帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
各方技術推進 加速C-V2X車聯網發展
 

【CTIMES/SmartAuto 施莉芸 報導】   2019年03月15日 星期五

瀏覽人次:【3392】
  

5G汽車協會(5G Automotive Association;5GAA)與全球認證論壇(Global Certification Forum;GCF)日前宣布合作,盼透過雙方資源共享,加速推動蜂巢式車聯網(Cellular Vehicle-to-Everything;C-V2X)認證,同時加快相關產品的上市時程。

相較於發展成熟的DSRC,C-V2X各項優勢使其開始受到產業高度關注。
相較於發展成熟的DSRC,C-V2X各項優勢使其開始受到產業高度關注。

車聯網是先透過定位系統獲得位道路及行車資訊,再藉由V2X通訊技術以及感測裝置的輔助來獲得路況資訊,達到行車與行人的安全警示等應用。目前包含DSRC與C-V2X兩大陣營,DSRC主要分布於美國、日本以及歐洲(ITS-G5),C-V2X則是坐落在中國與歐洲。

事實上,車聯網的源起最早始於美國交通部(USDOT),該單位認為,道路安全應建立於車間的通訊,於是發展出專用短程通訊技術(DSRC),並於2014年正式發表法規公告。

美歐地區所採用之DSRC技術,為基於Wi-Fi技術的通訊方式,不過這項技術自1992年發展至今,已發展超過廿餘年,其覆蓋範圍也相當受到限制;相較於發展成熟的DSRC,C-V2X低延遲、範圍廣、在高速移動下仍可維持高可靠度,以及可利用現有蜂巢式通訊設施來改建等特性,使其開始受到產業高度關注。

值得注意的是,由於5G技術的加持,也加速推進車聯網的發展。5G車聯網主要應用場景包含遠程操控車輛資通訊系統(Tele-Operated Driving, TOD)、高密度車輛編隊行駛及快速協同變道輔助等。

在實際應用場景上,5GAA去年也已在歐洲完成首個 C-V2X 技術現場演示,實現車輛到基礎設施(V2I)通訊與車輛間(V2V)通訊碰撞規避應用,使車輛與交通號誌及交通管理中心網路互聯。

關鍵字: V2V  C-V2X  DSRC  車聯網 
相關新聞
工研院DSRC智慧道路安全警示系統獲頒愛迪生獎
看見行車盲點 DSRC實現大規模道路使用者鏈結
福特押寶C-V2X 車用通訊技術之爭白熱化
DSRC與C-V2X各具優勢 雙模設計成車連網趨勢
2019 Audi Innovation Award啟動
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 明緯擴充EPP-500系列
» KNX用於現代建築 可降低事後維護與火災風險
» 艾睿電子協助香港升降機工程師開發基於物聯網的實時監察裝置
» 瑞薩電子推出故障檢測e-AI解決方案 簡化馬達型家電的維護
» 意法半導體雙射頻Bluetooth和LPWAN物聯網開發套件
  相關文章
» CNC數控擴增應用 AIoT與客製化分向發展
» 開發具備距離選通攝影功能的水下3D攝影機
» 智慧管理電源 手持式裝置更來電
» 軟硬架構同步進化 新世代HMI已然成型
» 「展」望2019年工具機出口 機械業景氣可望先蹲後跳

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw