账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
电动车电池电力论坛 让您掌握最新技术现况
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2011年10月03日 星期一

浏览人次:【3356】
  

「无油」汽车的时代已近了!未来的车子,将不再使用「汽油、引擎、变速箱」,取而代之的是「电池、马达和电子控制系统」的电动汽车。

随着电池系统效能提升,电动车开始由油电混合车(Hybrid EV)走向插电式油电混合(Plug-in HEV)及纯电动车(Pure EV),锂电池将取代镍氢电池成为下一代车用动力电池主流。其中磷酸锂铁电池是新一代开发成功的绿色二次电池,近十几年来发展迅速、备受关注,已成为动力电池应用领域中最具竞争力的技术。

相较于铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池等其他二次电池,锂电池具有能量密度高、循环寿命长、自放电率小、无记忆效应等突出优势。除了新型电池材料的研发正在快速发展外,智能型的高效能电池管理技术也是发展的关键。

电动车的电池管理系统(BMS)包含了电池保护、容量侦测、充电控制、电池平衡管理等范畴,因电池组中电池串联数目庞大,使得BMS的设计难度大为提升,其中电池充放电平衡管理部分,攸关电池组效能甚巨。而完整的BMS解决方案,还必须涵盖电池特性研究分析、电池建模与仿真分析、热管理、电池组老化与故障预警、和电池残电量估测方法等重要环节的系统整合与应用。

在电动车产业链中,台湾因拥有完整的锂电池产业链及不少的自主技术优势,将有机会随电动车的起飞而快速成长。为协助国人对电动车电池电力系统的开发布局,在今年的第二届「电动车电池电力技术论坛」(2011 EV Energy Forum)中,将再度邀请各领域专家来分享最新技术现况与开发要领。

在本次论坛中,将邀请集邦绿能事业处研究经理吕理舜剖析电动车储能系统产业发展分析;新聚能科技朱新瑞副总经理将从专利情报分析的角度切入,介绍充电、电池交换及电池管理等电动车电池电力专利发展趋势;兰阳能源科技总经理张伟礼为动力电池专家,将分享电动车矩阵式电池模块技术的发展现况;最后,勤益科技大学电机系林正干教授长期投入电池管理技术的研究,将发表磷酸锂铁电池组先进电池管理系统的研究心得。

在绿能科技为显学的时代,电动车的发展备受注目,也是台湾产业的一个重要机会。相信本次论坛将提供您对相关市场及技术的更高掌握度。机会难得,请勿错过!

活动报名网址:

电动车电池电力技术论坛

關鍵字: 电动车 
相关新闻
是德与DEKRA合作 因应电动车市场需求
迈向自驾Level 3 3D-LiDAR即将问世
巴斯夫进一步投资欧洲市场 增强电动车电池材料市场地位
展??2020年汽车产业趋势 电动化、新竞争者、资讯共享与科技为4大驱动要素
携手工研院 东元电机强势跨足电动车动力系统市场
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
» 莱镁医负压睡眠呼吸治疗装置 希腊市场经销签约推展有成
» JIUN推出新款云端医学影像管理系统
» Nordic Semiconductor携手Diabnext推出低功耗的智能胰岛素注射纪录器
  相关文章
» 抗疫优先 全球科技厂展开史上最大动员
» 智慧当道 辅助科技开启应用新页
» 防疫能力将成企业的常态性竞争力指标
» 辅助科技上身 生活品质更提升
» 3D列印技术在医疗辅具的应用与挑战

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw