账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Micro LED可能率先应用於AR/VR装置与智慧手表
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 报导】   2018年01月02日 星期二

浏览人次:【10605】
  

苹果针对iPhone智慧手机的面板最近又频放消息,其中最受全球业界瞩目的便是Micro LED显示器的动向。也因为AMOLED(主动式有机发光二极体)受制於韩商三星显示(SDC)独占九成以上市场,苹果积极寻求替代的显示技术。

Micro LED将最先使用於AR/VR装置上,未来可广泛用於智慧手表,以及智慧手机萤幕,甚至大尺寸电视。
Micro LED将最先使用於AR/VR装置上,未来可广泛用於智慧手表,以及智慧手机萤幕,甚至大尺寸电视。

就如液晶和OLED,Micro LED是一种颠覆传统显示器。利用已普遍的LED作为单一画素来显示,但在功能上凌驾於液晶和OLED。也由於LED的普及,使得显示器的供应链即将产生变化,故称为显示器的“颠覆性技术”原因。

光电协进会认为,对於Micro LED的应用,最先使用的产品应是AR/VR装置上的微型显示器,未来将可广泛用於智慧手表,更进一步便是智慧手机萤幕,甚至应用於大尺寸电视。

而最先投入生产的是日商Sony,於2012年发表Crystal LED Display,并在2016年推出“CLEDIS”原型机。而在欧美进行Micro LED开发的业者,以创投公司居多。为了能量产,必须筹措资金,因此会与大型资讯企业(如Apple、Google)合作是理所当然。

对於Micro LED来说,不论是持续开发的欧美创投公司或是握有制造技术主导权的亚洲LED企业等,大家都跃跃欲试。

而至目前仍无厂商能够十足把握量产的主要原因是制造技术仍然存在许多课题。 从LED晶圆上制造Micro级LED晶片、将Micro级晶片「巨量移转技术」到显示器基板上组装技术等,多家厂商正在努力尝试,并不排除与学界研发成果结合。

台湾以LED制造技术引领世界,液晶面板产业已被中国大陆取代,OLED则被韩国超前。因此,作为显示器产业能逆袭的策略是运用台湾LED雄厚技术基础优势投注於Micr o LED的量产。

關鍵字: Micro LED  PIDA 
相关新闻
PIDA集结台湾光纤通讯商 聚焦5G商机
友达将在2019 SID展出Mini LED背光面板
隆达公布2018全年财报 2019主攻Mini LED背光
2018年Q4面板价格趋势
PIDA:LiDAR在ADAS应用的成长性最高
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» 市场先锋:Basler推出智慧型灯源解决方案
» Diodes推出符合汽车规格的60V快速调线性LED控制器
» 英飞凌推出适用於一般照明的新款60V线性LED控制器IC
» UnitedSiC推出用於低功率AC-DC返驰式转换器的SiC JFET系列
  相关文章
» 华映重整之路 建立市场识别是关键的任务
» CCD影像感测器为日益关键
» 并网型储能系统电池组之性能
» 使用Zigbee光链路快速、轻松实现灵活的智慧照明
» 以最低成本提供最隹LED照明调色效能,闭路感测是如何办到的?

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw