帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
資策會系統所首創智慧機車安全警示系統 獲頒愛迪生獎
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年04月09日 星期四

瀏覽人次:【610】
  

在經濟部技術處科技專案及交通部支持下,資策會智慧系統研究所(系統所)開發「智慧機車安全警示系統(Scooter2Infra Safety System)」於日前榮獲有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎銅牌獎(2020 Edison Awards),與AirBus、HP、SoftBank等資訊、交通領域巨擘同獲青睞,這也是繼2019年獲得全球ICT卓越獎(WITSA Global ICT Excellence Award)後再度得到國際獎項的肯定。

資策會系統所在經濟部及交通部的支持下,聯手台灣產、學單位,共同研發「智慧機車安全警示系統」,幫助行駛在交叉路口的車輛,透過路邊警示標誌提醒左側有來車(左圖),及早知道前方路況(右圖)。
資策會系統所在經濟部及交通部的支持下,聯手台灣產、學單位,共同研發「智慧機車安全警示系統」,幫助行駛在交叉路口的車輛,透過路邊警示標誌提醒左側有來車(左圖),及早知道前方路況(右圖)。

根據統計,台灣機車普及率為67%,但密度為全球第一,因此有超過75%的交通事故車種及傷亡人數都來自機車,每年就有超過千人死於機車車禍。雖然道路設計能改善交通安全,但仍無法避免因駕駛失誤所造成的事故,因此,資策會投入機車安全警示系統研發,希望將以汽車為主的車聯網技術應用,進一步擴大延伸到機車族群,幫助機車駕駛能依前方路況提早反應,避免因車速過快,於彎道或交叉路口發生自摔或側撞意外,藉此改善駕駛行為,降低機車整體事故及傷亡比例,「智慧機車安全警示系統」是全球首創對機車族的安全應用系統,在國際間獲得許多評審青睞。

資策會系統所所長馮明惠表示,「智慧機車安全警示系統」能在全球眾多參賽應用中脫穎而出,最重要的因素來自於對「人」的關懷以及弱勢交通工具「機車」族群的重視。智慧交通AI科技專案計畫主持人暨資策會系統所副所長蒙以亨也提到,目前已與機車相關業者合作,預計在今年推出具人工智慧的進階型機車安全警示系統,可望為臺灣廣大的機車族帶來全方位的行車安全防護,並翻轉傳統機車市場,拓展車聯網商機。

資策會系統所聯手台灣車聯網產業協會、台灣大學、世曦工程顧問等單位,共同研發智慧機車安全警示系統,以強化主動式RFID為基礎,開發出智慧型路側設備(RSU)與機車發報裝置(OBU),於RSU整合RFID及多重感測設備,如雷達及攝影機,可偵測車輛並預測行車風險,再藉由RSU上之LED警示牌給予駕駛路況警示資訊,打造低成本、易滲透的機車V2I(Vehicle to Infrastructure)環境。

除了機車騎士受惠,透過智慧型路側設備,機車安全警示系統可大量蒐集周邊機車的速率及行駛軌跡,結合其他感測器及LED警示牌等運作資料,了解各路口或路段的駕駛行為變化,再對衝突車流及肇事事件比較分析,評估機車安全警示系統對於設置路段及路口的安全改善程度,提供主管機關作為交通安全改善規劃的參考。

自2018年1月起,機車安全警示系統已在國立東華大學、國立高雄科技大學及佛光大學三所學校試行,超過8,600位師生機車加裝OBU,校區周邊超過50處易肇事路段及路口設置智慧型路側設備,這也是全球首創大規模服務運行之機車V2I解決方案。

透過實地試行發現,東華大學交通事故降低35%、佛光大學交通事故降低50%,對校內行車安全有顯著提升;未來,資策會企盼藉由更多的實證成果,導入影像辨識、深度學習等智慧系統,打造低成本、高安全的交通環境,提升台灣智慧交通。

關鍵字: 資策會 
相關新聞
直播教學 研華與資策會共辦「臺泰AI學院」
防疫假學習不打烊!資策會提供線上學習程式大平台
MIC:台灣行動支付用戶達六成 Line Pay比重最高
CES觀察:智慧健康需求 為中小型新創帶來商機
資策會推動臺灣個人資料保護與管理制度十年有成
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» CommScope推出全新雲端服務 以專利ML和AI技術助力企業IT團隊
» 東芝針對車用ECU推出MOSFET閘極驅動器開關IPD
» 雄克以穩定的刀片實現機器人輔助去毛刺
» 英飛淩推出分離式CoolSiC MOSFET模組化評估平台 助碳化矽成為主流
» Littelfuse推出表面安裝式鋰離子電池保護器 創新設計可防過電流和過充電
  相關文章
» 植物照明設備的安全新標準
» 5G服務加緊腳步 毫米波頻段競賽越演越烈
» 網路邊緣之嵌入式視覺處理:Crosslink-NX
» 智慧溫室種期最佳化管理系統
» 有助於車用最新插口型LED燈小型化之驅動器IC
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw