帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
台灣數位轉型速度不如預期 個資規範與業務虛擬化成未來重點
 

【CTIMES/SmartAuto 吳雅婷 報導】   2020年12月12日 星期六

瀏覽人次:【11371】
  

台灣在這波全球重創的COVID-19疫情中控制得宜,為各國中的少數,但不變的是,台灣與全球同步掀起的數位轉型風潮,但網路領域的產官學專家表示,我們可能要加緊腳步了。

台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center;TWNIC)昨(11)日公布「2020年台灣網路報告」,邀集產官學界網路領域的專家學者深談台灣企業數位轉型的近況與未來挑戰。
台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center;TWNIC)昨(11)日公布「2020年台灣網路報告」,邀集產官學界網路領域的專家學者深談台灣企業數位轉型的近況與未來挑戰。

台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center;TWNIC)昨(11)日公布「2020年台灣網路報告」,調查方式為採用住宅電話與手機電話並行的雙底冊調查,前者涵蓋偏鄉與非偏鄉地區;據該調查結果推估,全台12歲以上整體上網率達到83.8%,且行動上網率達79.3%;不論在偏鄉或非偏鄉地區,使用行動寬頻上網的比例分別高達99.7%與100%;裝置方面,手機為最大宗的上網使用裝置,佔了82.9%。

在應用方面,該報告更顯示,使用行動支付的比例漲幅雖僅0.8%,但卻達到歷年新高,為25.8%;使用頻率成長最多的三大應用領域,增長幅度依序為餐飲外送36.5%、線上學習25.1%、新聞瀏覽19%,顯見疫情趨動的外送與線上應用需求增長。

「台灣網路的整備率在國際上相當高,」台灣經濟研究院劉柏立所長指出:「尤其在行動寬頻方面,有賴於政府推動與電信商積極部署,台灣每人每月的使用流量可以高達21GB且資費便宜。」

然而,台灣企業在數位轉型的進程上卻不比部分東南亞地區的國家。中華電信業務執行副總經理馬宏燦表示:「一直以來,我們相當積極協助台灣中小型企業實現數位轉型,我們與國際大廠AWS、微軟、谷哥合作,從去年到今年,協助上雲的企業數量成長了10倍,但其實這樣的轉型熱度卻不比東南亞國家。」

立法院數位國力促進會秘書長余宛如點出:「台灣新創公司也反映了,這波疫情趨動的數位轉型需求帶動的銷售成長,海外地區確實明顯成長的比國內還快,台灣在偏鄉與非偏鄉地區的網路使用上並無太大差別,界定偏鄉是模糊的,但數位落差確實存在。」

數位落差,不因人口密度或網路覆蓋率而有所區別。余秘書長進一步舉例,觀察台灣企業的業務虛擬化現況,本次調查顯示,網購口罩佔15.9%,因為疫情在家上班10.8%,選用數位三倍券更僅有10%;在這波疫情中,相對於台灣在佈建5G的腳步不曾停歇,台灣中小型企業在發展數位經濟需要轉換營運思維,才能加速改善數位落差的現象。

除了加速數位轉型,在家辦公、遠距學習的新興趨勢也帶來商業契機。余宛如指出,台灣各地少子化,相對偏鄉的地區也在推動數位轉型,而遠距辦公可能提供地方產業創生的新契機。她以日本神山町為例,該聚落也因地緣偏遠而嚴重流失年輕人口,為重振當地經濟,因而佈建日本最快的光纖網路,年輕人也能在偏鄉遠距辦公,這就是個地方創生的典型例子。

談到數位經濟,個資與資安議題也成為發展重點。台灣網路資訊中心董事長黃勝雄指出:「不同於資安著重在資料的精密性和完整性,網路空間以個資為主,個資涉及資料蒐集與使用,在大數據與業務虛擬化應用上,完善個資體系更為重要。然而,台灣缺少專責個資法規與標準的獨立機構,企業若要發展數位經濟,就需要共同的個資整合平台來預先防範潛在問題。」

「個資的商業應用之一,是透過提供應用程式或服務來換取顧客資料,例如免費使用谷哥搜尋引擎,他們就能獲取龐大資料進行大數據分析,進一步採取商業策略獲利。」劉柏立所長表示:「台灣目前的相關議題由個別事業主管機關負責,但要推動數位經濟,個資亟需第三方機關規範、鑑定並制定流程,個資的使用除了本人同意的前提外,日本法規也已認可『資料去識別化』的使用情境,這些機制都需要採取積極措施來實現。」

另一方面,中華電信馬副總經理點出,「台灣的資安狀況很嚴峻,全球有25%的資安攻擊發生在台灣,完善資安就需要建立共同平台,不僅有助於政府防範或追蹤國際洗錢、販毒、詐騙等跨境非法行為,對台灣中小型企業來說,更將是加速數位轉型的重要力量。」

企業數位轉型要轉什麼?「以偏鄉的網路使用需求為例,台灣在網路硬體與基礎設施上並無太大的地區性差異,但在使用上,所需的網路服務卻不同。」政治大學選舉研究中心余振華副研究員進一步說明,以復興鄉為例,當地居民想要經營自家農場品的電商事業,除了架設網路應用平台,在物流和銷售面仍需實體服務方面的配套,數位經濟的發展還需要更多元的網路服務與虛擬實體整合來支援,數位創新與人才培育因此更顯重要。

關鍵字: 數位轉型 
相關新聞
Bigtera推出新一代超融合基礎架構平台 加速中小企業數位轉型
艾訊連續三年成為Intel網路安全設備數位轉型方案最佳合作夥伴
亞馬遜CTO預測2021為數位轉型轉捩點 聚焦八大技術趨勢
12家產官夥伴成立數據優先聯盟 助台灣企業落實數據資本化
打造教育科技國家隊 ViewSonic數位白板銷售躍居美國第一
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» ST推出行動支付平台 推動虛擬購票和非接觸支付彈性發展
» 凌華高效能MECS-6110邊緣伺服器 通過Intel Select解決方案認證
» 簡化5G PA驗證 MaxLinear與NI整合射頻演算法與IC測試軟體
» Microchip推出基於COTS的電源轉換器 加速太空級抗輻射應用
» ams推出最小的接近感測器 釋放無線耳機的創新空間
  相關文章
» 用於能源管理應用的NFC
» 打造垂直貫穿OT、IT層的AIoT智能工廠
» Microchip用於電機控制發展的開源工具:開源建模、程式碼生成和即時調試工具
» 深究Subaru汽車Eyesight駕駛輔助平台之開發
» 讓物聯網設備更安全
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw