控制器 XDPL8210
» CoolSiC MOSFET与TRENCHSTOP IGBT推出Easy 2B 封装
» 英飞凌新款 80 V DC-DC 降压 LED 驱动 IC 提供高调光效能
» 英飞凌以光声光谱法 (PAS) 打造微型二氧化碳感测器 XENSIV PAS210
» 英飞凌推出高精度数位 Turbo MAP 感测器
  相关文章
» 物联网简介
» 支援系统-技术偕同最隹化的3D技术工具箱
» 工业过渡:实现可信的工业自动化
» 推动组织革新 罗姆台湾将更贴近客户
» 克服SSD大容量储存需求的挑战
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw