帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
美中貿易協議出爐 台商續加碼投資台灣
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年01月17日 星期五

瀏覽人次:【1103】
  

經歷過去2年來影響更為深遠的美中貿易野火延燒全球,雙方總算在美東時間15日簽署第一階段貿易協議,內容除了仍大致維持過去課徵關稅的範圍,包含美國將對2/3中國大陸出口到美國約3,600億美元的產品維持懲罰性關稅,作為下一階段成談判籌碼。並要求大陸2年內須向美國分別添購767億美元及1,230億美元,共2,000億美元的產品,項目則涵蓋製造業產品、能源產品、農產品及服務貿易。

由於美中雙方協議內容既有的懲罰性關稅仍在,所以估計後續台商回台、企業在台擴大投資的趨勢仍將持續。
由於美中雙方協議內容既有的懲罰性關稅仍在,所以估計後續台商回台、企業在台擴大投資的趨勢仍將持續。

經濟部長沈榮津認為,由於美中雙方達成協議,讓貿易紛爭暫歇,全球經濟可望逐漸回溫;加上即使大陸增加對美採購,也不至於衝擊台灣製造業,估計短期內對台灣的出口應該有所幫助。且因為既有的懲罰性關稅仍在,所以後續台商回台、企業在台擴大投資的趨勢仍將持續,對台灣的內需、出口都有相當程度的貢獻,期盼持續吸引高階製造產業鏈回台,建構台灣成為亞洲高階製造及研發中心。

適逢昨日投資台灣事務所召開第51次台商回台方案、第19次根留台灣方案聯審會議,通過高明鐵企業及閎康科技、天陽航太3案,共將帶來新台幣35億元資金。據統計自2019年為了鼓勵台商回流而陸續推出的「歡迎台商回台投資方案」,至今已有169家台商響應投資約7,158億元;「根留臺灣加速投資行動方案」,約有42家企業投資約936億元,加上中小企業方案後,目前「投資台灣3大方案」已帶動339家企業投資約8,641億元。

其中以高度客製化及自製率創造競爭優勢的自動化零組件與模組大廠高明鐵企業,不僅是曾拿下10項臺灣精品獎、中小企業創新研究獎的常勝軍,智慧製造方案廣泛運用在電子與半導體產業中,主要終端客戶集中在手機市場,包辦Apple、華為、OPPO、富士康、群創、新鉅科、小米等多家一線大廠的多鏡頭模組、觸控模組等,光是中國大陸客戶即占營收一半以上,近年也積極布局汽車應用、半導體、光纖、生醫等產業。此次投資將可達成整廠智慧化目標。

由於精密滑台、滑軌產品受貿易戰高關稅影響甚鉅,加上貿易戰促使不少台商回流台灣,為了分散風險,降低單一市場集中度,並就近服務返台投產的終端客戶,決定擴大投資8億元,在彰化員林埔心與彰濱工業區廠區購入自動化機械設備,提高臺灣生產比重。

半導體檢測大廠閎康科技則為了因應全球布局與市場變化,將擴大投資22億元,為新竹、臺南5大實驗室添購先進製程檢測分析設備,並招募約200位本國專業人才以增加服務量能。未來將以先進製程、車用電子及5G產業為主要發展方向,持續深耕台灣,全面導入智慧化功能,達到全方位智慧化實驗室目標。

天陽航太科技是臺灣唯一具有國際航太級鋁鑄件認證的民間企業,也是全球少數同時擁有砂模鑄造及精密鑄造兩種製程的鑄造廠商,並擁有航太AS9100品質管理系統認證及NADCAP特殊製程等五項認證,客戶遍及歐美亞洲,包括法國賽峰集團(Safran Group)、美國漢威(Honeywell)、美國奇異(GE)、美國聯合技術(United Technologies)、日本住友精密(SPP)、日本川崎重工(KHI)、台灣漢翔(ADIC)等全球知名航太大廠,隸屬台灣航太A-Team 4.0聯盟,亦為國機國造成員承接新式高教機。

為了加速開發時程,滿足新式零件開發與量產訂單,將投資超過5億元,推動臺中工業區生產基地智慧化及鑄造技術升級,導入自動化設備與自動檢測系統提升品質,使傳統鑄造工廠轉型升級為安全、環保及效率面面兼顧的智慧化工廠,吸引更多人才投入航太鑄造產業。

相關新聞
5G時代正式開始 高通展示新使用案例未來5G技術
工研院與日本創投企業UMI簽署策略性合作夥伴協定 開發材料新商機
北市推公車專用道自駕巴士於5月上路測試,9月開放試乘
施耐德電機2019獲頒逾20項國際獎肯定 強助建置新世代資料中心
美光攜手德國馬牌加速推動邊緣機器學習
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» Molex發佈0.40毫米SlimStack B8系列板對板連接器
» igus的產品搜尋器整合了使用壽命計算器確保24小時後交貨
» igus利用自製的高溫3D列印機推進高溫線材的開發
» 英飛凌推出TRENCHSTOP IGBT7與EC7二極體專為工業馬達應用所設計
» 三菱電機聚焦智慧機械APP為台灣工具機產業培育APP人才
  相關文章
» 架構與資安雙重優化 智慧製造系統全面進階
» 軟體結合生管流程客製化
» 機械雲集市場成型 萬機聯網再進一步
» 2020年機械業先蹲後跳 布局海內外智慧化需求
» 料管壓縮模擬於射出成型模流分析應用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw