账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
国卫院研发防疫部署新利器 新一代红外线热像仪可即时动态侦测
 

【CTIMES/SmartAuto 陳復霞 报导】   2020年04月20日 星期一

浏览人次:【1326】
  

因应目前新型冠状病毒(COVID-19)疫情的防疫措施,目前市面上出现许多体温量测的工具,国家卫生研究院研发出防疫部署的新利器,国卫院生医工程与奈米医学研究所廖伦德助研究员与陈圣夫博士研究团队成功开发出新一代红外线热像仪系统(非接触式测量体温的仪器),具备「AI智慧人脸边缘即时侦测」、「多人同步动态量测」、「体温警示即时通知」及「证件感应」等四大功能,除了适用於大量人群出入的场所之外,亦能导入企业及大型机构协助防疫工作。

新式红外线热像仪系统具备AI智慧人脸边缘即时侦测、多人同步动态量测、体温警示即时通知及证件感应等功能,图为多人情境。(source:国卫院)
新式红外线热像仪系统具备AI智慧人脸边缘即时侦测、多人同步动态量测、体温警示即时通知及证件感应等功能,图为多人情境。(source:国卫院)

其中,廖伦德研究团队透过自行开发的即时热感应分析软体、温度自动化校正技术与AI神经网络演算法,整合新创公司玖炬光电(Insight Vision)共同开发之微小化双光热感应镜头模组,可应用於多种平台(嵌入式系统/一般电脑),有效降低整体布建成本,兼具专业性能与价格平实等优势,可??成为我国防疫部署的新利器。

廖伦德博士表示,有别於目前耳温枪与额温枪皆需近距离个别量测体温并手写记录,新一代红外线热像仪具备多重感测镜头(包含微小化高解析RGB镜头、高解析热感应镜头),距离1至3公尺即可进行热体温感应量测,且移动行进间可让三至六人同步侦测,不须站定位就能测量体温,同时搭配智慧人脸边缘侦测演算法,系统会先快速侦测到人脸边缘後才会进行体温量测。

另外,团队所设计的AI演算法亦可排除人脸以外的非体温之物品干扰(例如:咖啡、食物、冷饮),大幅降低系统误判的机率。经超过200位匿名人次於开方式空间在不同时间点的实际验证後,新一代红外线热像仪系统与额温枪平均每次测量的误差不大,实测过程中带有囗罩、帽子、眼镜等均可快速量测出正确体温,实测效果相当可靠。

拿着热咖啡怕被误以为体温过高?量完体温还要拿纸笔填个人资料太麻烦?当体温超过设定标准时,系统除了发出警示声响与自动拍照建档外,亦会即时透过手机与电脑通知防疫人员,既能有效节省人力与时间,亦有助相关单位回溯所需资讯。

因应目前的防疫措施,系统亦具备整合员工证件感应功能,员工只需先感应证件再进行非接触式的体温量测,系统便会帮员工自动建档,也不需额外使用人工纸笔纪录,未来也可结合人脸辨识打卡系统进行打卡及量测体温,有助企业与各式机构落实每日防疫工作。

「工欲善其事,必先利其器」。尽管此仪器部分关键零组件仍须仰赖国外进囗,国卫院正与经济部合作寻找供应商夥伴,协助未来台湾建立自主产业,透过创新科技协助政府守住这波疫情的重要防线。

關鍵字: 红外线热像仪  国卫院 
相关新闻
大数据群体健康分析 勤洗手助防疫成效
肥胖症智慧预测系统计画启动 国卫院、长庚医疗体系、宏??合力建置
国卫院突破生医测试技术 为学研成果产业化加值
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» 市场先锋:Basler推出智慧型灯源解决方案
» Diodes推出符合汽车规格的60V快速调线性LED控制器
» 英飞凌推出适用於一般照明的新款60V线性LED控制器IC
» UnitedSiC推出用於低功率AC-DC返驰式转换器的SiC JFET系列
  相关文章
» 选定万用表的简单指南
» 蓝绿色LED有助提升多元色觉者之色彩辨识性
» 植物照明设备的安全新标准
» 5G服务加紧脚步 毫米波频段竞赛越演越烈
» 企业专网加速成型 开启5G新兴应用领域

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw