账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
北市府资料治理委员会正式启动 强化数位服务护个资
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部 报导】   2020年12月07日 星期一

浏览人次:【1037】
  

随着大数据时代的来临,如何藉由资料整合流通完善市民数位服务,并透过数据治理达到更隹的决策,已成全球公共政策的重要议题。台北市政府率先全台设立跨局处的府级资料治理委员会,运用公私协力结合政府及民间专业人士,期建立完善的资料治理框架及机制,在未来市政推动上强化「数位便民」外也兼具「个资保护」,为台北市揭开「资料赋能」的新篇章。

有监於新式数位身分识别证(New eID)引发社会关注,如何因应跨局处的资料盘点、安全防范与整合应用等成为地方政府的一大考验。
有监於新式数位身分识别证(New eID)引发社会关注,如何因应跨局处的资料盘点、安全防范与整合应用等成为地方政府的一大考验。

有监於新式数位身分识别证(New eID)引发社会关注,如何因应跨局处的资料盘点、安全防范与整合应用等成为地方政府的一大考验。台北市政府成立资料治理委员会期以市民需求为核心,并叁采欧盟通用资料保护规范(General Data Protection Regulation; GDPR),建立资料加密跟交换的机制(Taipei Cross; TX),来确保政府各部门之间对於民众资料的保护,让市民享有更便捷且安全的「一站式服务模式」。不仅提升数位便民服务效率与品质,更直接捍卫民众隐私权与个人资料安全。

本委员会分为三个工作小组:个资保护、整合应用、空间资讯,由台北市政府法务局、研考会、资讯局共同运作,更纳入产学界专家学者,建立外部连结,透过第三方检视,让资料驱动治理的同时兼具个资保护,有规范地活用市政数据。

个资保护组的主要任务为落实政策推动过程的隐私权保障并维护资料安全,建立个资安全管理、资料保护组织及技术等相关机制范本或指引,纳入资料盘点、风险评估、分类控管、人员培训、稽核改进,以及个资的搜集处理与利用等规范事宜,同时针对市府目前资安规划与执行情形提出策进及漏洞改善建议。

整合应用组将建立市政资料整合流通及查验平台,并结合市府大数据中心,进行决策支援驱动的市政资料分析,作为市政规划、执行与调整的依据。此外,亦拟具政策支持性的资料运用情境、方向与模式,期透过本委员会各分组的合作,让城市透过资料洞察,成为有自觉的智慧有机体。

空间资讯组将引导跨局处业务单位,进行空间图资资料正规化作业,让不同业务领域的空间资讯能相互叠合协作,创造资料加值新应用;建立空间图资展示发布平台,达到资料仓储、查调与典藏的妥适保管,持续积累台北市空间图资资产,让府内图资能为不同专业领域所应用。

近来数位浪潮与大数据的兴起,科技已影响人们的日常生活型态及商业活动样貌,台北市在持续推动智慧城市外,也将针对数位科技所带来的风险纳入政策考量与评估,目标为市民营造更便利、更和谐、更永续的资讯社会,打造一个宜居永续的智慧城市。

關鍵字: 资料治理  数位服务  北市府 
相关新闻
防疫超前部署 Taipei Free启用免帐号密码认证
北市府规画居家办公、分区办公 已顺利完成演练
北市府发起全球智慧城市联盟 打造跨城市国际合作平台
远传携手北市府启动全台第一5G IoT开放试验场域
2019以色列资安高峰论坛 期??智慧城市从资安开始做起
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关产品
» 宸曜推出新款IGT-30系列工业等级物联网闸道器
» TYAN发布伺服器及主机板支援第二代Intel Xeon
» Digi-Key宣布推出供应商主导的KiCad资料库
» Canon全方位智慧商务解决方案聚焦企业转型未来
» 红帽开放原始码技术协助乐天行动网路公司端对端云原生行动网路
  相关文章
» AIoT应用推升深度学习市场规模
» 端点AI -- 迈向一兆个智慧端点之路
» 5G装置竞赛启动 OTA测试开启新战局
» 5G正在改变固定无线接入性能
» 2021年五大科技趋势深度剖析

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw